Экс-наставник "Металлурга" Алексей Алексеев объяснил, почему в прошедшем сезоне команда не сумела выполнить поставленную задачу.

«В этом году чемпионат стал сильнее. Если разбираться, то мы остались на своем месте. Пропустили вперед только «Шахтер», собравший сливки со всей экстралиги. И то с «горняками» мы играли на равных. Как и с «Юностью», с «Гомелем». Явно уступали только Молодечно и «Неману». Зачастую все решала одна шайба, но история не терпит сослагательного наклонения. Мы же играли фактически теми же людьми, что и в прошлом сезоне. У нас ушел Игошин – пришел Гутов. Ушел Плотников – взяли Штайгера.

В отчете о заседании Наблюдательного совета говорится, что у команды случился провал в ноябре. Но тогда мы по разу уступили в основное время, овертайме и серии буллитов, а остальные матчи выиграли. Это вряд ли назовешь провалом. В декабре у нас тоже положительный баланс. Январь – да, получился хуже. Но тогда мы уже играли на фоне непростого психологического состояния. Если помнишь, в интернете начали появляться противоречивые слухи о том, что у нашего главного спонсора возникли сложности, и завод чуть ли не отказывается от финансирования клуба. Новость была опубликована как раз накануне домашнего матча с «Юностью», и мы сгорели 1:6. После таких сообщений ребятам было сложно собраться. Хотя они все равно не опускали руки, работали. И даже в проигранных матчах проявляли характер – отыгрывались и с 0:2, и с 0:3. Но на выходе для победы чего-то не хватало. Каких-то мелочей.

Возьму все на себя. Наверное, где-то стоило быть требовательнее, злее. На той же лавке, чтобы вдохнуть в ребят дополнительные эмоции. С другой стороны, в каждом матче мы создавали моменты. В каждом! Будь процент реализации хотя бы чуточку выше, очков мы бы точно набрали больше. Процитирую Боумэна: «Дайте мне хоккеиста, умеющего забрасывать, а обороняться я научу любого». Злости, напористости, жажды гола нам не хватало. Этим нужно было нивелировать недостаток мастерства в завершающей фазе атак. Ну, и большинство – отдельная тема: 15 процентов в нынешнем сезоне против 23-х в прошлом.

Тут много чего не хватило. В том числе, исполнителей. У нас в сезоне не было стабильного сочетания под большинство. Постоянно кто-то выпадал. Если в прошлом чемпионате решали «черные», то уже с самого начала нынешнего их звено распалось: Осипов уехал, Филин травмировался. У «белых» тоже было не все гладко: подобрать «центра» не удавалось, Елисеенко находился в «Динамо», у Тимченко не пошло. Если смотреть статистику, то два ведущих звена у нас забросили в большинстве 60 процентов шайб. А в сезоне мы столкнулись с нестабильностью этих сочетаний, когда выпадал то один, то другой.

Большинство – это, прежде всего, сыгранность. Партнера нужно чувствовать затылком. Когда принял шайбу, должен знать, куда она пойдет дальше. Если этого нет, соперник успевает перестроиться, и возможность для остроты уходит. Если мастерства недостает, нужно действовать за счет организации, а организация – это чувство партнера. Поэтому нестабильность пятерок в течение сезона привела к таким последствиям. Ведущие игроки травмировались, в случае с Рядинским – уходили, что не могло позитивно сказаться на действиях бригад большинства.

В последних матчах мы стали больше доверять третьему-четвертому звеньям, за что слышали в свой адрес критику. Но ребята начали забрасывать, поэтому и получили наше доверие.

В «Металлурге» появились Петрухно, Грибанов. Парни, естественно, сделали команду сильнее. Однако Сергея мы хотели заявить еще в декабре, он приезжал к нам на просмотр. Если бы удалось привлечь его раньше, у нападающего было бы больше времени влиться, понять систему. За счет своих креативных качеств, нестандартного игрового мышления Грибанов выделялся, это было заметно. Но Сергей не играл 11 месяцев. Мы всегда старались действовать в агрессивной, атакующей манере, а если нет «физухи», подобное невозможно. Поэтому отталкивались от того, что есть.

Откровенно говоря, данное усиление выглядело скорее как латание дыр. Как раз тогда у нас выпал Роман Магдеев, который так до конца сезона и остался третьим снайпером команды, позже – Шагов, Горелов, Михнов. Проблемы только множились.

Рассчитывали пригласить Широкова, с которым расстался «Неман», и как раз Алексей мог решить проблему «центра» в звено «белых». Мы его знали, знали о его лидерских качествах. Широков был способен помочь нам и на льду, и в раздевалке, что и было нам необходимо. Но хоккеиста перехватил «Шахтер».

Как говорил Скотти Боумэн, тренер должен создать коллектив единомышленников со стрежнем из 5-6 человек, на которых можно опереться. Нам не хватило таких людей, способных изнутри зажечь команду. Не хватило обычного такого мужицкого драйва. Плюс комом навалились другие проблемы: например, начался финансовый кризис, который существенно подрезал зарплаты. Через весь этот комплекс мы вынуждены были пройти. Попали в ситуацию не из простых.

Нынешний состав не раскрыл свой потенциал до конца. Нам нужны были два хоккеиста, чтобы сыграть полноценно. Во-первых, центральный нападающий в звено «белых». Во-вторых, защитник на большинство – такого плана, как, например, Дурнов. Тогда бы в составе была целостность. Потому что, честно говоря, некоторые ребята в концовке сезона уже не выдавали той игры, на которую мы надеялись, хотя в силу возраста должны были играть и выдавать на гора. А у нас... скажем так, пуха было немало.

Недавно у Кинга прочитал. Есть основа, а есть пух. Когда подул ветер, он разлетелся. То есть, «пассажиры» у нас были. Не так много, 3-4 человека, но были. Ребята, которые не играли, а подыгрывали, не горели, а тлели. Вижу здесь и свою вину: где-то нужно было, как говорится, кровь пустить – с кем-то попрощаться. Что ж, опыт на будущее.

Обидно, что за два года в команде так и не подрос Лукьянов. Это печаль. Хотя он молодой парень и должен прогрессировать. Да, Артур выдавал некоторые удачные матчи в середине сезона, играл «на ноль», но стабильности у него не было, что особенно проявилось в плей-офф.

От Жени Штайгера очень ждали помощи при игре в большинстве, голов. Увы, не пошло, даже при наличии такого броска, частых сменах в формате «5 на 4». Женя щелкал по 5-6 раз за матч, но из всех попыток шайба только раз-другой доходила до ворот. В то же время, по самоотдаче, полезности, силовой борьбе, агрессивности в отношении соперника к защитнику претензий нет. Но если мы берем легионера, то меряем его уже по Михнову, который установил высокую планку. В том числе, и Гутова со Штайгером. А Саша у нас выдал всего несколько матчей. Я читаю мнения, что он выполняет большой объем работы, но для легионера этого мало. Работать – это естественно, нормально. То, что обязан делать каждый хоккеист. Однако легионер еще и должен вытаскивать матчи. У Гутова в этом плане получились всего три-четыре игры. Мы же надеялись на стабильность, какую демонстрировал Михнов. И давай вспомним, сколько мы пропустили, когда Гутов находился на льду, сколько пропустили из-за его неоправданных удалений. В то же время, найти замену хоккеисту в разгар сезона было бы очень непросто. Так что играли имеющимися исполнителями.

После прошлогоднего полуфинала в нынешнем розыгрыше Кубка президента продвинуться дальше первого раунда не получилось. Когда мы поняли, что в гонке за третье место в регулярке не преуспеем, сделали упор на плей-офф. На заседании Наблюдательного совета спикеры вспоминали, что в прошлом сезоне у нас тоже случился провал в январе-феврале, но тогда, неудачно играя с «Химиком-СКА» в чемпионате, в Кубке президента «Металлург» вынес новополочан буквально в одни ворота. В нынешнем сезоне также планировали подвести команду именно к плей-офф, забыв о результатах регулярки.

О некоторых причинах я упоминал выше. Также очень не вовремя, буквально перед стартом Кубка президента травмировался Сергей Горелов. У него случился срыв в декабре, голкипер попал в тяжелую психологическую ситуацию. Мы постепенно выводили Сергея из нее, подпускали к основе, надеялись на его опыт. Но в игре с «Юностью» Горелов получил совершенно нелепую травму. Просто стечение обстоятельств. Сергей тренировался в новой маске, на матч надел привычную, а в ней сломался прут. Сейчас сколько раз так ни брось, ни за что не повторишь... Остались без Горелова. А Лукьянова было рановато бросать в такие сражения. Возможно, где-то он и не справился, переволновался. Хотя команда сражалась. Но пропуская по четыре шайбы, выиграть тяжело. В плей-офф успешная игра голкипера – процентов 70 успеха.

Все проблемы в совокупности привели к тому, что задача на сезон оказалась не выполнена. С себя, конечно, я тоже ответственности не снимаю. В некоторых моментах поступил неправильно. Например, в Минске, когда проиграли «Юности» за секунду до конца овертайма. Или дома, когда, опять же, в дополнительной пятиминутке уступили «Шахтеру». Нужно было взять тайм-аут после проброса, ребята «наелись». Не сообразил. В общем, опыта в отдельных матчах не хватило. Но если брать в целом, исходить из наших условий, тренерский штаб и клуб, считаю, работали в правильном направлении.

В чем неудобство «Немана», с которым мы не можем справиться вот уже который сезон? Думал над этим... «Колючая», мастеровитая команда. В «Немане» всегда выступает много хороших исполнителей. Что важно – собственных воспитанников, которых Гродно удалось сохранить. Плюс команда опытная, в составе играют хоккеисты, завоевывавшие главный трофей, и уже не раз. Но статистика – статистикой, а каждый случай уникален. Нельзя обобщать. Из положительного отмечу, что один матч в плей-офф у Гродно мы все же взяли. Считаю, могли зацепить и третий. Вышли с запредельным настроем, заряженные. Как говорили после сами гродненцы: «Мы думали, вы нас сомнете». Немного не получилось. Хладнокровия нам не хватило. Что до четвертого матча, то там была и моя ошибка – не нужно было ставить Михнова. Надеялся на то, что появление Андрея придаст команде уверенности, а вышло так, что оно мобилизовало соперника.

Из положительного вспомню победу над «Неманом» в плей-офф, случившуюся после долгой паузы. У нас были хорошие матчи против «Шахтера», «Юности» – команд, игравших в финале. Давай вспомним Осипова, который всегда, как бы ни складывалась игра, действовал самоотверженно, пластался под шайбу, принимал на себя броски. Если бы так играли все, а не 2-3 хоккеиста, наши шансы заметно увеличивались бы. Мы сражались во всех матчах без исключения, даже в проигранных с крупным счетом, во всех играли до конца, до сирены, пытались спастись. Это показатель того, что у команды присутствовали характер, стремление выиграть. Были хорошие матчи, но не хватало стабильности, целостности. В начале сезона нас критиковали за то, что забираем у «богатых» и раздаем «бедным». А начиная с ноября ситуация изменилась: «свои» очки мы брали, а с лидерами играли уже не так успешно. В турнире первой «шестерки» это и проявилось. Но повторюсь: если смотреть все команды в верхней части таблицы, то они усиливались. А мы латали дыры», - цитирует тренера официальный сайт жлобинского «Металлурга».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать