В минувшем чемпионате две команды связали свой образ с благородным изображением льва. Однако наше внимание сегодня будет уделено «львам» могилевским. Или же, официально, ХК «Химволокно-Могилев».
Клуб существует всего шесть сезонов, но тем не менее, уже несколько лет подряд уверенно держится в группе лидеров белорусского хоккея. На данном витке истории в этом, безусловно, большая заслуга нынешнего тренера могилевчан Александра Волчкова. В прошлом сезоне российский коуч поднял «львов» на бронзовую ступень пьедестала. В чемпионате же нынешнем для повторения успеха годичной давности не хватило лишь одного шага. Формально команда сделала шаг назад, но так ли это на самом деле? И только ли процессы внутри команды привели к отступлению с завоеванных позиций?..
Ответить на поставленные вопросы человеку со стороны довольно трудно. Но ведь нет ничего невозможного! Да и народ наш очень верно заметил: «волков бояться, в лес не ходить». Попробуем проанализировать, что же всё-таки принес последний чемпионат клубу из города над Днепром. Как известно, любой сезон начинается с межсезонья и никогда не прекращающейся (в идеальном случае) селекционной работы тренерского штаба. Потому смело можно утверждать, что сезон для «Химволокно» начался с… ухода первой (во всех смыслах) пятерки. Капитан команды и любимчик могилевской публики Александр Гальченюк стал неугоден главному тренеру преимущественно по личным мотивам, столп «львиной» обороны Дмитрий Якушин отправился искать счастье на легионерские хлеба, его напарник Александр Победоносцев заработал на чемпионате мира в Австрии двухлетнюю дисквалификацию, а Александр Василевский перебрался поближе к родной Украине в ХК «Гомель».
Также из команды был отчислен голкипер Сергей Подпузько. Кроме того, круг потерь не замкнулся на этих хоккеистах. И как следствие, любители хоккея Могилева ожидали, каким же способом будет латать образовавшиеся бреши Александр Волчков. Из наиболее значимых приобретений уже давно минувшего межсезонья отметим появление в клубе вратаря Сергея Фадеева, защитников Евгения Летова и Александра Цыплакова, а также нападающего Александра Матерухина. Возможно, усиление команды было бы более значительным, не появись на свет решение об усечении легионерского лимита : вместо разрешенных ранее десяти, теперь на игру можно было заявить не более семи человек без белорусского гражданства.
Однако, и эту головоломку руководству ХК «Химволокно» пусть и не сразу, но удалось разрешить: Александр Боровков, Иван Сахаров, Максим Цветков и Андрей Антонов в ноябре месяце обзавелись «синими корочками». Хотя первый круг «львы» все же отыграли в три звена. И отыграли его неоднозначно. Если старт получился более чем резвым (виктории над «Химик-СКА» 4:0, «Витебском» 7:1, «Керамином» 3:1), то дальше команду периодически штормило. На тот момент у тренерского штаба было сколь простое, столь и логичное объяснение происходящего: «Мы пока не можем выставить всех сильнейших, но по ходу сезона эта проблема будет устранена» . Но и после того, как у Волчкова появилась возможность выставлять на игры четыре полноценных звена, результаты команды не превратились в идеальные. Красивые победы над лидерами (дважды со счетом 3:2 была повержена минская «Юность», трижды 3:1, 2:1, 4:3 OT обыгран «Керамин») чередовались с провальными выступлениями в играх с аутсайдерами (поражение от «Химик-СКА» 0:3, «Металургса» 2:5, «Немана» 1:2 ). И здесь Александр Сергеевич ссылался на проблемы формирования состава: «Уже середина чемпионата, а у нас только появилась возможность наигрывать постоянные связи в звеньях. Придет сыгранность – придет и результат.» А результат, как и всегда, был нужен. Причем, цели на сезон озвучивались более чем конкретные: выход в финал! И если по ходу второго-третьего круга команда балансировала на 5-7 местах, то уже в круге четвертом «львы» уверенно оторвались от основных на тот момент конкурентов: «Риги» и «Гомеля».
Старт заключительного отрезка регулярного сезона дал основания думать, что наконец-таки создан плацдарм для штурма лидирующих позиций. Но две невнятные осечки в Гродно и Минске (поражение 1:2 от «Немана» и 2:6 от «Динамо») оставили «Химволокно» за чертой призеров регулярного чемпионата. Но всё самое интересно ведь было впереди!
Своего соперника по четвертьфиналу «львы» ждали до самого последнего момента: лишь в заключительный резервный день «Сокол» «выбрал» вояж в Могилев, вместо далекой Риги. Был тут какой-то расчет киевлян или нет, но статистика выступления «Химволокно» и «Сокола» по ходу регулярного чемпионата уверенно свидетельствовала о неоспоримом преимуществе «пернатых» в очном противостоянии (0:1, 2:3 OT, 1:3, 2:6, 3:3). Расклад перед плей-офф был, как минимум, мало обнадеживающим. Да и начинать серию предстояло на площадке соперника.
И действительно, четвертьфинальная серия «Сокол» - «Химволокно» оказалась на редкость упорной и непредсказуемой. Большинство специалистов или затруднялось отдать предпочтение кому-либо из соперников, или считали фаворитом киевлян, хотя и оговаривались, что легкой серия не сложится. На самом же деле, со щитом оказались «львы», а вот «пернатые» уже после третьего четвертьфинального матча отправились из Могилева в родной Киев на щите. А ведь все три матча закончились с преимуществом могилевчан лишь в одну шайбу (4:3, 2:1, 4:3). Примечательно также, что в обоих матчах в Киеве свое веское решительно слово дважды сказал молодой защитник Андрей Антонов, не отмечавшийся по ходу сезона не то, что результативностью, но даже регулярным попаданием в основной состав. Особый же колорит этому факту придает аналогия с «бронзовой» серией этих же команд годичной давности: в тот год «могильщиком» «Сокола» также выступил защитник могилевчан (тогда эту почетную роль выполнил Александр Победоносцев). В решающей же как оказалось, третьей игре, проходившей в Могилеве, «Химволокно» уже просто не имел морального права на осечку: ведь впервые в сезоне во дворце спорта «Могилев» был полный аншлаг. Несколько омрачило серию лишь заявление Александра Сеуканда о том, что его команду элементарно «выжили» из соревнований, как неугодную.
В городе над Днепром царил настоящий хоккейный бум: в соперники по полуфиналу, как и годом ранее, «львам» достались минские «медведи». Да и по ходу сезона отношения между местными болельщиками и тренером действующих чемпионов определенно не сложились: после жалобы Михаила Захарова ХК «Химволокно» чуть было не был наказан игрой при пустых трибунах. Также все очень хорошо помнили разгромные 1:9 на могилевском льду в третьей игре прошлогодней серии. Так что безо всякого преувеличения можно сказать, что поводов у команд было более чем достаточно. Начинали полуфинал могилевчане вновь на выезде, но после киевского успеха рассматривался этот факт болельщиками уже менее скептически. Да и географическая близость Минска и Могилева давала возможность командам и в гостевых играх ощущать поддержку своих болельщиков.
Подробно описывать развитие событий в каждом из матчей не имеет особого смысла, ибо сказано и написано по этому поводу уже достаточно. Отметим лишь следующие моменты: определенно, свою роль сыграл тот факт, что перед началом серии ХК «Юность» усилилась представителями российской Суперлиги Грабовским и Угаровым. В то же время несколько из потенциальных «сборников» отказались усилить могилевчан, ссылаясь на… нестоличность команды Александра Волчкова. Но даже в таких условиях «Химволокно» навязал борьбу чемпиону и прибыв на домашние игры, сумев сохранить паритет после двух матчей в Минске (1:7, 2:1). Однако в Могилеве всё встало на свои места: усиление игроками экстра-класса и лучшая физическая подготовка подопечных Михаила Захарова оказались решающими факторами, предопределившими исход серии.
Настроение перед последним в этом сезоне противостоянием с «Ригой» было, мягко говоря, не на уровне. Хотя своих медальных претензий могилевчане не скрывали. Как не скрывали оных и их визави, окрыленные победой в чемпионате Латвии. И два упорных, захватывающих и поистине интересных поединка закончились аналогией с прошлогодней предолимпийской квалификацией, когда латвийская команда, проигрывая по ходу игры, за считанные минуты предопределила исход противостояния в свою пользу… И впервые в истории суверенных чемпионатов медаль хоккейного первенства отправилась за границу.
А что же «львы»?.. Разумеется, и игроки, и руководство, и тренерский штаб чувствовали себя как та бабка из сказки о золотой рыбке. Действительно, завоевав год назад бронзу, и имея по этого ходу сезона возможности для выхода в финал, остаться вообще без медалей, очень похоже на рыдания над разбитым корытом, после жизни во дворце. Однако, столь серьезно драматизировать ситуацию не стоит. Во-первых, жизнь продолжается. А во-вторых, уже сейчас команда готовится к новому сезону. Активно идут переговоры со спонсорами, игроками. По всей видимости, на своем посту останется и главный тренер. А значит строить что-то новое и грандиозное в Могилеве будут не с нуля, а имея под ногами прочный фундамент и неоценимый опыт. И несмотря на возрастающую с каждым годом конкуренцию в чемпионате, могилевские болельщики уже сегодня уверены, что вскоре это четвертое место будет вспоминаться как досадное недоразумение.
Плей-офф ¼ финала:
«Сокол» - «Химволокно» 0:3 (3:4, 1:2, 3:4)
½ финала:
«Юность» - «Химволокно» 3:1 (7:1, 1:2, 7:3, 4:2)
За третье место:
«Химволокно» - «Рига-2000» 0:2 (0:1; 2:4)
Сегодня шаг назад. Завтра два вперед?...
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать