Глава ФХРБ Игорь Рачковский рад, что сумел собрать в Федерации хоккея качественных профессионалов.

«Впервые услышал о том, что могу руководить хоккеем от журналистки «Спортивной панорамы» Елены Данильченко – примерно в 2009-м. Елена писала в газете текст о развитии парусного спорта и высказала мысль, что мне пора дать что-то большее – футбол или хоккей. Журналистка привела интересное сравнение, мол, у меня пятеро детей и к своей федерации я отношусь как к ребенку :). Я тогда только улыбался: «Ну какой футбол или хоккей?»

Мы с ребятами из пограничной службы организовали любительскую команду «Рубеж». Туда постепенно приходили бывшие хоккеисты сборной Беларуси, которые параллельно играли за другие команды из Ночной хоккейной лиги. После увольнения из пограничной службы меня избрали вице-президентом НОК. И в это же время президент обозначил хоккей как одно из проблемных направлений белспорта.

Тогда я считал, что в структуре ФХРБ должны работать два человека, которых я неплохо знал, – Владимир Цыплаков и Александр Хромылев. Цыплакова вообще видел на позиции генменеджера сборной – опытный человек, проведший 350 матчей в НХЛ, мог бы реально помочь нашему хоккею. Но Володе все-таки больше нравится тренировать. Он мне прямо и сказал: «Генменеджер – это не мое».

После чемпионата мира в Минске стало известно, что Евгений Николаевич Ворсин покинет ФХРБ. Начались поиски преемника – человека, с которым наш хоккей будет двигаться дальше. Вопрос обсуждался на всех уровнях. В итоге, предложили это место мне.

Объективно понимал, что будет непросто. Не хочу сказать, что мне досталось плохое наследство – с Ворсиным мы нормально общаемся до сих пор. Да и глупо было бы сваливать все проблемы на предыдущее руководство. Евгений Николаевич провел хорошую работу – особенно во время чемпионата мира-2014, когда он возглавлял дирекцию по проведению турнира. Благодаря его труду второй раз привезти это соревнование в Минск нам будет куда проще.

На начальных порах мне нужно было переосмыслить новые обязанности и активно «впрячься» в работу. Моя главная задача на первом этапе заключалась в подборе качественной команды профессионалов. Особых проблем с этим не возникло – у меня были достаточно прочные связи с хоккейным миром еще до прихода в федерацию.

В 2014-м я в качестве вице-президента НОК был на Олимпиаде в Сочи. Там познакомился с Ярославом Завгородним – наш человек, который занимался организацией хоккейного олимпийского турнира. Грамотный человек. Я ни секунды не сомневался, что Ярослав сможет быть генеральным секретарем ФХРБ. Он согласился, несмотря на то, что имел предложения и из МОК, и из ИИХФ. Приход Завгороднего – одна из главных моих побед. Он – моя правая рука.

Очень сильно при формировании команды помог Владимир Меленчук – с ним я тоже знаком очень давно. Предлагал ему работу в федерации, но Владимир Николаевич захотел тренировать. Спросил у него, кто бы мог помогать мне. Он назвал две фамилии – Файков и Клочков (отдел развития и детско-юношеского хоккея – Прим). Оба они работают в моей команде. Кроме того, вернули Сашу Хромылева из «Белагропромбанка» (спортивный директор ФХРБ – Прим).

Рад, что в моей команде есть такой человек, как Александр Алексеев. Грамотный специалист, который может разложить хоккей на пальцах. Не могу не вспомнить и о своих заместителях – Варивончике и Асташевиче.

В то же время не хотелось проводить никаких революций – многие люди из прежнего состава федерации остались на своих местах. На сегодня штат федерации полностью сформирован и систематизирован – каждый понимает, что он делает и какой у него фронт работы.

Проблем в хоккее достаточно. Все сложные моменты мы проговорили на совещании у президента 24 ноября. Глава государства согласился с нашими предложениями. На сегодняшний день есть поручения президента по этому совещанию – будем исполнять.

Главное, чего хотелось добиться на том совещании, – чтобы федерация получила элементарные полномочия для реализации уставной деятельности. Полагаю, ФХРБ должна принимать участие в согласовании кандидатур на должности руководителей ледовых дворцов и хоккейных школ. Не назначать, не утверждать, но хотя бы согласовывать.

Школы несколько разбалансированы – федерация от дел детско-юношеского хоккея была немного в стороне. Сейчас же хотим четко систематизировать этот вопрос. Согласно поручению президента, до апреля мы проведем аттестации руководителей хоккейных клубов, ДЮСШ, ледовых арен.

Далее – программы развития. Ну не могут школы функционировать по разным программам. Теперь работа станет эффективнее: совместно с Минспорта мы внесем изменения в хоккейные учебные программы, а первичное внимание обратим на вопросы совершенствования отбора в школы физически подготовленных детей.

Кстати, 4 февраля состоится заседание коллегии Минспорта и исполкома ФХРБ. На обсуждении ряд важных вопросов. В том числе затронем вышеозначенные проблемы развития детско-юношеского спорта, обсудим важные вопросы по проведению апрельского юношеского чемпионата мира в первом дивизионе и олимпийской квалификации в Минске.

Кто больше всего помогал освоиться на первых порах? Да все помогали – вся команда. Я не могу назвать одного человека. В свою очередь, я сам с головой окунулся в хоккей и даже не заметил, как пролетел 2015 год. Я для себя подтвердил, что хоккей – такая же отрасль народного хозяйства, как и все остальные. Действительно, этому виду спорта у нас в стране уделяется много внимания. Государство создало условия для развития, но мы никак не можем сделать следующий шаг – создать единую систему.

Я не хочу делить виды спорта по государственной значимости. Я одинаково радуюсь успехам белорусов и в футболе, и в хоккее, и в баскетболе, и в гандболе. Искренне радуюсь. Удивляюсь высказываниям людей, которые желают, чтобы какой-то вид спорта пришел в упадок. По меньшей мере, это бессовестно и некорректно.

Мое мнение: футбол должен развиваться. Это самый массовый игровой вид спорта. Объективно: развивать футбол несколько проще и дешевле, чем хоккей. Футбольное поле – не ледовая площадка. Хотя, конечно, нет ничего хорошего в отсутствии большого стадиона в Минске. Стадионы должны быть. И клубов, наподобие БАТЭ, должно быть как можно больше. Люди ведь грамотные в стране есть.

БАТЭ – это вообще пример для подражания. Анатолий Капский – большой человек. Изначально ведь он не футболист, а управленец. Он всю жизнь учился и создал такую систему и команду, за которую хочется переживать всем. Это дорогого стоит», - цитирует Рачковского tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать