Форвард «Юности» Максим Парфеевец рассказал об эмоциях после финальной сирены решающего матча и подвел итоги сезона.
«Страшно билось сердце, эмоции зашкаливали. Я ждал этого три года: два раза выходил с “Юностью” в финал и два раза становился серебряным призером. В нынешнем сезоне наконец удалось победить. Очень сильно хотелось. Прежде что-то выигрывал лишь раз — высшую лигу с “Шинником”, когда команду тренировал Владимир Заблоцкий. Но это еще, считай, детская победа. А первая на взрослом уровне была сейчас.
Потом в раздевалку пришло руководство, поздравило, подвело небольшой итог сезону. Налили шампанского в кубок, выпили, порадовались… Куда отправились вечером после победы? Ха, пускай это останется тайной!
За счет чего победили “Шахтер”? Просто у нас больше горели глаза. А так не могу назвать конкретную причину. Где-то и с реализацией повезло.
Еще в начале сезона задача стать первыми обозначилась. Да, подобран хороший коллектив, умелые исполнители. Все к этому шло.
Какой матч плей-офф стал самым сложным? Последний с “Шахтером”. По-настоящему финальная игра, которая очень понравилась зрителям. Много шайб, интрига до последних секунд. Мы вроде полностью контролировали ход матча, находились в шаге от победы — и вдруг все это оборвалось. Преимущество свелось к минимуму и любая ошибка могла привести к голу. А там овертайм — и неизвестно, как сложилось бы.
Если оценивать личный сезон, то двоякие впечатления. Половину пропустил — обидно. Постоянно переживал, хотелось уже наконец сыграть. Потом вернулся, отрезок перед плей-офф получился не слишком удачным: мало забрасывал, мало пользы приносил. Пропала уверенность в принятии решений. Возможно, полугодовая пауза все-таки дала о себе знать. Но в плей-офф собрался, раскрылся, пошла игра. Спасибо большое партнерам, которые выводили на завершающие позиции. Да и вообще ребятам благодарен: когда вернулся, постоянно поддерживали.
Что за травма мучила? Еще в прошлогоднем плей- офф повредил колено. Реабилитация заняла много времени. Лечился до полного восстановления. Проводил время с командой. Ходил в зал, катался по чуть-чуть, когда можно было. Не чувствовал отсутствия хоккея.
Захаров к молодежи обычно критичен, а в этом сезоне хвалил и меня, и Хенкеля, и Дюкова? Не знаю, что он обычно говорит, но повторюсь: Михал Михалыч очень позитивен в команде, ко всем относится хорошо. Естественно, как любой тренер может высказать по поводу какой-нибудь ошибки, но это нормально, ребята правильно воспринимают.
Кстати, мой всплеск результативности в плей-офф он связал со сменой фланга. Как-то подъехал ко мне, сказал: “Вижу, слева не получается. Ты должен играть справа”. Поставил на правый край — и сработало. Михал Михалычу виднее. Я никогда справа не играл. Не мог представить, как действовать на другом фланге. Для меня, праворукого, это меньше возможностей, чтобы вылезти на ворота. Мыслил так, поэтому и спорил. Тем более начался плей-офф, времени на привыкание не было. Но тренер сказал: “Ничего страшного. Давай пробуй”.
Потом подошел: “Видишь! Я ж говорил! Ну что, вернешься на левый край?” Отвечаю: “Нет, спасибо. Раз идет — надо здесь играть”.
Сложно ли быть маленьким? Не сказал бы. Будь я метр девяносто — неизвестно, как играл бы. Что бог дал, тем и пользуюсь. Может, рослому хоккеисту легко против меня у борта, но зато могу взять скоростью, юркостью — это мой конек. Ни на что не жалуюсь. Всегда был самым маленьким — еще с детства.
Я вообще занимался в школе “Юности”. Лет в двенадцать уехал в подольский “Витязь”. Там выступал до шестнадцати. Потом Петухов пригласил в сборную U-16. Съездили на пару турниров. После чего Сергей Васильевич наведался в Подольск, переговорил с руководством школы и забрал оттуда в “Керамин” — на перспективу. Я провел сезон в “фарме”, иногда подключали к основе. Летом уже проходил сбор в Раубичах с первой командой, но клуб расформировали. Так оказался в Бобруйске: сначала играл в “вышке”, а затем в МХЛ.
Я провел в МХЛ три сезона, причем последний уже в “Юности” как лимитчик — один из двух хоккеистов старше 21 года. Наверное, тот год стал лишним — надо было уходить во взрослый хоккей. Но агент принял такое решение, в итоге я согласился.
У меня была возможность подписаться в жлобинском “Металлурге”. Команду еще возглавлял Спиридонов. Я поехал на просмотр. В принципе готовы были оставить. Но Василий Петрович ушел. А я хотел поработать конкретно с ним. Тогда и вернулся в МХЛовскую “Юность”.
Жестких предсезонок не боюсь, я прошел российскую школу хоккея — там нагрузки похлеще бывают. В “Витязе” нас прилично гоняли. Без этого в хоккее никуда. Я к нагрузкам привык.
Какие сейчас у “Юности” планы? Кстати, как раз сегодня нас собирали. Сдали форму. Руководство сказало, чтобы пока отдыхали. Во вторник вроде предвидится банкет и награждение. После этого, думаю, появятся какие-то контуры следующего сезона: куда пойдет “Юность”, кто останется в команде…
В отпуске я стараюсь максимально побыть с родными, друзьями, девушкой. Приветствую активный отдых: поиграть в теннис, сквош, пройти квесты, выбраться на природу. Недельки на две-три пытаюсь полностью отключиться от хоккея», - цитирует игрока «Прессбол».