Вратарь юниорской (до 18 лет) сборной Беларуси Алексей Потапченко рад, что принимает участе в тренинг кэмпе вратарей Андрея Мезина под эгидой белорусской федерации хоккея.

«Очень здорово, что нечто подобное появилось в нашей стране. Здесь собрали всех лучших голкиперов Беларуси. Безусловно, приятно работать в такой атмосфере и получать важнейший опыт. Тренеры очень деликатно подходят к процессу и делают всё для того, чтобы вывести нашу технику игры на новый уровень. Честно признаюсь, придя сюда, я понял, что в таком ключе ещё никогда не работал. Абсолютно всё по-новому, присутствует современный и индивидуальный подход к каждому хоккеисту. Но к этой технике нужно привыкать достаточно долго. За пару дней осуществить это просто невозможно. Тренеры сказали, что если к новому году заниматься по данной программе, то дело тронется. Может, не всё получается сразу, но нам указывают на ошибки и помогают исправлять их. Уверен, что такие продуктивные занятия не пройдут даром. Это прекрасная мотивация — становиться лучше и расти как спортсмен. Поэтому я безумно рад находиться здесь.

Как мне идея подобных кемпингов на постоянной основе? Это было бы прекрасно. Мне кажется, что их нужно устраивать каждый год и с ещё большим количеством вратарей. Надеюсь, в нашей федерации хоккея останутся довольны итогами дебютного кемпа и будут организовывать его регулярно. Меня лично всё устраивает. (Смеётся.) Интенсивные тренировки: земля, лёд, тренажёрный зал — всё как полагается. Не исключено, что некоторым ребятам всё это даст толчок в будущее. Нужно просто трудиться не покладая рук и верить в себя.

С нами работает известный финский специалист Яри Каарела. Он знает толк в своём деле и имеет большой опыт работы на высоком уровне. Достаточно лишь упомянуть, что шесть лет Яри работал в структуре СКА. Первое, что бросилось в глаза, так это его требования к дисциплине. Он очень строг и хочет видеть максимальную заинтересованность и выкладку. Кроме того, каждый день Яри напоминает нам одну важную истину — спортсмен должен работать не для тренера, а в первую очередь для себя. Только так можно добиться успеха. Каждый из нас не собирается отбывать номер. Все ребята предельно сконцентрированы и осознают, что все эти навыки больше пригодятся не тренерскому штабу, а нам.

Тяжело ли было после отпуска выйти на лёд? В первый день я чувствовал себя валенком. (Смеётся.) Конечно, это было непросто, но во время отпуска я работал над собой и старался держать тело в тонусе хотя бы занятиями в зале. Предсезонка — один из самых трудных и нелюбимых этапов для любого спортсмена. Нужно быть готовым к ней и ни в коем случае не подходить к тренировкам в разобранном состоянии. Профессионал всегда должен это помнить.

Хочется уже поскорее начать клубный сезон. Я уже соскучился по всем этим эмоциям. Летом всегда находишься в предвкушении нового сезона. Самое важное сейчас для меня — пробиться в состав сборной Беларуси (U-20). Если это произойдёт, можно будет поговорить о каких-либо перспективах на будущее. Сейчас же предстоит большой объём работы, но я готов пройти всё это ради мечты. Мой тренер Андрей Владимирович Козин говорил, что если у меня будет желание, то я добьюсь многого. Хочу выразить ему благодарность за уделённое время и веру в меня. Именно он работал со мной перед юношеским чемпионатом мира в Минске и дал возможность выйти на новый уровень. Также помогли мои клубные тренеры, а именно Дмитрий Викторович Шульга и Алексей Юрьевич Ложкин. Без всех этих людей я бы не был там, где нахожусь.

Шесть белорусов было выбрано на элитном драфте среди североамериканских молодёжных команд. Это рекордное количество наших хоккеистов за историю. Можно сказать, что открывается новая глава в истории белорусского хоккея. Именно отсюда и закладывается база будущего национального успеха. Это большой шаг вперёд. Радует, что у ребят много желания. Взять того же Максима Сушко. Около четырёх лет мы были с ним одноклубниками. Он жертвовал своим свободным временем ради тренировок, понимая, что только так можно куда-то пробиться. Вот яркий пример того, как маленькими, но уверенными шагами нужно идти к поставленной цели.

Есть ли желание попробовать свои силы в Северной Америке? Это моя мечта. Я не вижу никаких преград для этого. Всё зависит лишь от меня самого. За океаном совсем другой уровень хоккея. Ребят там готовят получше — и нередко даже специалисты с мировым именем. Ну и, конечно, попасть оттуда в НХЛ больше шансов. Но нужно действовать поэтапно и без спешки. Пока думаю только о попадании в национальную команду (U-20).

НХЛ приняла решение об уменьшении вратарской экипировки. Я слышал, что начали пока только со щитков, но рассматривается также вариант уменьшения верхней части экипировки. С одной стороны, голкиперу при таких раскладах должно быть легче, но с другой — придётся заново переучиваться в техническом плане, привыкать к новым габаритам амуниции и так далее. Если честно, то не совсем понимаю, зачем прибегать к таким мерам и кому от этого станет лучше», - цитирует вратаря «Спортивная панорама».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать