Событие ожидалось с особым интересом. Во-первых, предоставлялась возможность воочию понаблюдать за лучшими из лучших двух чемпионатов, во-вторых, подобные мероприятия, всегда лишний повод увидеть под одной крышей старых знакомых, коллег, тренеров и менеджеров представляющих разные белорусские команды. Как итог, удовольствие от общения в этот вечер получали все. Не стали исключением и главные действующие лица, повидавшиеся друг с другом как до, так и после завершения матча. Одним словом праздник, да еще в канун Нового года!

Как и подобает подобным мероприятиям, сам поединок, предваряло красочное шоу, с участием юных фигуристок, танцоров, циркачей, ну и конечно, не обошлось без белобородого дедушки мороза, который даже станцевал брейк!

Лазерное шоу и завершающий аккорд в виде фейерверка, думается несколько разогрели собравшихся зрителей. О последних, стоит сказать отдельно. При всем желании организаторов, праздник состоялся, по сути при пустых трибунах. На главную ледовую площадку страны, согласно официальному протоколу пожаловало лишь 1 500 зрителей, и это на «Матч Звезд»! Признаться одной из причин подобного просчета, нам видится недостаточная реклама данного мероприятия. Проезжая по Минску в канун поединка, на глаза не попалось ни одной растяжки или билборда, свидетельствующие о предстоящем поединке. Даже в век высоких технологий и бурного освоения белорусами сети Интернет, реклама «звездного» матча на сайте ://www.hockey.by едва ли могла конкурировать с дедовскими методами, в виде обычных плакатов и афиш размещенных по городу.

Впрочем, и имеющимися силами, была возможность создать атмосферу праздника, но в этом компоненте, о котором речь пойдет ниже, куда проще исправиться на будущее, не понеся при этом никаких затрат, кроме пожалуй, временных. Музыкальное сопровождение встречи, не столько настраивало на игру, сколько походило на новогодний огонек на Шаболовке, где сквозь улыбки и слова поздравлений, откровенно хотелось спать. А предматчевая короткая раскатка команд, и вовсе прошла в полной тишине. Уж не знаю, каков репертуар на календарных матчах столичного «Динамо», однако рискнем предположить, что музыкальная нарезка прозвучавшая в отчетном поединке, едва ли очень уж разнится с сезонным вариантом «бело-голубых». В довершении музыкальной темы, отметим и отсутствие голевой сирены по ходу встречи. Опираясь на аналогичные матчи в НХЛ, сирена должна звучать в обе стороны, причем по возможности четко и в двух вариантах. Едва заметный гул, прозвучавший два раза за весь вечер во дворце спорта, не выдерживал никакой критики.


Церемония представления составов двух сборных в свете прожектора, оказалось смазанной по причине непонятной спешки. Старт вышел отменным, а в последствии, глядя на торопившихся главных действующих лиц, позитивное впечатление улетучилось. Нам сложно рассуждать о первопричинах, однако стоит сказать, что собираясь один раз в год, не трудно более тщательно отнестись к этому элементу шоу, а уж тем более, готовя праздник у себя дома. Уделяя на каждого игрока, по 8-10 секунд (с момента освещения его прожектором перед выходом на лед, и до момента остановки у синей линии), вся процедура представления обеих составов заняла бы от силы 5-7 минут, но зато каков бы был эффект! А так, повезло лишь первым кто появился на льду, в последствии, исчез полумрак, а игроки выбегали на лед словно предстояла календарная встреча внутреннего чемпионата.


Толи за одно с пассивным зрительским представительством, толи по другим причинам, но по большому счету зрелищный хоккей в этот вечер лицезреть так и не удалось. Сыграв «на паузе» львиную долю игрового времени, обе сборные по-настоящему порадовали публику лишь в соревнованиях хоккейного мастерства, продемонстрировав недюжинные способности в выполнении буллитов, броскам по мишеням, а также скоростным забегам. Особняком стоит результативный голевой бросок вратаря сборной латвийских «Звезд» Дмитрия Жаботинского, поразившего в буллитном выходе владения своего визави Виталия Коваля.


Во многом не высокий уровень зрелищности, можно было спрогнозировать глядя и на состав обеих команд. И если представители столичного «Керамина» в количестве семи человек накануне провели принципиальный поединок в Экстралиге против «Гомеля», и вполне резонно предположить, несколько подсели физически, то в составе прибалтов, наличествовало немало дебютантов подобного рода встреч.

Интрига матча держалась вплоть до двадцать девятой минуты, когда Сергей Демагин сделал счет равным (3:3), а затем, в последующие пол часа, белорусы сумели забить еще пять раз, «отгрузив» свои голевые броски, вышедшему на смену Энкузенсу, Дмитрию Жаботинскому. Отметим также три заброшенные шайбы в исполнении форварда «Юности» Сергея Шитковского.


Сборная Беларуси – Сборная Латвии 8:3 (2:2; 2:1; 4:0)

1:0- 4:11, Шитковский (Сенькевич, Кулаков, +1).
2:0- 6:44, Кулаков (Цыплаков, Журик, -1).
2:1- 10:53, Никитин (Кулибаба).
2:2- 11:27, Брахманис (Разгалс, Аболс).
2:3- 21:54, Разгалс (Миранович).
3:3- 28:40, Демагин (Чуприс, Дудик).
4:3- 31:38, Дудик (Чуприс, Демагин).
5:3- 44:00, Матерухин (Глебов, Макрицкий).
49:44- Матерухин (сб.Беларуси) нереализовал буллит.
6:3- 55:10, Шитковский (Сенькевич, Макрицкий).
7:3- 56:21, Макрицкий (Матерухин, Журик).
8:3- 58:23, Шитковский (Кулаков, Люткевич).


Вратари: Карпиков (Коваль 30:30) – Энкузенс (30:30 Жаботинский).

Лучшие: Коваль – Жаботинский.

Штраф: 4-4.

Судьи: В.Наливайко, В. Гоцуля, В. Руф.


В завершении хотелось бы предложить альтернативный вариант проведения подобного рода встреч. Коль уж команды далеко не всегда могут порадовать болельщиков игрой в так сказать небоевых условиях, вполне логично несколько пересмотреть сроки проведения матча и организовать своеобразный «Кубок Вызова» между сильнейшими игроками чемпионатов Беларуси и Латвии. В роли главного приза, мог бы выступить некий трофей, а также право проведения подобного шоу в своем городе (одна из столиц).

Думается этот ход, безусловно должен повысить градус борьбы между двумя сильнейшими составами, а также привлечь на трибуны болельщиков, благодаря которым и создается неповторимая атмосфера на трибунах, являющаяся допингом для самих хоккеистов.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать