Хоккеист минской «Юности» и сборной Словении Сабахудин Ковачевич считает, что Экстралиге бы не помешали еще несколько сильных клубов.
«Я переехал в Минск один, потому что жена была на седьмом месяце беременности. Мы решили, что семье лучше повременить с переездом. Жена и старший сын остались в Словении ждать появления на свет второго малыша. В тот момент для супруги были важны домашняя обстановка и забота знакомых докторов. Две недели назад у меня родился второй сын Эрвин. Маме и малышу надо немного окрепнуть, надеюсь, в феврале я перевезу всю семью в Минск.
Возможно, зимой ко мне переедет семья и мы подыщем апартаменты. Пока же самый удобный вариант для меня — отель. Все арендодатели хотят получить деньги за съемную квартиру за шесть-семь месяцев вперед, а я точно не знаю, что будет завтра. Когда я играл в России, мы проводили очень много времени в переездах и гостиницах, поэтому такая жизнь привычна для меня.
Я профессиональный хоккеист. Когда принимал решение о переезде в Беларусь, не обращал особого внимания на инфраструктуру города и его возможности, а изучал минскую «Юность», игроком которой предлагали стать. В клубе отлично организован тренировочный процесс, мне дают все, что нужно для эффективных занятий и успешной игры. А «Чижовка-Арена», пожалуй, самая красивая из тех, где мне приходилось выступать.
Поэтому меня расстраивает, что на игры «Юности» приходит не так много людей. Хотя некоторые матчи, например, с «Неманом» или «Шахтером», не уступают по интриге матчам КХЛ. Мне хочется пригласить белорусов на «Чижовка-Арену» и напомнить, что в Минске есть еще одна неплохая команда, помимо минского «Динамо». Грустно видеть нашу домашнюю арену заполненной лишь наполовину. Она слишком хороша, чтобы пустовать.
«Юность» точно не самая слабая команда, в которой мне приходилось играть. Но белорусский чемпионат в целом, конечно, оставляет желать лучшего. Моими первыми играми за «Юность» стали лигочемпионские встречи и полуфиналы с «Шахтером» в Кубке Салея. Я тогда сказал: «Ребята, да здесь неплохой уровень!». Но пару дней спустя, вернувшись из Могилева и Бреста, где у нас были выезды в рамках чемпионата Беларуси, я спросил: «Что это было?».
Чувствуется большая разница между играми с командами первой шестерки Экстралиги и группой «Б», которая ощутимо уступает по мастерству. В чемпионате Словакии, где я играл, выступают 10 команд и все они примерно одинакового уровня. Такой хоккей становится азартным и интересным. Чемпионату Беларуси не помешало бы добавить хотя бы четыре команды уровня «Юности» и «Немана».
Я родился в городке Есенице, в нём живет меньше 15 тысяч человек. Там функционирует старейший в Словении металлургический завод, который поддерживает местную хоккейную команду «Акрони» из Есенице − многократного чемпиона страны. Клубу почти 70 лет, в 90-ые в Есенице приезжали играть многие русские хоккеисты. Я вырос в атмосфере хоккея: на матчи «Акрони» приходило пять тысяч зрителей, то есть третья часть населения города. Я мечтал однажды примерить форму «Акрони», а не какой-то команды НХЛ.
Наверное, я был слишком мал, чтобы осознавать перемены, которые творились в стране. Мой отец потерял работу, но делал все возможное, чтобы мы с братом не бросили хоккей. Я по-настоящему заразился хоккеем, когда старший брат в 14-летнем возрасте отправился со сборной Словении на турнир в Канаду. Я подумал: «Это, оказывается, очень весело и круто!». Сейчас понимаю: маме с папой приходилось экономить ради наших хоккейных тренировок. Этот вид спорта совсем не дешевый. Сегодня родители платят по 100 евро за занятия детей в секции хоккея, но самые большие расходы — это экипировка, из которой ребенок быстро вырастает. Я благодарен родителям за то, что стал профессиональным спортсменом.
Может быть, кто-то и считает меня знаменитостью, но, по своим ощущениям, я остался обычным парнем. На родине меня знают многие болельщики и журналисты, Словения ведь очень маленькая страна. Бывают ситуации, когда ко мне подходят люди и начинают болтать, как с закадычным другом, а я понятия не имею, кто они. В такие моменты кажется, что в больших городах было бы проще затеряться.
Наш народ открытый. Мы всегда готовы прийти на помощь. За последние годы словенцы стали более смелыми и не такими зажатыми. Раньше все высказывали недовольство только за закрытыми дверями и боялись произнести жалобы вслух, а с развитием интернета и глобализацией люди перестали быть лишь «диванными критиками». Наш национальный характер сформирован под влиянием западной Европы и Балкан. Мы целеустремленные, но одновременно темпераментные и очень эмоциональные.
Хоккей определяет мой уклад жизни: многие праздники стали для меня будничными, потому что я встречаю их в аэропортах или на тренировках: нет тех эмоций, которые были в детстве. Сложно соблюдать национальные традиции, когда ты вдали от родины. В Минске живет Клемен Претнар со своей семьей. У меня есть возможность хоть изредка говорить на родном языке. Конечно, Клемен устает от меня и наших постоянных разговоров в раздевалке, но его жена и детишки, кажется, рады иногда поболтать со мной.
Надеюсь, этот Новый год я не буду встречать в зале ожидания или на льду. Я мечтаю увидеть своего новорожденного сына. У нас будет перерыв между играми, так что 31 декабря надеюсь провести в Есенице как настоящий семьянин», - отметил хоккеист, сообщает sport.tut.by.