Главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров поделился мыслями по поводу смены власти в Федерации хоккея Беларуси.

«Они отработали не так здорово. Хотя не в зачет можно отнести только олимпийский турнир. На чемпионате мира, считаю, сборная выступила стабильно, кто бы что ни говорил. Максимум она могла взять девять очков — взяла семь. Уступили хозяевам, но французы играли очень здорово. Считаю, все не так плохо, как говорят.

Рачковский отработал неплохо. Просто не развивается у нас хоккей. Вот говорят, что девятое место — хорошее. Но мы были на нем и десять лет назад. Сейчас мы вернулись на те позиции. Должно быть около 200 хороших хоккеистов одного возраста. Молодежного. Тогда председатель федерации может сказать, что он молодец. И мы все поддержим. А сегодня у нас 20 хоккеистов, а 6 хоккеистов всего играли в элитной серии. А в шведской элите — 121 молодой игрок! Понимаете, какой разрыв? В Норвегии — 54.

Шапиро — хороший вариант? Посмотрим, как будет работать. Но то, что в хоккее он может работать, это все знают. Человек создал две команды в тяжелой ситуации — «Лиду» и «Молодечно». «Шахтер» при нем золото выиграл. Он умеет работать. Он создал «Неман», который до этого был отстающим. Это касается взрослого уровня. Ведь детского хоккея там почти нет.

Не буду ли ревновать, мол, «Неман» захватил власть в федерации? У меня всегда так! То «Динамо» захватит (Наумов был, кстати, очень хороший руководитель, много сделавший для нашего хоккея), то Шапиро. Ну, посмотрим. Руководитель федерации должен заниматься только национальным чемпионатом и сборными. Детским хоккеем. А не двигать хоккеистов из одного клуба в другой. Клубы должны самостоятельно готовить игроков и зарабатывать на этом.

«Раубичи» — лишнее? Нет, не лишнее. Должны оставаться, но хватит одной сборной. Все 20-летние хоккеисты должны играть в НХЛ, КХЛ или команде мастеров. А вот 18-леток надо оставить в «Раубичах» и работать с ними», - отметил Захаров, сообщает sport.tut.by.