Этот скандальный поединок, напомним, состоялся в Новополоцке. Основное и дополнительное время встречи завершилось вничью - 0:0. Первая серия послематчевых буллитов (по три с каждой стороны) также не выявила победителя - 1:1. После этого согласно регламенту броски должны были осуществляться до первого промаха одной из команд. На лед вышел форвард "Юности" Сергей Шитковский, который не сумел поразить ворота. И лишь после этого капитан "Юности" Виктор Костюченок обратил внимание рефери на то, что вторую серию штрафных бросков якобы должны были начинать новополочане, поскольку первую начинали столичные хоккеисты. Следующий бросок взялся исполнять новополочанин Максим Яковлев, который также не сумел поразить ворота. Вышедший затем форвард "Юности" Константин Захаров свою попытку реализовал, и дружина Михаила Захарова по указанию наставника покинула лед, не дав возможности игрокам "Химика-СКА" исполнить ответную попытку. По мнению Михаила Захарова, серия оказалась законченной и его команда победила.

Однако 1 февраля на заседании судейского комитета ФХРБ поединок между "Химиком-СКА" и "Юностью" был признан незавершенным. Поскольку в регламенте чемпионата Беларуси обязательная смена очередности исполнения буллитов после завершения первой серии бросков не предусмотрена, отмена судьей броска Сергея Шитковского признана ошибочной. Но и запись главного арбитра Андрея Васько из Гродно о самовольном уходе "Юности" с площадки названа некорректной, так как рефери не попытался вернуть команду гостей на лед. Вместо него это попробовала сделать милиция, которая не пропускала главного тренера минчан к калитке, через которую хоккеисты могли бы покинуть арену. Тогда некоторые игроки решили ретироваться, перелезая через плексиглассовое ограждение.

Судейский комитет постановил, что незавершенный матч будет доигран 14 февраля по окончании очередной календарной встречи "Юности" и "Химика", но уже в Минске. Новополочанам будет предоставлено право исполнить буллит, которого их лишили 31 января. Если в случае реализации штрафного броска счет сравняется, серия буллитов продолжится до выявления победителя. А если игроки "Химика-СКА" предоставленную попытку не используют, "Юности" будет присуждена победа по буллитам (1:0).

Вопрос же о наказании главного судьи Андрея Васько будет рассмотрен на ближайшем заседании спортивно-технического комитета ФХРБ.

"Мы не питаем иллюзий по поводу того, что наш протест будет удовлетворен, но и безропотно согласиться с несправедливым решением не можем", - сообщил корреспонденту БЕЛТА главный тренер "Химика-СКА" Сергей Пушков. По его словам, и главный судья Андрей Васько, и инспектор встречи минчанин Евгений Мерзляков после матча признали факт самовольного ухода "Юности" с площадки, о чем была сделана и соответствующая запись в протоколе. А за указанное нарушение, согласно регламенту чемпионата Беларуси, предусмотрено наказание в виде технического поражения, а также крупного денежного штрафа. Это, по утверждению Сергея Пушкова, подтвердил после игры ее инспектор Евгений Мерзляков. Правда, чтобы самовольный уход команды с площадки был зафиксирован по правилам, судья должен зайти в раздевалку "Юности" и дать ей 2 минуты на то, чтобы вернуться на лед. Рефери этого не сделал. Что для "Юности" стало формальной зацепкой, позволившей избежать сурового наказания. "Но ведь из-за просчетов судьи и инспектора Евгения Мерзлякова, который, кстати, возглавляет судейский комитет ФХРБ, "Химик-СКА" оказался в неравных условиях. Ведь не исполненный дома решающий буллит мы вынуждены будем реализовывать на чужой площадке. А это немаловажно", - посетовал Сергей Пушков.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать