Форвард «Бреста» Николай Мирончик рассказал, почему стал хоккеистом.

- Николай, расскажи, как ты связал свою жизнь с хоккеем, кто привел тебя в этот вид спорта?

- Мне с детства хотелось стать хоккеистом, и я стремился к этому. Начал тренироваться с 5-6 лет. На тот момент хоккеем занимался мой двоюродный брат. Его отец, мой дядя, привел меня на первую тренировку. Родители  положительно к этому отнеслись и были только рады. Двоюродный брат помогал и подсказывал. Летом часто вместе тренировались. К сожалению, его профессиональная карьера закончилась из-за травмы, но он играет в любительской лиге.

- Как ты учился в школе? Тяжело было  совмещать учебу с хоккеем?

- Совмещать хоккей и школу мне было несложно. У нас было что-то вроде спортивного класса, тренировки всегда проходили утром до уроков. В школе учился неплохо, до 5 класса даже нравилась математика. Но предпочтение отдавал спорту. Кроме хоккея люблю поиграть в футбол, еще нравится играть в большой теннис.

- Расскажи о том, как начал профессиональную карьеру? С каким чувством вспоминаешь "шахтерский" период?

- В юниорке я занимался в Минской СДЮШОР по хоккею с шайбой. Надо было заявлять о себе в высшей лиге. В Солигорске тогда только собиралась команда, и я решил попробовать себя там. Первое время после юниорки было сложновато адаптироваться. Но потом никаких проблем не испытывал. От этого периода у меня только приятные воспоминания.

- Ты провел одну игру за ХК "Шахтер" в экстралиге. Можешь рассказать подробнее о своем дебютном матче?

- В соперниках был "Неман". Мы тогда играли в Гродно, а там была очень крутая атмосфера, я был счастлив дебютировать в экстралиге.

- Прошлый сезон в стане брестского клуба стал для тебя первым полноценным сезоном в экстралиге. Как он складывался?

- У нас была очень молодая команда, многие только перешли из вышки. Сезон получился сложным. Лично для меня этот опыт дал свои результаты. Думаю, во всех компонентах немного прибавил, стал быстрее принимать решения.

- Расскажи, на твой взгляд, чем отличается ХК "Брест" прошлого и нынешнего сезона? Какой состав сильнее? Как бы закончился условный матч между ними?

- Я думаю, что команда укрепилась, появилась конкуренция. Хочется отметить, что немного улучшились условия. В клубе чувствуется прогресс и развитие. Думаю, что "Брест" этого года одержал бы победу.

Как оцениваешь дебют российских легионеров и молодых брестских ребят?

- Легионеры, без сомнения, укрепили команду, добавили составу глубины. Брестская молодежь много работает, у них видно желание, ребята стараются.

- Что-то изменилось с приходом нового тренера А. Ходина?

- С Ходиным интересно работать, мы пытаемся играть в более активный хоккей. Он много внимания уделяет всему, вплоть до мелочей.

- Николай, в октябре болельщики клуба признали тебя лучшим игроком месяца!

- Было приятно, спасибо им. Буду стараться и дальше радовать их своей игрой.

- В чем секрет успеха? Можно ли сказать, что ты раскрылся? Складывается впечатление, что ты можешь обыграть любого защитника и забить фантастический гол.

- Со временем стало налаживаться взаимопонимание в звене, мне помогают партнеры, я много работаю над собой. Не думаю, что я еще до конца раскрылся, всегда есть куда расти. Конечно, приятно было забить такие голы. Буду стараться и дальше.

- Расскажи, что тебя мотивирует?

- Я стараюсь сам себя мотивировать. Я благодарен, что меня поддерживают родные и близкие мне люди.

- Во время матчей в Бресте фан-сектор мотивирует?

- Конечно, они постоянно гонят нас вперед, мы всегда ощущаем их поддержку. Спасибо им за это.

- Расскажи, что считаешь самым большим своим достижением в хоккее?

- На данный момент это серебро высшей лиги, но я не хочу на этом останавливаться.

- Какие цели ставишь перед собой? Есть ли хоккейные мечты?

- Конечно, ставлю перед собой высокие цели, хотелось бы дальше расти и играть в топ-команде.

- Считаешь, у Бреста есть шанс стать топ-командой?

- Я думаю, что в перспективе, в будущем, это вполне возможно. Если, конечно, все будет так же налаживаться.

- В Бресте уже освоился? Чем занимаешься в свободное от хоккея время?

- В свободное время люблю смотреть фильмы, слушаю разную музыку, в зависимости от настроения, иногда читаю. Мне нравится Брест. Люблю центр города, особенно улицу Советскую. Несколько раз ходил на матчи БГК, было приятно окунуться в такую атмосферу. Мне там очень понравилось», - рассказал игрок, сообщает группа команды ХК «Брест» «Вконтакте».