Известный в прошлом хоккеист Павел Толстик в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей карьере и тренерской работе.
Справка: Павел Толстик. Дата рождения 02.04.1978. Воспитанник школы «Юность» (Минск). В чемпионатах Беларуси выступал за клубы «Юность» (Минск), ХК «Минск», ХК «Брест», «Химволокно» (Могилёв), «Керамин», «Металлург» (Жлобин), ХК «Витебск». Серебряный призер чемпионата Беларуси 1999,2001 года. Бронзовый призёр чемпионата Беларуси 2005 года. Бронзовый призёр чемпионата ВЕХЛ 2004 года.
- После сезона 2014/2015 годов в ХК «Брест» ты закончил игровую карьеру и исчез с поля зрения любителей хоккея нашей страны. Сразу тренировал детей в Кобрине, а сейчас являешься помощником главного тренера ХК «Брест». Как дался тебе переход на тренерскую работу?
- Я когда заканчивал игровую карьеру, то вёл переговоры с Алексеем Вербицким, на тот момент он говорил, что ему вроде как нужны поигравшие хоккеисты, не хватает опытных бывших игроков, что молодёжь немного не то. Поэтому, когда я заканчивал, то думал, что пойду в «Шахтёр», но у них на то время шло переоформление со школы на клуб. Я долго ждал пока они переоформятся, но почему-то выбрали молодого специалиста, хотя со мной вроде как разговаривали и обещали. Не знаю почему, но что-то пошло не так. Прежнему руководству в ХК «Брест» я оказался не нужен, они ничего не предложили и поэтому я пошёл в Кобрин, туда позвали родители детей. Не сказать, что сложно, имея образование и я сам достаточно взрослый, есть свои дети. В общем, в работе с детьми не скажу, чтобы было тяжело, просто пришлось чуть-чуть перестроиться. Так что переход дался хорошо.
- Насколько сложнее тренировать взрослых хоккеистов, чем детей?
- Это немного разные работы. Детей тренировать интересно, тем более я начинал с набора, видно как они растут, но от них усталость другая, они высасывают энергию, она вызывает психологическое опустошение. При приходе домой просто хочется тишины, хочется развалиться на диване и ничего не делать. Со взрослыми по-другому. Это взрослые люди и они тебя понимают, то есть, если детей, особенно с набора, нужно учить слышать свисток, учить слышать тренера, дисциплине и прочему, то у взрослых всё это есть. Им просто подсказываешь какие-то больше нюансы, которые в игре можно использовать, какие-то хитрости. От них больше физическая усталость, чем психологическое опустошение.
- Сезон 2013/2014 годов ты отыграл в чемпионате Эстонии. Что за клуб, где ты был и что представлял на то время чемпионат Эстонии по хоккею?
- Я выступал за ХК «Викинг» (Таллин). Мы там играли и жили вместе с Романом Романенко. Позвали нас, потому что клуб стал чемпионом прошлого сезона и им предстояло выступление на Континентальном кубке. На первом этапе мы ездили в Белград и прошли его достаточно легко. Следующий должны были лететь в Англию в Ноттингем, но всем русским игрокам англичане почему-то не открыли визы и мы не попали на второй этап Континентального кубка. Если бы поехала та команда, которая играла в Сербии, то мы бы прошли и следующий этап. В итоге вообще сорвалась поездка, да ещё и федерация хоккея Эстонии клуб посчитала виноватым, оштрафовала на 15 000 евро и лишила права на следующий год выступать на Континентальном кубке.
Чемпионат был, конечно, слабоватый. Мы выиграли все игры, не проиграли ни одной, включая плей-офф. Роман Романенко стал лучшим бомбардиром того чемпионата Эстонии, а меня признали лучшим защитником. Там можно было выделить всего три команды. Наш «Викинг» (Таллин), клубы из Нарвы и Тарту. На следующий год мы с ХК «Брест» ездили в Таллин на товарищеские игры и обе игры проиграли.
- Ты был в составе минской «Юности», которая в сезоне 1998/1999 годов впервые в истории взяла медали чемпионатов страны. Какие воспоминания остались о том сезоне, той команде и том времени?
- Мы тогда совсем молодые были, двадцать, двадцать один год. Молодость вызывает всегда хорошие воспоминания. Это был уже второй или третий сезон, когда мы играли со взрослыми дядями, легендами белорусского хоккея того времени. Были все вместе, наш 1978-1979 год, в одной команде все воспитывались, плюс дружили очень сильно. Со многими и сейчас общаемся. Поэтому самые тёплые воспоминания.
- В белорусском чемпионате ты провёл восемнадцать сезонов. Какой из них для тебя более памятный?
- Трудный вопрос. Наверное 2004 и 2005 годы в Могилеве. Тогда взяли бронзу чемпионата ВЕХЛ и чемпионата Беларуси. Я тогда забил бронзовый гол Риге в овертайме от красной линии. Пересёк её и бросил и пробил ловушку вратарю (улыбается). Тогда в «Химволокно» был очень сильный состав с капитаном Александром Гальченюком.
- Как оцениваешь свою игровую карьеру в целом, не сожалеешь о том, что как игрок так и не стал чемпионом Беларуси?
- Такого сожаления нет. Много есть известных хоккеистов, которые чего-то не достигли. Наверное мог чуть-чуть немного больше достичь, сложись у меня немного по-другому карьера, судьба. Как есть, так есть.
- Ты играл у многих тренеров. Под руководством кого из них тебе больше всего понравилось работать?
- Запомнилась работа со Василием Петровичем Спиридоновым в Витебске. Очень сильный тренер и по тактике, и по дисциплине. Хорошо настраивал команду психологически. Ещё хотелось бы отметить работу с Валерием Ворониным и Николаем Казаковым.
- Как тебе уровень чемпионата Экстралиги сегодня, может следишь за клубами в которых, кроме ХК «Брест», когда-то играл сам?
- Естественно. Являясь помощником главного тренера ХК «Брест» слежу, тут хочешь или нет будешь следить (улыбается). Конечно, интересно кто чего показывает, кто кого обыгрывает, чего-то добивается. Что сказать про нынешний уровень? Моё мнение? При желании, много кто из хороших хоккеистов, которые позаканчивали, в целом могли хоть сейчас с месяц покататься и выступать в этом чемпионате без всяких проблем. Мне кажется, тут играет большую роль финансовая составляющая. Как я заканчивал, так у меня не было желания играть на то время за 3 500 000 белорусских рублей, гробить здоровье, не видеть семью. Это, наверное, сейчас основная причина, почему сейчас так как есть.
- Как думаешь, проект «Динамо» для сборной Беларуси себя в целом оправдывает?
- Двоякое конечно мнение. Мнения разделились. С одной стороны «Динамо» (Минск) собирает полную арену, болельщики ходят, чего раньше в Минске не было. В Минске было три команды в определённый момент «Динамо», «Юность» и «Керамин». Причём все три были очень сильные, претенденты на первое место в чемпионате Беларуси, но зрителей ходило на хоккей немного, почему неизвестно. Зато тогда в чемпионате Беларуси в Могилёве, в Витебске, в Бресте полные арены были. В Гомеле вообще дамы чуть ли не в вечерних платьях ходили на хоккей, это считался чуть ли не выход в свет. Сейчас, периодически ездим с командой, полупустые трибуны, а то и вообще заполнен немного только центральный сектор на арене. В целом не могу ответить на этот вопрос категорично, есть более серьёзные аналитики чем я, которые могут сказать, что есть на самом деле. Чемпионат Беларуси того уровня мы можем вспомнить и хоккеистов, которые там были, выступали в клубах, они почти все потом играли в КХЛ. Та же «Динамо» (Рига) наполовину состояла из игроков поигравших в чемпионате Беларуси в Жлобине, Гомеле, Минске. Наверное, это многое говорит об уровне чемпионата Беларуси того времени.
- На что может рассчитывать сборная Беларуси на чемпионате мира по хоккею 2018 года в Дании?
- Я не оракул, чтобы делать такие предсказания. Хочется команде пожелать хорошего выступления, чтобы болельщики увидели в её исполнении хороший, результативный хоккей. Будем верить в нашу сборную команду.
- Кстати, ты в начале своей карьеры провёл сезон в чемпионате Дании. Какие воспоминания остались после него?
- Больше, полтора сезона. Окунуться туда - это было тогда большим шагом. Эта первая моя профессиональная команда, не считая ХК «Минск», я нигде не играл, да ещё и за границей. Молодым мальчиком я туда попал в двадцать один год, а там было два финна, которые в НХЛ поиграли, много чего нового там было. До сих пор вспоминаю, как там мне подсказывали какие-то нюансы про хоккей. Очень интересно было. Хотелось бы ещё раз съездить туда, просто походить по городу, где я жил.
- Как думаешь, почему тебе так и не удалось сыграть за национальную сборную Беларуси ни на одном официальном турнире?
- Есть более достойные хоккеисты, которые тоже не сыграли в сборной. Это решение тренера, который выбирает игроков под какую-то свою систему игры. Видимо не подходил ни для одного из тренеров.
- Общаешься с кем-то из ребят, с которыми раньше играл?
- Да поддерживаем отношения, даже сказал бы, дружим семьями с Максимом Слышом, Виктором Костючёнком и Сергеем Шепетюком.
- Что хочешь пожелать простым болельщикам, любителям хоккея нашей страны?
- Хорошего хоккея, хорошего крепкого чемпионата, хорошей сборной для нашей страны, хороших крепких хоккеистов, которые бы смогли играть на уровне тех сборных высшего дивизиона, куда они едут и дальнейшего развития хоккея. Сейчас как бы вроде начался новый виток в развитии белорусского хоккея, надеюсь, он даст свои плоды и принесёт результат для нашего хоккея.