Форвард «Шахтера» Александр Кулаков оценил грядущие реформы Экстралиги.

«Ну делали же ведь такое. И что? Чего добились? Человек 20-25 закончило с хоккеем. Появились молодые, а у кого они учились? Да ни у кого! И кого мы за последние годы вырастили? Навскидку и не назвать.

Раньше была конкуренция. В заявку попадали два молодых игрока, но они реально были достойны своего места. Если через год появлялся еще один человек, который не слабее предыдущих, он мог занять их место. Чуприса и Мелешко в «Керамине» никто искусственно в состав не тащил – они сами делали результат. А до этого никто не протаскивал Антоненко, Занковца, Бекбулатова, Шитковского и других. Они выросли со старшими – потом на них все ровнялись. А сейчас… Я считаю, что чемпионат Беларуси просто рухнет на два этажа вниз.

У нас в экстралиге 4-5 команд нормальных. По логике, нужно, чтобы остальные к ним тянулись. А мы наоборот все делаем – сильных опускаем к слабейшим. Пока я не вижу, что в будущем наступит что-то хорошее. Пишут вот, что россиян привезут. Может, они там уже десять человек сильных заприметили и ждут с паспортами.

Но лимит на возрастных – это нечто. Наша лига будет первая в мире в своем роде. Можно вообще экстралигу превратить в МХЛ. Назовем лигу Молодежной – и будем играть. Мне казалось, что лигу наоборот нужно расширять – договариваться о сотрудничестве с латышами, украинцами, литовцами. Зачем им эта лига, когда здесь лимиты для 28-летних устанавливают?

Никто здесь развиваться не будет. Искусственно попытаемся? Ну, дай Бог! Кто-нибудь сейчас точно скажет, мол, вон «Динамо-Молодечно» молодыми игроками с «Неманом» рубится. Но там семь человек из КХЛ спущено – они изначально чуть-чуть другого уровня. Убери их оттуда – и все совсем не так было бы в той серии. Что дальше? Чемпионат Украины у нас получится, куда люди из ночных лиг приезжать будут. Но это чисто мое мнение – никому его не навязываю.

Можно ли оправдать ставку на легионеров из России? Если эти игроки действительно будут сильны. Просто тогда возникает вопрос: а зачем наши хоккейные школы работают? У меня вот сейчас сын хоккеем занимается. И что у него будет? До 28 лет поиграет, убьет здоровье и дальше все? Запрет? Зачем тренерам гробить здоровье – с утра до вечера пытаться научить малышей чему-то? Зачем родителям отдавать детей в хоккей? Давайте сделаем из хоккея физкультуру.

Хорошо, если из одного возраста на высоком уровне заиграет хотя бы парочка ребят. Двое-трое в КХЛ попадут. Кто-то, дай Бог, в НХЛ – если повезет. А остальным что делать? Заканчивать?

Сомневаюсь, что люди ломанутся в Оршу или Барановичи. Тут же ведь тоже нужно понимать, что у хоккеистов в 28 лет есть дети, жены. Не будет же он просто срываться куда-то, несмотря на какие-то деньги. Палка о двух концах. К примеру, в «Немане» играет много возрастных ребят-воспитанников гродненской школы. Теперь десятерых человек просто выбросить, что ли? «Иди поиграй в Барановичах!» Не знаю…

Пять человек старше 28 лет. Среди них обязательно в команде будет один вратарь. Просто взгляните на заявки – у нас нет молодых вратарей. У кого из фаворитов молодой голкипер? Только у Молодечно Миша Карнаухов – он нужен сборной. Всем остальным или под 30 лет, или уже за 30. Отбрасываем вратаря – остается четыре места. То есть это даже не полноценная пятерка получается.

Ощутил ли, что уровень экстралиги упал за время моего долгого отсутствия? Хоккей изменился – это точно. Игра превратилась в «бей-беги». Раньше хоккей был более комбинационный – просто так никого не оббежишь. Другие хоккеисты были, по-другому подкатывались. Я не могу сказать, что в КХЛ скорости какие-то запредельные. Там просто люди умеют подкатить так, что у тебя не остается пространства для маневра. Игроки техничнее, шайба двигается быстрее. Но сильнейшая четверка экстралиги вполне на уровне. Просто в составах команд КХЛ побольше мастеров.

Самое плохое, что в чемпионате Беларуси половина матчей превратилась в проходные. Раньше мы приезжали в Могилев, играли спаренные игры и не могли гарантированно уехать с двумя победами. Такая же ситуация была в играх с «Брестом», «Витебском» и другими. А когда по 15 шайб за матч забрасывают… Нижние команды нужно другими способами поднимать: находить деньги какие-то, приглашать хороших легионеров. Понятное дело, что средства будут тратиться, но как иначе? В таком случае руководители будут задумываться над тем, чтобы взять молодого, который может результат приносить, а не давать место всем подряд. Я очень сомневаюсь, что из аутсайдеров вырастут сильные команды, когда начнут разрывать 28-летних хоккеистов», - цитирует игрока tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать