Белорусский журналист Кирилл Клименков не уверен, что введение института сборных положительно влияет на развитие хоккеистов.
«Сборная Швейцарии долго ходила в середняках, но в последние годы оторвалась от старых соперников и приблизилась к большой шестерке (Канада, США, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия). С 2009 года количество швейцарцев в НХЛ ни разу не уменьшалось, увеличившись с 5 до 15 (учитываются только игроки, проведшие хотя бы один матч в лиге за сезон). После этого же года минимум два швейцарца стабильно выбираются на драфте НХЛ, а в 2017-м Нико Хишир стал первым номером драфта, что равнозначно статусу самого талантливого в мире хоккеиста своего года рождения.
У Беларуси с того же самого 2009 года количество НХЛовцев ни разу не увеличивалось, а и уменьшилось: с четырех до нуля.
Впечатляюще смотрятся и результаты Дании. В этой стране нет клуба в КХЛ, меньше ледовых арен (26 против 38) и хоккеистов (4647 против 5180), чем в Беларуси, но качество подготовки поражает. За десять лет в НХЛ было задрафтовано 14 датских хоккеистов, семеро имеют постоянную игровую практику в лучшей лиге мира, молодежная сборная четыре сезона подряд выступает в элите, а с 2015 по 2017 годы выходила в плей-офф.
Лидеры датской сборной достигли столь высокого уровня, что иногда это даже идет во вред национальной команде, так как календари НХЛ накладываются на чемпионат мира. По этой причине Дания часто остается на турнире без своих главных звезд, а на олимпийскую квалификацию в Минске сборная прилетела без подготовки, фактически вытянув НХЛовцев из отпуска.
Результаты наших молодежных и юношеских сборных в последние пять лет, кстати, тоже возросли, пускай и не столько очевидно. Особенно впечатляют успехи юношеской команды. Этому есть несколько причин. Главная — лучшие молодые хоккеисты были объединены в команды U-20, которая выступает в Экстралиге, и U-18, заявленной в Высшую лигу. Это не самый рыночный метод, но он позволяет игрокам весь год выступать вместе, что положительно сказывается на сыгранности, а следовательно и результатах этих сборных на молодежных и юниорских чемпионатах.
Впрочем, сделаем одну оговорку. Такой метод гарантирует именно успешное выступление конкретных команд на чемпионатах мира в своих возрастах, но нельзя на 100% утверждать, что юные хоккеисты в таких условиях спрогрессируют лучше, чем при подготовке в разных клубах. Все-таки ни один хоккеист U-20 и U-18 пока не был задрафтован в НХЛ. Степан Фальковский и Максим Сушко заинтересовали клубы Национальной хоккейной лиги, выступая в юниорских турнирах Северной Америки.
Увы, даже в успешных юниорских сборных пока не видно нового Грабовского, Салея или Мезина. Готовятся хорошие хоккеисты, но не мастера экстра-класса, которые есть почти у всех середняков.
В то же время остаются проблемы в подготовке детей. Если скандинавские школы подготовки заточены на то, чтобы в 8−10 лет игроки просто получали удовольствие от хоккея, то в Беларуси с ранних лет требуют результат и загружают тяжелой физической подготовкой. Не каждый ребенок захочет продолжать заниматься в таких условиях. Школы соревнуются в медалях на детском уровне, на тренеров оказывается давление за успехи команды. В федерации давно признают наличие этой проблемы, но пока не ясно, как она будет решаться», - отметил Клименков, сообщает sport.tut.by.