Форвард «Гомеля» Игорь Ревенко в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей карьере и выразил надежду, что гомельский клуб выиграет предстоящий Континентальный Кубок.

Справка: Игорь Ревенко. Нападающий. Чемпион высшей лиги чемпионата Беларуси 2008,2012 годов. Серебряный призёр чемпионата Беларуси 2015 года. Бронзовый призёр чемпионатов Беларуси 2016,2017 годов. Обладатель кубка Беларуси (Руслана Салея) 2017 года. Победитель турнира Развития 2018 года. В сезоне 2017/2018 годов в составе ХК «Гомель» в Кубке Беларуси 9 игр 12 очков (7 голов+5 передач), в чемпионате Беларуси 46 игр 39 очков (14 голов +25 передач),в турнире Развития 9 игр 16 очков (5 голов+11 передач). В экстралиге в сумме сыграл 207 игр и набрал 156 очков (62 гола + 94 передачи).

- Как ты начал заниматься хоккеем и кто отвёл тебя в детстве в секцию?
- В пять лет папа вместе с мамой отвели в парк Горького на крытый каток. Сам я смутно это помню, в основном из рассказов родителей. Завели, когда там был набор 1988-1989 годов. Начал пытаться тренироваться у наставников Буцкевича и Малиновского. Тогда у них там было много ребят, но после пошло разделение и меня забрали за 1989 год к Буцкевичу – первый тренер, и так я начал заниматься хоккеем, хотя и был на год младше.

-В 2002 году ты оказался в Москве в именитой школе «Спартака», где провёл полтора сезона откуда перешёл в не менее именитую школу «Русь» (Москва), однако после трёх сезонов в России вернулся обратно в Беларусь. Какие воспоминания остались о том времени и с чем было связано решение вернуться обратно на родину?

- В десять лет после окончания сезона в школе «Юность» поступило предложение поехать в Россию. Перешёл в «Спартак», а там был очень хороший тренерский штаб из Воронежа и очень сильная команда. С головой и руками у меня было все хорошо, но  у меня были проблемы с катанием и тренер это видел, поэтому предложил поиграть сезон в защите, подтянуть катание, потому что тренер по защитникам с нами тогда очень много работал индивидуально. Весь сезон он очень много времени уделял катанию. Бывало было по две тренировки в день и практически всегда акцент ставился именно на катание. Я считаю, что за тот год все, кто были в команде, и я в том числе, очень сильно добавили в катании. Также со мной тогда в обороне весь сезон провёл ещё один белорус Павел Чернов, который сейчас играет в нападении в «Северстали». Мы тогда стали чемпионами Москвы, помню, был отличный коллектив.

Следующий сезон начал опять же в составе «красно-белых» и весьма неплохо. Как тренер и обещал он поставил меня в нападение, где я и начал играть свой второй сезон в «Спартаке». Однако, уже в его самом начале, сменился весь тренерский штаб, и он сразу же убрал кого-то из ребят, привёл своих игроков, а я стал выходить через игру и тогда на меня вышел с предложением главный тренер школы «Русь», куда я потом и перешёл. Там тоже была очень хорошая команда. Когда начался мой третий сезон в Москве, то в «Руси» пошёл разлад, и в какой-то момент в команде осталось всего лишь два звена, и она начала разваливаться, после чего я и решил вернуться в Минск домой.

- В московском «Спартаке» ты играл вместе с Сергеем Остапчуком. Как ты воспринял новость о том, что 7 сентября 2011 года разбился самолёт с игроками и тренерами клуба «Локомотив» (Ярославль) в составе которого тогда был также и Остапчук…..

- Как и все. Для меня это был сильный удар. Это шок был не только для меня, но и для всех – это просто страшно. Ужасно, когда гибнет команда, но особенно, когда у тебя там присутствовал кто-то из знакомых. С Сергеем Остапчуком я очень хорошо был знаком. Мы очень хорошо дружили. Когда он ещё играл по Беларуси в Новополоцке в детстве, мы постоянно останавливались друг у друга семьями, хорошо ладили и общались. Вместе были в Москве в «Спартаке» в одной команде.

После того, как я из Москвы уехал, потеряли немножко связь, меньше стали общаться, но лично для меня, то, что случилось с ним – это был просто шок, что до последнего не мог поверить в это. Его гибель - большая потеря и для белорусского хоккея, и для всего хоккея в целом. Сергей был таким человеком, каких мало, таким весёлым и любящим жизнь. Он реально любил жизнь и хоккей. Я никогда не видел, чтобы он унывал или расстраивался по какому-нибудь поводу. У него всё всегда получалось и это просто большая трагедия для всех.

- В сезоне 2007/2008 годов ты стал чемпионом высшей лиги в составе клуба «Юниор», где играл вместе с Артёмом Демковым и Павлом Развадовским, но в одном звене, как это было в детстве, так и не довелось сыграть, а не хотелось бы тебе сыграть вместе с ними в ближайшее время в одной команде на более высоком уровне?
- Я думаю любой бы игрок был не против сыграть вместе с ними в одной команде, потому что считаю, что этих два игрока одни из самых сильных в нашем чемпионате. С Павлом и Артёмом я тоже хорошо знаком и конечно был бы не против сыграть с ними в одной команде.

- Кстати на прошедшем чемпионате мира в Дании и Артём, и Павел выступали в составе нашей команды, где наша сборная провалила турнир. Лично тебе не обидно, что даже не вызвали на сбор национальной дружины перед чемпионатом мира и как думаешь в чём причины неудачного выступления нашей команды?

- Нет, не обидно. Не вызвали, ну и не вызывали, я не заморачивался на этот счёт. Вызвали тех, кого посчитали нужным в федерации и в тренерском штабе. Всех же не вызовешь, но конечно же, как и любому другому хоккеисту хотелось получить приглашение, все равно в глубине душе надеялся, что может позовут и дадут шанс. Не вызвали ну и ладно, работаем дальше. По поводу же неудачи не знаю, так как сам там не был и не мне об этом судить. Конечно вылет сборной неприятен, все всё равно за неё болеют, в том числе и я.

- После «Юниора» у тебя было три сезона в Северной Америке в лиге WHL в составе клуба «Принц Альберт Рэйдерс».Как в своё время возник этот вариант и что тебе , как игроку дали годы проведённые там?

- Мы сыграли чемпионат мира юношеский в Казани, показали неплохую игру и нас пятерых человек выбрали на драфте СHL. После этого мне позвонили через несколько дней и предложили поехать в Канаду на следующий сезон. Я особо не задумывался и сразу согласился. Годы, проведённые там, мне дали всё. Посмотрел другой мир, другое видение, другой хоккей, что такое вообще настоящее профессиональное отношение к хоккею не только со стороны молодых игроков, но и со стороны других организаций.

Увидел в Канаде сколько народа, сколько хоккеистов и какое огромное количество человек там отсеивается на юниорском уровне очень талантливого и сильного, потому что там такая идёт борьба за попадание в состав, что у нас представить сложно, увидел какой там уровень боления. Хоть в Канаде и был юниорский уровень, выше мне не довелось сыграть. Там пришло понимание, что такое настоящий хоккей на самом деле.

- После было возвращение в минскую «Юность» в составе которой тебе довелось поиграть и в чемпионате Беларуси, и в чемпионате МХЛ, и в чемпионате ВХЛ. Каким запомнился тот период карьеры?
- Самый лучший период был тогда в МХЛ, где главным тренером был Игорь Кривошлык, а также в «Юниоре» в экстралиге. Тогда мы выбили в плей-офф ХК «Гомель», где команда приехала на последний матч и некоторые увидели друг друга впервые в жизни, вышли на игру и обыграли «рысей». Это было очень интересно и круто.

- В сезоне 2013/2014 годов ты играл за клуб «Дизель» (Пенза). Что собой тогда представлял этот клуб, и почему там не удалось задержаться более чем на сезон?

- Тогда в клубе был очень хороший директор и он собирал команду из амбициозных игроков, не хватавших звёзд с неба. Скажу, что в тот сезон был самый лучший коллектив, в котором я находился в жизни, хотя там были и опытные поигравшие игроки. Также там был хороший тренерский штаб. Несмотря на то, что он постоянно менялся, коллектив команды в целом был неизменен. За счёт этого мы регулярный чемпионат ВХЛ закончили на восьмом месте, в первом раунде плей-офф прошли «Торпедо» (Усть-Каменогорск), а во втором проиграли будущему финалисту клубу «Рубин» (Тюмень) и то, только, наверное, из-за того, что не было глубины состава.

На следующий сезон перед самым началом регулярного чемпионата, буквально за несколько дней до его старта, я получил травму колена. После чего сделал операцию и восстанавливался до середины января. В этом же сезоне были в «Дизеле» большие проблемы с финансированием, даже бойкотировались матчи игроками во время моей травмы. Я подошёл в какой-то момент к директору и тренеру и сказал, что какой смысл в том, что я в команде, ведь все равно, наверное, играть уже не буду и попросился поехать домой. Хотел сезон добыть в Минске и долечиться. Приехал домой и возник вариант сразу же с «Юностью». Я не рассчитывал, что мне дадут играть, так как ещё не успел восстановиться от травмы, однако, сыграл несколько игр и остался в Беларуси.

- Последние три сезона ты играл за ХК «Гомель». В составе его дважды становился бронзовым призёром чемпионата Беларуси, выигрывал кубок Салея и турнир Развития. Какой из этих сезонов для себя считаешь наиболее удачным?

- Каждый сезон по своему был хорош. Я считаю, что первый сезон, когда я провёл в Гомеле и мы заняли третье место, проиграв «Шахтёру» в полуфинале, тогда в плей-офф мы были способны на большее. Команда должна была выходить в финал, но нам тогда реально не повезло. У нас был хороший состав и в регулярном чемпионате с «Шахтёром» мы хорошо играли, но в нокаут раунде получилось так, что они нас выбили.

Во втором сезоне в полуфинале проиграли Гродно. Там я пропустил игр двенадцать из-за проблем со здоровьем, поэтому не могу занести его себе в актив, хотя по статистике он вышел неплохой. В плане статистики самый лучший этот сезон, который был. В плане достижений тоже, выиграли кубок Салея. Для меня это очень важно – это первый мой трофей на взрослом уровне. Я бы именно этот сезон назвал лучшим в Гомеле, но очень омрачило поражение в ¼ финала плей-офф чемпионата Беларуси от «Динамо-Молодечно».

- Как думаешь в чём причины этого поражения и на сколько сказался уход перед самым стартом раунда на выбывание основного вратаря команды Игоря Брикуна?

- Про причины поражения лучше у тренеров спросить, а не у меня. Уход Брикуна сказался. Они с Романом Бобарико по очереди играли, но основным был Игорь. Мы всегда на него рассчитывали, но если у Брикуна что-то не шло, то ставили Рому и тот чувствовал, что у его за спиной есть надёжный напарник. Я считаю, что у них был лучший тандем вратарей у нас в стране, когда они были вместе. Нам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы стать даже первыми в регулярном чемпионате, там буквально за пару игр до его окончания не всё было ясно.

Не могу сказать, что Бобарико плохой вратарь. Он очень сильный голкипер, что доказал уже не раз. Роман нас частенько тащил, но когда на него упала такая ответственность, что он остался один, то может быть он не справился с волнением и это сказалось на выступлении команды. Это огромный опыт для него и в дальнейшем Гомель на него рассчитывает, как на первого номера. Плюс у Молодечно очень сильная команда получилась. Они хорошо подготовились к плей-офф, и у них здорово отстоял Карнаухов. Мы не смогли его пробить, хотя моменты были и может невезение какое-то присутствовало. Опять же уход Игоря Брикуна – это была потеря для нас, но он принял такое решение и осуждать его нельзя.

- Тебе удалось поиграть под руководством таких тренеров как Игорь Кривошлык, Владимир Меленчук, Михаил Захаров, Владислав Бульин, Андрей Сидоренко, Игорь Жилинский, Олег Хмыль. Тренировочный процесс у кого из них запомнился больше всего, может у кого-то из них он был более интереснее?

- У многих тренеров своё какое-то видение и от всех них берёшь для себя что-то новое и полезное. Каждый тренер что-то приносит своё и с каждым тренером интересно работать, любым. Кого-то выделить не могу, но могу сказать, что мне понравилось работать под руководством Владимира Меленчука в «Юниоре».

Опять же мой самый первый сезон, когда мне было пятнадцать лет, я немножко сыграл за «Юниор», но очень много с нами работал Александр Руммо, очень понравилось тренироваться. Про Игоря Кривошлыка могу отзываться только положительно, когда играл в МХЛ. Он так относился ко мне, что тот период в плане тренировочного и игрового процесса, наверное, был лучший в моей карьере. Андрей Сидоренко что-то своё привносил в работу. Со всеми было интересно работать. У Олега Владимировича Хмыля сейчас хороший, нормальный рабочий процесс происходит, тренировки и игры. Ничего не могу сказать плохого.

- Не обидно, что уже не первый сезон являясь одним из лучших игроков нашего чемпионата на тебя так и не обратили внимания в нашем представителе в КХЛ клубе «Динамо» (Минск)?

- Когда-то давно, как с Канады приехал, был вроде интерес, но потом куда-то пропал, какие-то факторы повлияли на их решение. Они же тоже не могут внимание и интерес на всех обращать. Поэтому никакой обиды естественно нет. Если бы я был на голову сильнее тех, кто там есть, то они никуда бы не делись и взяли. Поэтому есть над чем работать и стремиться куда-то выше, но опять же не всё и от меня зависит.

- Насколько полезен был турнир Развития, после того как клуб вылетел из плей-офф чемпионата Беларуси, и что значит для тебя победа в нём?

- Особо значимого он ничего не дал. Единственное хорошо, что в это время мы играли, а не тренировались.

- Знаю, что в ходе сезона у команды были финансовые проблемы, связанные с несвоевременным расчётом с игроками. По его окончании клуб решил их и полностью рассчитался?

- Насколько я знаю клуб рассчитался полностью со всеми.

- На кого из игроков в прошлом, а может быть и сейчас равняешься сам, в общем кто для тебя есть кумир в мировом хоккее?

- Мой кумир в хоккее закончил недавно, Александр Фомин был, мой друг (улыбается). Из белорусских игроков это Михаил Грабовский, я думаю он для большинства белорусских игроков кумир. Из иностранцев импонирует игра Коннора Макдэвида, но я думаю, что она импонирует всем сейчас, потому что я считаю, что он лучший игрок в мире. Нельзя не восхищаться его игрой любому хоккеисту, любого возраста. Пример для подражания, то есть стоит на кого обратить внимание всем молодым игрокам в первую очередь? Я очень рад, что мне довелось поиграть с этим человеком, я считаю Павла Волчека, его в пример надо ставить ребятам молодым, но и не только, а и среднего возраста как у меня. Можно смотреть на него, как человек в свои тридцать семь лет пашет, выкладывается и себя ведёт в коллективе, в раздевалке, на льду. Он делом доказывает свою профпригодность изо дня в день выкладываясь по максимуму без всяких лишних лозунгов и выкриков. На него смотришь и понимаешь, что человек в своём возрасте ещё с каждым годом мне кажется играет сильнее и сильнее судя по личной статистике. Я рад, что могу посмотреть на Павла Волчека и играть с ним в одном звене и где-то какой-то пример с него взять.

Так же можно отметить и Максима Слыша с которым мне довелось поиграть за "Юность". Эти два игрока показывают свой уровень несмотря на возраст, доказывая свой профессионализм из года в год и показывая тем самым свою любовь к хоккею.

- В сезоне 2016/2017 годов ты играл в одном звене с Иваном Мяделем, который покинул клуб после его окончания. Может знаешь, где он сейчас и чем занимается?
- Ваня сейчас в Германии и он закончил с хоккеем. Чем занимается сказать не могу. Я с ним общаюсь иногда. Он толковый и ответственный очень парень и я думаю он не пропадёт.

- Довелось ли посмотреть в этом сезоне игры олимпийского хоккейного турнира в Пхенчхане и чемпионата мира в Дании. Может быть впечатлила игра каких-нибудь команд там?
- На Олимпиаде думаю всех удивили немцы и я не исключение. Они не просто удивили, но и ещё и игра понравилась самой команды. Мне кажется, что чемпионат мира был посильнее. Он мне понравился. Там было много классных команд и игр.

- В новом сезоне ХК «Гомель» предстоит второй раз в своей истории стартовать в Континентальном кубке Европы по хоккею. В предыдущий раз четырнадцать лет назад команда стала серебряным призёром данного турнира. Может ли клуб выступить более удачнее там и выиграть этот турнир в следующем сезоне?
- Конечно может. Раз вышли туда значит не просто там играть, а хочется выиграть! Четырнадцать лет Гомель не был в еврокубках. Это событие значимое. Поэтому задача будет стоять победить в Континентальном кубке. Я думаю все на это рассчитывают. Конечно будет сложно. Моё мнение уровень команд, которые там сейчас играют растёт.

- Какие цели и задачи ставишь перед собой в новом сезоне и где планируешь его провести?
- Провести планирую в ХК «Гомель» потому что подписал контракт. Лично для себя сыграть все матчи в чемпионате и обойтись без травм, а ещё постараться сыграть ещё лучше, чем в прошлом сезоне. Командные же выигрывать везде, где только можно.

- Что можешь пожелать гомельским любителям хоккея в отдельности и любителям хоккея нашей страны в целом?
- Гомельские болельщики любите хоккей и болейте за ХК «Гомель»! Всем болельщикам в целом пожелать, что самое главное любить хоккей! Не надо поливать грязью команды и игроков, если у них что-то не получается, лучше поддержите лишний раз, рано или поздно победы все равно придут. Поэтому просто любите этот вид спорта и болейте! Всем крепкого здоровья!