Вратарь «Шахтера» Максим Малютин рад, что болельщики клуба выбрали его лучшим хоккеистом октября.

«Конечно, это приятно, но для меня главное – победы команды. В каждом матче все ребята полностью отдаются игре, стараются по-максимуму, и здесь важны успехи всей команды.

В прошедшем месяце я сыграл 6 матчей, из которых в 5-ти команда одержала победу. Могу сказать, что игры с той же «Лидой» в чем-то сложны. И, безусловно, весьма напряженно проходят встречи с минской «Юностью». Да с любой командой есть свои сложности, свои тонкости.

Но самые сложные игры всегда с «Юностью». Любая команда в этом чемпионате нацелена обыграть «Юность», и это хороший стимул, ведь это команда с характером, не зависимо от того, какой состав выходит на лед. Они всегда бьются до конца, и выиграть у «Юности» - это почетно.

В этом году график более сложный: по сравнению с прошлым сезоном, сейчас бывает по три игры в неделю. Приходится восстанавливаться, больше отдыхать, правильно питаться, крутить велосипед, уделять внимание упражнениям на пресс.

Матчи не только физически затратны, но и морально тяжелы? Конечно, много эмоций уходит. Даже бывает тяжелее до игры, чем во время самого матча. Потому что настраиваешься на игру, пытаешься прокрутить в голове какие-то моменты, продумать заранее свои действия в той или иной ситуации. А когда начинается игра, становится проще. Как пример, смотришь хоккей – очень переживаешь за кого-то, а когда сам выходишь на лед – не испытываешь таких сильных эмоций, настолько концентрируешься, что просто играешь в свою игру. Безусловно, есть переживания, но мандраж уходит после первых 10 минут, а дальше наступает азарт.

Страшно ли стоять на воротах и ловить шайбы, летящие с бешенной скоростью? Волнения как такового нет. Наоборот, готов головой эту шайбу отбивать. Иначе зачем ты вообще выходишь играть? На тренировках бывают, конечно, моменты, когда шайба летит в голову, и лучше перестраховаться и увернуться немного. Но в игре мобилизируешься полностью: стоит задача максимум – словить, отбить эту летящую шайбу, потому что тренер доверил тебе защищать ворота, и в тебя верят ребята из команды. Думаю, что если кто-то будет чего-то бояться на льду, такому человеку тяжело будет играть в хоккей. Здесь нельзя бояться.

Конечно, вратари привыкают к тому, что шайба летит с большой скоростью и может больно ударить в ключицу, ребро или колено. Но что поделать – такой вид спорта. Тем более сейчас форма очень отличается от той, которая у нас была в детстве, когда мы начинали заниматься хоккеем. Щитки были такие, что можно было прилипнуть ко льду и не встать. (Смеется). Сейчас и форма другая, и броски, и клюшки – другие, да и сама игра стала быстрее и сильнее.

Что помогает переключиться после игры? Вратарю тяжело психологически: каждая ошибка на счету, на виду у всех. Легче восстановится, если команда выиграла, даже если вратарь сыграл не так удачно, как хотелось бы. Как-то один тренер сказал мне, что вратарю лучше выиграть 5:4, чем проиграть 0:1.

Я помню, что раньше очень переживал за поражения, постоянно прокручивал в голове прошедший матч, анализировал свои действия. Сейчас, конечно, тоже продумываю, что мог бы сделать лучше. Но с появлением в семье сына все по-другому. Вот если проиграли матч, всю дорогу домой «гоняю» эти мысли о том, как надо было сыграть. А прихожу домой, вижу его – и все отступает. Переключаюсь», - отметил вратарь, сообщает группа команды «горняков» «Вконтакте».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать