Форвард минского «Динамо» Илья Литвинов рад, что ему представилась возможность сыграть за «Шахтер» в плей-офф Кубка Президента.

«Я ведь приехал в Солигорск не для веселья, а добиться положительного результата с командой, поиграть в плей-офф. Хочется прежде всего себе доказать, что могу. По большому счету для меня это первый серьезный плей-офф. Пару лет назад играл за U-20, но мы попали на «Юность». Любой адекватный человек, который минимально разбирается в хоккее, понимает, что эти команды не сопоставимы по уровню, и результат игры заранее известен. В этом сезоне перед «Шахтером» стоят высокие задачи, и у меня есть возможность получить колоссальный опыт.

Как провести свободное время в Солигорске? Ой, с этим все сложно. Мне кажется, здесь вообще ничего нет. Конечно, можно сходить в кино, но по сути – это единственное развлечение. Сегодня у нас была тренировка, сбор назначили на 15:00. Поэтому проснулся, позавтракал, отдохнул, пообедал, затем прогулялся с ребятами и пошел на тренировку. Вот только-только освободился [19:00]. Осталось поужинать, немножко передохнуть и спать – готовиться к следующим играм.

Легко ли мне находить мотивацию в играх за Солигорск? Конечно, наоборот, здесь еще больше мотивация. Это плей-офф – любая моя ошибка может привести к поражению команды. Так что к играм отношусь серьезно, по полной настраиваюсь и готовлюсь. В каком-то из матчей тренер подошел и попросил успокоиться.

Меня хорошо приняли. Тем более знаком с половиной команды. Много с кем играл в «Юности» – оттуда, кстати, костяк. До этого пересекался с некоторыми на сборах. Ребята постоянно поддерживают, подбадривают, подсказывают. Все отлично, косых взглядов точно не замечал.

Почувствовал ли разницу между КХЛ и экстралигой? Да, глупо отрицать и говорить, что нет никакой разницы. В КХЛ хоккей быстрее. В экстралиге есть немножко времени подумать, кому и куда отдать, что делать с шайбой. С другой стороны, это только первый раунд. Дальше команды будут серьезнее, и хоккей станет другим. Хотя, наверное, в плей-офф неважно: Жлобин, Лида или молодежная сборная – все бегут и стараются показывать лучший хоккей. Тем более на многих играх присутствует главный тренер национальной сборной. Думаю, руководство «Динамо» также следит за матчами плей-офф и все моменты подмечает. На следующий сезон команда неукомплектована плюс смотрят кандидатов в сборную, поэтому все бьются до последнего.

Изначально планировалось, что по окончании сезона нам предоставят полноценный отдых и только потом отправят в Солигорск. К сожалению, из-за великолепной суперсерии полноценно отдохнуть не удалось. Да, у меня было пару дней на отдых, но все равно маловато. Успел сходить в баню, бассейн, минимально привести себя в порядок. На первой тренировке в «Шахтере» чувствовал себя после выходных не очень. Сейчас в принципе вкатился. Мне кажется, наоборот, форма стала только лучше. Обычно хоккеисты выходят на пик к плей-офф, по крайней мере, летом меня готовили к этому. Сначала занимался самостоятельно, а затем уже с командой на сборах. Во время индивидуальных тренировок работал над тем, чтобы прибавить к окончанию сезона», - отметил Литвинов, сообщает by.tribuna.com.