Защитник «Юности» Дмитрий Знахаренко в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился эмоциями после победы над «Неманом» (2:0, 4-1) в финальной серии Кубка Президента.

- Это первое ваше чемпионство. Насколько оно приятно для вас, ведь сначала сезона за «Юность» вы не выступали, а в основном играли в минском «Динамо» в КХЛ?

- Для меня было важно выиграть это чемпионство. Я для этого сюда и ехал. Это было моей главной целью на концовку данного сезона. Я очень этого хотел и вот добился! Честно говоря, не в полной мере это ощущаю, потому что не с самого начала сезона был с ребятами. Поэтому чувство немножко не то. Я только сыграл полуфинал и финал плей-офф, но все равно для меня это было очень важно, так как до этого в Экстралиге была только бронза.

- Сильно ли отличался коллектив в минской «Юности» от такового в «Динамо» (Минск) в КХЛ?

- Честно говоря, сравнивать не совсем правильно - это две команды и два коллектива. Я могу только сказать, что в «Юности» очень сплочённый коллектив. Чисто констатировать факт, что это именно так, здесь очень дружные ребята. Тут и хоккеисты постарше, так скажем «старики», они создают свою атмосферу и плюс молодые игроки тоже не сидят в сторонке и за счёт этого образуется очень сплочённый коллектив. Все ребята бьются друг за друга и, думаю, поэтому мы вырвали это чемпионство.

- Насколько было неожиданно то, что вы победили в серии у «Немана» 4-1, а не как многие говорили, что финале может быть семь матчей?

- Честно, я не скажу, что это было неожиданно. Мы просто выходили на каждый отдельный матч, не думали о счёте в серии, о будущих играх. Просто отправлялись на каждый поединок, на каждый период, на каждую смену и старались всё провести качественно, сконцентрировано и не думали наперёд.

- Как думаете, может быть в финальной серии решила всё ещё и игра вратарей команд финалистов?

- Безусловно. Игорь Брикун провёл очень, очень хорошую серию в финале. Он нас много спасал. Гродно сделало ставку в основном на первый отрезок матча, потому что после полуфинала у них было немного сил, чтобы провести всю игру в одном темпе. Игорь очень часто нас выручал, там в некоторых матчах выходы «в ноль» были. Он тащил команду в первом периоде, а потом включались полевые игроки и создавали моменты, и задавили Гродно, так как мы физически были более свежие.

- Клубный сезон уже закончился. Ждёте вызова в национальную сборную?

- По поводу национальной дружины не знаю, мне никаких вызовов пока не поступало. Если он придёт, то конечно поеду. Есть микротравма, но посмотрим, как решат тренеры сборной. Если вызовут, то естественно поеду, так как в Нур-Султане будет очень важный чемпионат мира для нашей страны, нужно выходить в элиту. Это будет важное событие для нашей национальной дружины.

- И последний, немного провокационный вопрос. Вы финальную серию уже закончили, но ещё идёт бронзовая серия «Динамо-Молодечно» - «Шахтёр». За кого лично переживаете? На чьей стороне ваши симпатии?

- Честно говоря, я знаю многих ребят и из Солигорска, и из Молодечно, сам играл за «Динамо-Молодечно». В «Шахтёре» Сергей Шелег и Виктор Туркин, с которыми в очень хороших отношениях. Желаю им победы, но, наверное, переживаю всё-таки за «Динамо-Молодечно». У них был весьма тяжёлый сезон, смена тренера, проблемы с бюджетом. Я, наверное, им больше желаю победы, тем ребятам, с которыми играл в «Динамо» (Минск) и «Динамо-Молодечно». Просто мне кажется им она нужнее.