Форвард «Юности» Михаил Стефанович считает, что возрастные и легионерские лимиты не пошли на пользу Экстралиге.

«С одной стороны, «Юности» это коснулось меньше. Нам удалось собрать неплохих, по нашим меркам, молодых ребят. Да, первое время им было трудно, но это естественно. Чаще всего, за редким исключением, использовали на льду только троих молодых игроков. Но на других клубах эта реформа сказалась негативно. В «Немане» весь сезон не было четвертого звена.

В итоге ситуация с кадрами отличалась от прежних лет, когда опасность исходила от каждой гродненской тройки. Если бы возрастные лимиты отменили, все команды доукомплектовались бы опытными ребятами. А молодежь играла бы только та, которая соответствует уровню. В общем, считаю, три места для молодых — это перебор. Раньше было одно-два, а сейчас держат заявки. Чтобы они просто сидели на лавке. А в этом возрасте нужно играть — в той же команде U-20, экстралиге «Б». Сами не понимаем, чего хотим.

Или взять порог максимального возраста. К тридцати годам хоккеист полностью раскрывает потенциал, показывает лучшую игру. А ему из-за этих нововведений приходится искать варианты за рубежом. Ефименко, Михнов разве были худшими игроками? Уехали. А потом мы говорим, что чемпионат разваливается. Все начинается с зарплат, лимитов. Если премиальные прописывают, но не выполняют... Причем ни федерация это не контролирует, ни клубы. Некрасиво.

А кому мешали легионеры? Разрешили остаться тем, кто был заигран раньше. Хорошо. Но, например, Брахманис забивал по 20-30 голов — и все равно уехал в Латвию. Конец истории. Поэтому и у меня сейчас есть желание попробовать силы за пределами Беларуси. Даже имеется предложение. Правда, пока не то, какое хотелось бы. Зовут в Европу. Не в Польшу — чуть подальше. Но это еще на уровне слухов.

Я за то, чтобы отменить лимиты! Все дети следят за условным Брахманисом. Когда мне было 18 лет, я брал пример с опытных хоккеистов. Надеюсь, на меня теперь тоже смотрит молодежь, пытается что-то почерпнуть. Если надо, могу подсказать что-то, поделиться опытом.

У нас федерацию возглавлял Рачковский, потом пришел Шапиро, сейчас руководит Савилов. Каждый свое «закидывает», а к общему знаменателю прийти не можем. Когда практически все уехали из страны, начинаются разговоры: мол, зря вводили реформы и так далее. С таким отношением люди не хотят здесь играть. Плюс национальная сборная спустилась в первый дивизион — сильных легионеров пригласить труднее», - цитирует игрока «Прессбол».