Главный тренер новополоцкого «Химика» Денис Тыднюк подвел итоги сезона для своей команды, дал оценку своей работе, а также рассказал, как он относится к критике, передает корреспондент «БХ» Роман Аниськович.

- Какие эмоции после завершившегося сезона? 
- Сезон был непростой, как на качелях. Эмоции в большей степени отрицательные, ввиду того, что не смогли сделать то, чего хотели. 

- Какой из сезонов у руля «Химика» для вас выдался труднее всего?
- Я могу сказать то, какой был самый легкий – второй. Потому что там, так скажем, всё было ровно, никаких потрясений. С первым всё понятно, второй нормальный, а про третий все знают. Я не могу выделить какой самый трудный сезон. Самый легкий был однозначно второй.

- Когда вам поступило предложение возглавить команду, долго думали над ним? 
- Нет. Знал, что такого шанса больше может не быть. Поэтому когда мне предложили, я согласился не задумываясь. 

- Можно ли сказать, что ситуация в клубе с каждым годом стало улучшаться? 
- Сто процентов, даже не обсуждается. 

- Теперь вернёмся к сезону 2018/19. Какую оценку поставите команде, и какую оценку поставите себе за этот сезон? 
- Отличный вопрос. Есть как бы таблица, на разных спортивных сайтах, все её могут посмотреть, и могут посмотреть, на каком месте находится «Химик». Местом мы естественно не довольны, но мы на нём находимся. Значит, так оно должно и быть. То, что было в июле, в августе, сентябре, декабре…этого уже просто никто не помнит. Я все ровно горд за ребят, так, как они работали в таких условиях. Тем, кто провёл сезон сначала сборов и до конца респект. 

Какую оценку поставлю себе? Себе я бы поставил песню под названием «Спектакль окончен», или же песню Ротару «Было, но прошло». Причём песню саму можно не слушать, весь смысл в её названии. Хотя нет, Ротару надо послушать, нормальная песня. 

- Какой матч сезона вы бы не хотели вспоминать?
- Тут даже думать не надо. Это домашняя игра против «Витебска», когда было открытие дворца после реконструкции. Так всё было ладненько, мы так этого долго ждали. Вышли на игру, вроде у нас всё получалось, всё было в наших руках, я даже спокойно на лавке стоял. Не было ни нервов, ничего. Все было спокойно, но на выходе хлоп-хлоп
овертайм и конец игры.

- Удовлетворены ли вы игрой хоккеистов, которые пополнили состав команды перед началом сезона и по ходу его? 
- Мы всегда рады, когда в команду возвращаются новополоцкие ребята. Как бы там ни было, у нас акцент на местных игроков. Все те, кто был, кто пришёл по ходу сезона, все равно внесли свой вклад в команду. Тут нельзя кого-либо выделять, все молодцы. 

- Есть ли на ваш взгляд игроки в «Химике», которые могут в ближайшее время пополнить ряды топ-клубов нашего чемпионата? 
- Я знаю, что по ходу этого сезона у нас хотели забрать людей топ-клубы Беларуси. Не буду называть их фамилии, но где-то они не согласились, где-то мы не пошли им навстречу. А так я думаю что да, есть. 

- Голкипер Артём Шпилёв покинул команду перед началом Турнира Развития. Вы лично хотели бы его увидеть в составе команды на следующий год? 
- Он неотъемлемая часть нашей команды. Во-первых, мы не знаем, хочет ли сам Артём, мы с ним ещё не разговаривали. С другой стороны
 почему нет. Он три сезона в команде, как три сезона я её возглавляю. Он нигде не подвёл, я считаю, что он вправе рассчитывать на место в воротах хоккейного клуба «Химик». Опять же, это моё мнение. 

- Кого из команды вы больше всего ругаете? Кто вас больше всего боится? 
- Меня? Да никто, наверное. Вся моя ругань на эмоциях. Все равно потом мы приходим к общему знаменателю. Да и опять же, куда там ругаться, все ранимые. Надо держать себя в руках. Это лучше у ребят спросить. Они там выдадут рейтинг любимчиков, кого недолюбили, перелюбили. 

 - Верите ли вы в какие-либо приметы? Например, бреетесь ли вы перед важными матчами?
- Я бриться вообще не люблю. Если честно, как таковых примет нет. Все само собой происходит. Как есть, так есть. 

- Как вы сочетаете роль многодетного отца и тренера спортивной команды? Как всё успеваете? 
- Дома я стараюсь не выносить работу. Семья есть семья. В ней другая тема. Как получается совмещать? Хорошо. Просто разные люди оценивают. Там меня оценивает руководство, а дома жена. У них разные подходы ко мне. 

- Видите ли вы своим младших сыновей в хоккее? 
- Нет. Средний говорит, что будет хоккеистом. Когда я вывожу его на лёд, он делает всё, чтобы быстрее оттуда свалить. Надеюсь, что дочь вообще не будет иметь никакого отношения к хоккею. Поэтому пока не вижу. 

- В Новополоцке же возможно будут набирать команду девочек для игры в хоккей… 
- Дай бог, но надеюсь, что дочь это обойдёт стороной. 

- Как к вашей работе относится жена? Следит ли она за вашими играми? 
- Она очень сильно переживает, это главный мой болельщик и критик. Она волнуется за всё, что происходит у меня на работе, за то, что касается меня. 

- Как вы относитесь к критике? 
- Критика всем неприятна, кто бы что ни говорил. Все равно ты читаешь и думаешь
почему так? Я как бы её не читаю, но мой главный критик (жена) все мне рассказывает, поэтому мне приходится выдерживать стрессовые ситуации по высказываниям болельщиков. 

- Если бы вы поймали золотую рыбку, какое желание бы загадали? 
- Миллиард долларов и я спонсор хоккейного клуба «Химик»
– вот моё было бы желание. А если честно, то я бы эту рыбку за жабры так схватил… Долго не отпускал бы. Если я начну перечислять все мои желания, то ей надоест меня слушать.

- А если загадать желание, касаемо «Химика»?

- Что бы все, кто касался работы с «Химиком», преодолевали препятствия, которые встречались бы у них на пути. Чтобы всё-таки «Химик» вырос и на уровне детской школы, на уровне фарм-клуба, на уровне первой команды. Нужен шаг вперёд. 

- Если бы не хоккей, то чем бы вы хотели заниматься после завершения карьеры игрока? 
- Тут надо думать, где бы я справился. Водить машину я умею, на ней я могу долго ехать. Хотя с другой стороны, кем бы я мог стать? Да кем угодно. Как сказал Маяковский – все работы хороши, выбирай на вкус. 

- Есть ли у вас мечта, которая ещё не осуществилась? 
- Я бы хотел в «Евроопте» каждую неделю покупать продукты и срывать джек-пот. 

- Часто ли вы читаете книги и смотрите фильмы? 
- У меня не так много свободного времени, но я не буду обманывать, что я там какой-то зрелый чтец. Я в своей молодости читал книги касаемо детективов. Фильмы? Ван Дамма люблю смотреть. 

- На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но его никто никогда не задаёт? 
- Ты где его достал? (смеётся). Ты застал меня врасплох. Даже не знаю, ты меня поставил в тупик. Давай следующий вопрос. 

- Какие у вас дальнейшие планы? Вы бы хотели продолжить тренировать «Химик»? 
- Честно скажу – нет. И дело не в хоккее…

- Если вам предложат возглавить какую-нибудь другую команду Экстралиги «Б»? 
- Рассмотрел бы предложения. 

- А сборную Беларуси? 
- Тоже рассмотрел бы предложение (смеётся). Да нет, это другой уровень. Сборная - рано.

- Если всё-таки получится так, что вы не будете работать в команде, то приняли бы предложение фан-сектора поболеть за команду вместе с ними на открытии сезона? 
- Да, почему бы и нет. Пускай барабан мне готовят.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать