Российский нападающий Герман Нестеров в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о двух сезонах, проведённых в Беларуси.

- Герман после сезона 2016/2017 годов проведённого за клуб «Ариада» (Волжск) в ВХЛ, вы оказались в Беларуси в ХК «Гомель». Как возник данный вариант?
- Разговаривал с тренерами. Были беседы, что «Гомель» - хорошая команда, с амбициями. Решил поехать на просмотр и в итоге закрепился!

Герман Нестеров

- Что можете сказать про сезон, который Вам довелось провести в составе гомельчан? Что в нём получилось, а что нет? Могла ли команда тогда выступить лучше?

- Мне там понравилось, арена, город, условия, всё было классно! Состав был неплохой, подобрались хорошие партнёры, почти сразу нашли взаимопонимание. Довольно ровно шли, но могли чуть лучше выступить, всего лишь пары очков не хватило до третьего места в «регулярке». Однако, сладкой ношей в сезоне была победа в Кубке Салея!

- Какие чувства вы испытывали, когда забили решающий штрафной бросок в финале Кубка Салея в игре против «Немана» в Гродно? Доводилось ли до этого выигрывать что-то более серьёзное в вашей карьере?
- Нет, не доводилось. Чувства были обычные, а вот когда Игорь Брикун отбил решающий бросок «Немана» - вот тогда эмоции переполняли!

Герман Нестеров

- Что у «рысей» не получилось в ¼ финала чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно», где вы тогда уступили в серии 1-4?
- Играли неплохо, выполняли установку тренера. Не получалось забить больше, чем соперник, может быть не так напористо лезли на ворота «Динамо-Молодечно».

- Каким образом возник вариант с клубом из Молодечно перед сезоном 2018/2019 годов и не без сожаления ли покидали Гомель?
- Позвонили, предложили условия, обдумал с семьей и согласился! Сожаления не было, такова наша работа, кто-то приходит, а кто-то уходит, но воспоминания о Гомеле только положительные.

 - Как в команде восприняли новость, что буквально незадолго до старта Кубка Салея вместо Дмитрия Александровича Кравченко, который набирал состав, главным тренером стал Юрий Александрович Файков? Для вас лично это было неожиданно?
- Да, действительно, это было неожиданно. Ничего не предвещало такого поворота событий, работали в штатном режиме. Отрабатывали тактику и схемы игры, и тут новый тренер. Всё заново, пришлось перестраиваться.

- Чего «Динамо-Молодечно» не хватило в финале Кубка Салея против «Немана», тем более игра проходила на вашем льду, чтобы добиться положительного результата?
- Очень здорово провели игры кубка. Фарта не хватило и везения. Ни в чём другом мы не уступили «Неману».

Герман Нестеров

- Главный тренер команды весь сезон жаловался на проблемы с финансированием. Как думаете, они плохо влияли на выступление команды в ходе регулярного чемпионата?
- Не думаю, что это сильно влияло. Если и было, то не в играх, а в быту. Переживали, ведь у многих семьи. Некоторых начали приглашать в другие клубы, пошла волна смены состава.

 - На ваш взгляд четвёртое место, которое команда заняла по итогам плей-офф - это предел тех возможностей, что у неё был или она могла выступить и лучше?
- Думаю что нет, могли быть в призерах. Команда была достойная и сплоченная. Потенциал был на более высокое место!

Герман Нестеров

- Сильно ли на итоговый результат повлияло, то, что уже по ходу нокаут-раунда серьёзные травмы получили основные вратари команды Виталий Белинский и Александр Бородуля, а вместо них пришлось играть ещё молодому и неопытному Владиславу Былинскому?
- Сильно или нет, но это уже в прошлом. Плей-офф - это игра вратарей! Голкипер - это больше, чем полкоманды. Для Былинского это большой опыт, он молодчик к нему претензий никаких нет! Если вспомнить третью игру против «Юности» Владислав достойно отыграл, могли зацепить. Даже тренер минчан подметил его. Однако, мало опыта, первая игра в экстралиге, да и ещё и против будущего чемпиона.

 - Как оцените уровень поддержки на трибунах в Гомеле, Молодечно и вообще в Беларуси по сравнению с чемпионатами Казахстана и ВХЛ, где вы выступали до этого?
- В любом городе всегда переживают за команду. Конечно хотелось, чтобы болельщиков было больше, но это нужно доказывать игрой. Хочу сказать спасибо им за поддержку.
А вообще самая большая поддержка трибун ощущалась в Караганде, когда 5500 тысяч приходят на арену – это здорово! Пользуясь случаем хочу поздравить их с завоеванием Кубка Петрова!

 - Вообще в целом как оцените для себя лично два года, проведенных у нас в чемпионате и сильно ли его уровень отличается от чемпионатов Казахстана и ВХЛ, где вы играли раньше?
- Два сезона были по-своему интересные, что-то получилось, а что-то нет! В актив могу записать только первый год, потому что второй сыграл не на должном уровне, где-то травмы подкосили, мог больше принести пользы команде. Уровни чемпионатов Казахстана и Беларуси практически не отличаются. Пример тому прошедший ЧМ, ничья в основное время. ВХЛ - хороший уровень команд, более ровный. У многих клубов сотрудничество с клубами КХЛ, все стараются выделяться, доказывать свою состоятельность.

 - Герман, у Вас кроме российского есть и казахстанский паспорт. Надеетесь на то, что когда-нибудь позовут в сборную Казахстана или это уже пройденный этап карьеры?
- Даже и не знаю что сказать. Честно говоря, как-то и не задумывался об этом раньше.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать