В воскресенье в Гренобле, после единственного победного матча столичной «Юности» на суперфинале Континентального кубка, главный тренер «сине-красных» Михаил ЗАХАРОВ пообщался с журналистами не только как рулевой клуба, но и как наставник олимпийской сборной Беларуси, которой совсем скоро предстоит отправиться на Игры-2010 в Ванкувер. Правда, оценка неудачного вояжа во Францию, разумеется, преобладала.

— Во время заключительного матча в Гренобле вы удивительно спокойно для себя руководили командой…

— Вы знаете, что у нас был шанс завоевать второе место, и сегодня мы сделали для этого все возможное. На какой позиции окажемся в итоге, зависит не от нас (интервью состоялось до начала матча «Гренобля» и «Ред Булла». — «СП»). При этом не надо размениваться призовыми местами на таких соревнованиях, как Континентальный кубок. Это очень серьезное состязание. Те же британцы из «Шеффилда» оказали нам серьезное сопротивление в первом периоде. Поэтому любая призовая позиция — своеобразное достижение. Не так давно мы превозносили четвертые места на таких турнирах.

— Но общая оценка выступления «Юности» негативная?

— Разумеется. Мы наглядно увидели, сколько у нас изъянов. Пропустили восемь шайб, из них семь в меньшинстве. Очень много. И ведь удаления были неоправданны. К судьям претензий нет, но наши игроки оказались не готовы к такому жесткому арбитражу.

— Получается, что уровень белорусского чемпионата…

— …Оставляет желать много лучшего. Считаю, что наша лига чересчур разрослась. Если словаки сократили свой элитный дивизион, то надо делать правильные выводы. Однозначно сокращение. И еще. Примеры других стран с чемпионатами со схожими характеристиками показывают: 15 — 17 полевых игроков вполне достаточно. Зато никто из них не может пожаловаться на отсутствие игровой практики. 22 хоккеиста в команде — это дорогое удовольствие. В нашем случае — для белорусского государства. Тем более имея представителя в КХЛ. Поэтому сокращение, на мой взгляд, должно быть комплексным.

— Сравните «Юность» образца января 2007 года и нынешнюю?

— Это очень просто. Тот коллектив выиграл Континентальный кубок, а этот — нет. Не проявили нужных качеств. Почти все. Тот же Шабанов пропустил очень много. Неудачно сыграл.

— Получается, что Шабанов в Гренобле закрыл для себя дверь в олимпийскую сборную?

— Именно. Да и не только он — многие. Шабанов сам это понимает. Прекрасно знал, что надо проявлять себя в Гренобле, а все получилось с точностью до наоборот. Будем разбираться, что и как. Травм у ведущих мастеров страны все-таки хватает. Ситуация непростая.

— Но кто-то раскрылся в Гренобле?

— Не сказал бы. Не заметил. Меньше всего претензий к Захарову, Матерухину и Степанову. А тот же Тимченко полностью выпал. Большего ждали от Боровкова.

— После поражения от «Ред Булла» у «Юности» сменился капитан: вместо Слыша им стал Боровков. Плюс перестал попадать в заявки на матчи ветеран Леонтьев. «Сине-красных» ждут перемены?

— Да. Понимаете, капитан должен думать о команде. Как, например, Расолько и Костюченок. Приезд в Гренобль жен, подруг и детей хоккеистов, причем не всех, а лишь части — это нонсенс. Нормальный капитан должен был обратиться ко мне с вопросом: «Тренер, для чего мы срываемся с места?» А я узнал обо всем только в аэропорту, не понимая, что происходит.

— Какие еще допущены ошибки?

— Они есть. Например, отсутствие сильного второго вратаря. Об этом надо было думать. Однако расслабила статистика в белорусском чемпионате. Сам не предполагал, что столько пропустим в Гренобле. В итоге всего этого, по моей информации, уже и хоккеисты стали разбираться между собой. Понятное дело: кто-то приехал с близкими, а кто-то без них. Какое здесь может быть объединение? Куда это годится, если игроки бегают в мыле перед первым матчем, тряся администратора на предмет билетов на арену?! Хотя сколько они стоят?! Могли бы и сами купить.

— И все-таки Леонтьев…

— Скорее всего, форму «Юности» он больше надевать не будет. Во-первых, у нас объективный перебор защитников. Большой перебор. Во-вторых, как человек, прошедший в хоккее огонь, воду и медные трубы, он должен был думать о команде, о результате, а не везти в Гренобль всю семью. Ладно, многие наши парни ничего не соображают в большом хоккее, в особенностях скоротечных турниров. Но Леонтьев должен был все понимать. В принципе, он при разговоре был честен. Так и сказал: «У меня есть чем гордиться. Многое выиграл». Леонтьев прав, но время на месте не стоит.

— Проясните ситуацию с вашими помощниками Кривошлыком и Щеблановым.

— Понимаете, мне в Гренобль звонили из России, иронизируя над нашим приездом с женами и детьми. Правильно, есть над чем иронизировать. Будь на месте ассистента Иван Кривоносов, он задал бы мне все тот же набивший за эти дни оскомину вопрос: «Зачем мы едем?» Мои помощники так не сделали, а сам из-за загруженности на Рождественском турнире узнал обо всем в последний момент. Поэтому и спрос. Второй тренер, как и капитан, обязан был информировать меня о «туристическом проекте». Решили бы «фестивалить» — все бы взяли жен, устраивали бы общие ужины с вином. Как в своей ситуации абсолютно верно поступили в «Динамо». Еще со времен Хэнлона «зубры» преследовали в Давосе цель объединить коллектив. А мы, вроде бы, собирались выиграть Континентальный кубок. И потом. У «Динамо» много легионеров, чьи супруги не носятся по магазинам то ли Швейцарии, то ли Франции. Да и белорусские хоккеисты, играющие в КХЛ, уже гораздо более профессиональны. Они сами все понимают. А в «Юности» не хватило как раз-таки банального профессионализма.

— Продолжая тренерскую тему: можно ли официально считать наставника вратарей Ленера включенным в олимпийский штаб?

— Считаю, что он нужен и этот специалист принесет нам пользу. Поэтому вписал его фамилию в выездной список. Надо определяться, а то ведь у нас все наслоилось. Отставка председателя федерации, отсутствие ясности, будет ли он выбран в третьей декаде января. Скорее всего, нет. Непростой момент. Поэтому надо на всех уровнях стараться перенимать опыт. Тем более о Ленере хорошие отзывы. Думаю, в Ванкувер поедет именно он.

— Альтернативную кандидатуру для работы с голкиперами, например Шумидуба, рассматривали?

— Нет. Шумидуб отличный в прошлом вратарь, а ныне специалист, но тут ведь много значило мнение работающих с Ленером в «Динамо» Мезина и Коваля. Они утверждают, что кандидатура шведа оптимальная.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Соперника нужно уважать
Следующая Семейные вопросы «Юности»

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать