Принцип «выигрывает команда, проигрывает тренер» в дружинах, которые возглавляет Михаил Захаров, работает с точностью до наоборот. У этого специалиста виноваты все: хоккеисты, жены хоккеистов, судьи, помощники – но только не он сам.

Из памяти болельщиков еще не скоро сотрется грандиозный провал в квалификации к Олимпиаде-2006. Тогда в решающем матче сборная Беларуси за пять минут до финальной сирены выигрывала у Латвии — 4:2. Причем наших хоккеистов устраивала даже ничья. Увы, в заключительные минуты они пропустили три шайбы и пролетели мимо Олимпиады. Сегодня есть повод вспомнить, что писала по этому поводу в 2005 году латвийская газета «Телеграф».

«Уже после матча, когда я брел на пресс-конференцию, поймал себя на мысли, что очень рад поражению белорусов, — делится впечатлениями корреспондент «Телеграфа». — Не сборной, а их главного тренера — Михаила Захарова. Ребят из соседней страны даже немного жалко было — матч-то в большей степени проиграли не они, а их тренер.

То, что хоккеисты немного расслабились при счете 4:2, вполне естественно. То, что в результате команда пропустила шайбу, — тоже логично. А вот то, что Захаров никак не вмешивался в ход событий, необъяснимо. Именно главный тренер при счете 4:3 (ну, в крайнем случае — 4:4) должен был вмешаться в игру, взять тайм-аут, остановить прорыв нашей команды, успокоить своих подопечных. А он не сделал ничего…

Так отчего к Захарову такая антипатия-то? А дело в следующем: он по совместительству еще и наставник «Юности» — команды, выступающей в открытом чемпионате Беларуси. Дважды он привозил свою команду в Ригу, и дважды после встреч с «Ригой-2000» ему в нашей стране что-то не нравилось. То организация, то судейство…

Уже тогда стало ясно, что у приятеля Александра Лукашенко (Захаров вместе с президентом страны играет в одной из любительских белорусских команд) всегда виноваты все, кроме него самого.

Это впечатление усилилось вчера, когда после матча он обвинял в поражении кого угодно (судью, игроков, вратаря), но только не себя любимого. А как он вел себя до начала пресс-конференции?! По пути в конференц-зал он, совершенно не выбирая выражений, ругал Михаила Грабовского (лучшего игрока в составе белорусов) и произнес фразу, которая, признаться, поразила больше всего. Процитировать ее не представляется возможным из-за наличия нецензурной брани, но в переводе на литературный язык она звучит примерно так: «Какое несчастье! Это же надо, сколько денег мы потеряли». После такого позора думать о деньгах — это уж слишком.

И в самом деле, спорных решений арбитр принял немало. Но хочется сказать о другом. Если ты выигрываешь со счетом 4:2 за пять минут до конца встречи, да к тому же тебя устраивает ничья, ты не имеешь никакого права проигрывать. Никто не виноват, кроме тебя самого…»

«Если бы знал, что команда поедет с женами-детьми, лучше бы сам остался в Минске…»

Все это, конечно, можно было бы списать на наветы злобной латвийской прессы, ополчившейся на Захарова. Но на днях вышеизложенное получило подтверждение в еще более карикатурной форме.

Минувший уик-энд минская «Юность» провела в сражениях за Континентальный Кубок. Белорусская команда считалась явным фаворитом, но…

Уже в первом матче «Юность», ведя в счете 2:0, ухитрилась в итоге проиграть скромному австрийскому «Ред Буллу» — 3:5 (ничего не напоминает?). Немногим лучше сложилась вторая игра. Минский клуб по буллитам уступил еще более скромному французскому «Греноблю». Виновные были найдены незамедлительно.

— Некоторым нашим игрокам стоило взять с собой в Гренобль лыжные палки, а не клюшки, судя по всему, они сюда приехали на курорт, а не играть в хоккей, — заявил Захаров «Прессболу» после матча с «Ред Буллом». — Явно непродуманное решение и брать с собой семьи. Я не представляю, чтобы хоккейный «Ак Барс» в Лиге чемпионов или футбольная «Барселона» позволяли бы себе подобное на важном международном турнире. Если бы знал, что команда поедет с женами-детьми, лучше бы сам остался в Минске…

Первым пострадал капитан «Юности» Максим Слыш, лишившийся этого статуса за то, что «не смог собрать команду и растолковать партнерам, зачем мы сюда прибыли — брать кубок или бегать по шопинг-моллам с семьями». А после второго поражения от работы был отстранен… помощник коуча Игорь Кривошлык.

— Ассистент тренера — не пустой звук, он должен именно помогать. В том числе и не допускать такой ситуации, в которой мы оказались, — так туманно сформулировал претензии к помощнику Захаров.

Итак, в очередной неудаче виноваты игроки, жены игроков и ассистент тренера. Но только не сам главком.

Особое умиление вызывает фраза: «Если бы знал, что команда поедет с женами-детьми, лучше бы сам остался в Минске…» Можно подумать, что хоккеисты привезли жен на турнир тайком от Захарова, в багажном отделении. И почему главком лично не сделал то, что вменяет в вину капитану — не растолковал команде, зачем она приехала в Гренобль?

«Вот и познакомились…»

Есть, впрочем, и иные версии о причинах поражений в финале Континентального Кубка.

«Дело, пожалуй, в недооценке соперников, — пишет www.Interfax.by. –

Похоже, белорусы ехали на турнир с «шапкозакидательским» настроением. Чего только стоят слова главного тренера, заявившего в одном из интервью, что соперников «Юность» не изучала и будет знакомиться с ними на месте. Вот и познакомились…»

Почему же белорусский клуб так пренебрежительно отнесся к своим конкурентам? Рискну предположить: у главного тренера банально не хватило времени.

Захаров погнался, как минимум, за пятью зайцами. Возглавляемая им «Юность» в начале сезона поставила целью победить в чемпионате Беларуси и выиграть Континентальный Кубок. Параллельно Захаров, видимо, отчаявшись в обозримом будущем вернуться в сборную своей страны, стал главным тренером национальной команды Украины.

Но вскоре после этого события в Минске стали развиваться неожиданным образом. «Вне игры» оказался главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон. А затем в отставку подал и давний оппонент Михаила Захарова, председатель Федерации хоккея Владимир Наумов.

Захаров тут же сориентировался и подал заявление «по собственному желанию» — с ходатайством рассмотреть его кандидатуру на пост главного тренера сборной Беларуси. Министерство спорта к «самовыдвиженцу» отнеслось с большой симпатией и просьбу его удовлетворило.

Однако Захаров решил взять под контроль — тем или иным образом — еще и федерацию хоккея. «Молва сватает в председатели множество достойных кандидатур, как то председателя БФСО «Динамо» Юрия Бородича, главного бомбардира президентской команды Андрея Асташевича, нескольких бизнесменов, банкиров, но... Что-то подсказывает: победит Михаил Захаров, — писал неделю назад «Прессбол», который в спортивной среде считается авторитетным и хорошо информированным источником.

Впрочем, в свете гренобльского казуса этим планам, возможно, не суждено будет сбыться. Но факт остается фактом: Захаров решил получить всех мыслимых и немыслимых «зайцев». В результате одного уже упустил.

Что ждет сборную Беларуси на Олимпиаде в Ванкувере? Бог весть. Но в одном можно быть уверенным на 100%: в случае неудачи Михаил Захаров очень быстро найдет виновных…

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая «Гомель» выиграл у киевского «Сокола»
Следующая Царев перешел в «Неман»

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать