Лучшим вратарем января по версии «СП» стал голкипер «Юности» Виталий Белинский.

— В прошедшем месяце «Юность» достигла рекордной для нашего чемпионата победной серии…

— После того как тренерский штаб сообщил нам о том, что команда близка к рекорду, настрой возрос. Но в целом для этого достижения никаких особых мер не предпринимали. Просто продолжали играть в свой хоккей. Даже матч с «Металлургом», в котором перекрыли прежнюю серию «Керамина», был для «Юности» рядовым. По его окончании просто поздравили друг друга с победой.

— Михаил Захаров как-то отметил знаковое достижение?

— Поблагодарил за игру.

— Серия могла прерваться в поединке с «Неманом». По ходу встречи ваша команда уступала три шайбы. Но после того как место в «рамке» занял Белинский, в игре произошел перелом…

— Очень обрадовался, когда мне доверили место в воротах. Всегда приятно выходить на лед. От меня требовалось вселить в одноклубников уверенность. Зачастую получается так, что при смене голкипера команда встряхивается, партнеры начинают действовать внимательнее. В поединке с «Неманом» получилось именно так. Бросков по моим воротам было немного. Наша дружина собралась и свела к минимуму количество ошибок.

— Наверное, этот поединок можно назвать самым сложным для «Юности» в январе?

— Соглашусь с вами. Сюжет развивался очень стремительно. Игра получилась интересной и захватывающей. Мы проявили характер и одержали победу.

— Также вам удался матч против «Шинника», цвета которого вы защищали в прошлом сезоне…

— Я вышел на лед с первых минут, провел весь матч и остался «сухим». Но для этого не пришлось прикладывать особых усилий. Партнеры по обороне действовали очень надежно.

— Прошлогодние успехи бобруйской дружины многие связывают именно с Белинским…

— Не мне судить об этом. В прошлом году в Бобруйске собралась хорошая команда: молодые ребята, которым было что доказывать. Все знали друг друга, неплохо взаимодействовали на льду. На мой взгляд, удачный сезон — это заслуга всего коллектива.

— Надо полагать, год в «Шиннике» значительно ускорил ваш профессиональный рост?

— Впервые проводил сезон на таком высоком уровне. Этот период оказался для меня очень полезным. Поверил в свои силы, окреп в психологическом плане. Повезло с тренером. Мне было очень важно чувствовать доверие Василия Панкова. Сейчас выходить на лед стало намного проще.

— Нелегко было возвращаться в «Юность» на роль резервиста?

— Когда ехал в Минск, прекрасно понимал, что ставка будет сделана на Шабанова. Сергей опытный голкипер, у которого есть чему поучиться. Мне остается лишь упорно работать и доказывать, что достоин места в воротах.

— Возникали мысли о переходе в другой клуб, где бы у вас было стабильное место в основе?

— В начале сезона, когда совсем мало появлялся на льду, задумывался об этом. Но я связан с «Юностью» контрактом. Поэтому, повторюсь, необходимо тренироваться и бороться за попадание в состав.

— Шабанов вас многому научил?

— Конечно. Он мне постоянно подсказывает, дает полезные советы. Когда наблюдаю за его игрой, постоянно стараюсь подметить что-то для себя. Шабанов — настоящий профессионал. Мне не стыдно задать ему вопрос или подсмотреть, как он действует в непростых ситуациях. Это в порядке вещей.

— В январе «Юность» участвовала в Континентальном кубке. Как расцениваете второе место?

— Это однозначно плохой результат. Мы целенаправленно готовились к финалу и настраивались только на победу. Заняв второе место, испытывали большое разочарование.

— По словам Михаила Захарова, он не ожидал увидеть жен и детей хоккеистов. Брали ли вы кого-нибудь с собой в Гренобль?

— Нет. Я был сам по себе.

— Чего, на ваш, взгляд не хватило «Юности»?

— Не удался первый поединок с «Ред Буллом». Австрийцы отменно реализовывали большинство. Практически каждое удаление приводило к голу в наши ворота. К сожалению, слабо сыграли в обороне.

— Рассчитывали появиться на льду в тех матчах?

— Прекрасно понимал, что это серьезный турнир, на котором мне уготовлена роль сменщика Шабанова.

— Некоторые ваши бывшие партнеры по «Юниору» уже успели поиграть и в КХЛ, и в сборной. Молодому голкиперу проявить себя гораздо сложнее, нежели ровесникам другого амплуа?

— Конечно. На вратаря ложится огромная ответственность, он испытывает моральное давление. Особенно тяжело молодому голкиперу, которому еще не исполнилось 23-24 года. Как раз в этом возрасте формируется вратарская психология.

— Интересно, кто из партнеров по «Юности» является для вас самым неудобным соперником во время тренировок?

— Мы здорово «зарубаемся» с Саней Матерухиным! Он и Олег Тимченко являются самыми неудобными противниками. В этом плане мне очень повезло, поскольку в противостояниях с ними имею возможность закаляться. Тренируясь с такими мастерами, однозначно повышаю свой уровень.

— Не за горами плей-офф. Кого видите основными конкурентами своего клуба?

— «Гомель», «Шахтер» и «Сокол». Думаю, наша четверка и разыграет чемпионский титул. За другими командами не особо слежу, поэтому не могу сказать, стоит ли ждать еще от кого-то сюрпризов.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать