Первые три команды по итогам «регулярки» ограничились минимальным числом матчей, дабы доказать свое превосходство над соперниками.

ПЛЕЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА (до трех побед)

ТРЕТЬИ МАТЧИ

ВИТЕБСК — 2 ЮНОСТЬ-МИНСК — 3 (0:0, 2:1, 0:2)

ВИТЕБСК. 5 марта. Дворец спорта. 1500 зрителей.

СУДЬИ: В.Горяев, Д.Шилов (оба — Новополоцк), В.Коледа, С.Белов (оба — Минск).

ВИТЕБСК: Шибанов; Полоницкий (к) — Наваренко, Ерашов — Гниденко — Востриков; Пульвер — Глинкин, Каштанов — Комаров — Винокуров; В.Тимченко — Орлов, Голубев — Герловский — Абакунчик; Е.Степанов — Воронин — Елисеенко.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Белинский; Рядинский — Шелег, Тимченко — Сенькевич — Матерухин (к); Баранов — Денискин, Захаров — Китаров — Дудик; Еркович — Карев, Слыш — Курилин — А.Степанов; Клочков — Королик — Яновский.

ШАЙБЫ: Абакунчик (1) (Глинкин, Герловский), 25:38 (1:0, мен.). Дудик (3) (Еркович), 37:39 (1:1, бол.). Гниденко (1) (Полоницкий), 38:31 (2:1). Захаров (1) (Китаров, Дудик), 48:59 (2:2, бол.). Слыш (2) (А.Степанов, Баранов), 54:12 (2:3).

БРОСКИ: 23 (11+7+5) — 39 (7+14+18).

ШТРАФ: 26 (6+16+4) — 8 (8+0+0).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Шибанов — Белинский, Захаров.

ИТОГ СЕРИИ: Юность-Минск — Витебск — 3:0.

Подопечные Сергея Королева дважды вели в счете. На 26-й минуте некогда защищавший цвета «Юности» Абакунчик реализовал выход тет-а-тет с Белинским (Малютин из-за небольшого повреждения смотрел матч с трибуны, а на скамейке запасных обосновался Бородуля), после того как Глинкин выиграл силовую борьбу. А под занавес периода Гниденко в полной мере воспользовался предоставленной свободой на пятачке.

В перерыве Михаил Захаров наверняка не гладил подопечных по головке. Минчане резко взвинтили темп. До поры до времени Шибанов продолжил геройствовать, но в конце концов гости разрушили витебскую крепость. Хотя, как показалось многим очевидцам встречи, не обошлось без посторонней помощи. Взгляните на статистику удалений. Помимо дисциплинарного наказания, выписанного Наваренко, во втором и третьем периодах арбитры пять раз отправляли «медведей» на скамейку для штрафников. «Юность» же, по мнению судей, была девственно чистой…

Алексей ЩЕБЛАНОВ («Юность-Минск»):

— «Витебск» дал бой в каждом матче, и сегодняшний — не исключение. Естественно, результатом довольны. Однако игра пока оставляет желать много лучшего.

Сергей КОРОЛЕВ («Витебск»):

— У соперника собраны хоккеисты с высоким индивидуальным мастерством, которым мы могли противопоставить только дисциплину и самоотдачу. И у меня нет к игрокам никаких претензий. Спасибо ребятам за сезон, а болельщикам за поддержку.

НЕМАН — 0 ШАХТЕР — 4 (0:2, 0:2, 0:0)

ГРОДНО. 5 марта. Ледовый дворец. 2800 зрителей.

СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Проскуров (Минск), А.Гавриленко, Д.Коробов (оба — Новополоцк).

НЕМАН: Зарудный; Медведев (к) — Прокопчик, Лисичкин — Малашкевич — Егоров; Саяпин — Горошко, Мядель — Бондарев — Павлович; Лупандин — Копылец, Ремезов — Яковлев — Горбунов, Ластовецкий — К.Михайлов — С.Малявко; Феоктистов.

ШАХТЕР: Окса; Башко (к) — Свито, Кулаков — Шафаренко — Андрущенко; Антонов — Сушко, Чуприс — Ковыршин — Балмочных; Шведов — Люткевич, Страхов — В.Михайлов — Камбович; Ефименко, Ногачев, В.Макрицкий.

ШАЙБЫ: Башко (1) (Шафаренко, Свито), 6:21 (0:1). Андрющенко (2) (Люткевич, Страхов), 8:04 (0:2). Балмочных (4) (Чуприс, Страхов), 37:59 (0:3, бол.). Страхов (2) (Камбович, В.Михайлов), 38:32 (0:4).

БРОСКИ: 28 (15+8+5) — 26 (6+8+12).

ШТРАФ: 27 (0+2+25) — 12 (6+4+2)

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Медведев — Окса, Страхов.

ИТОГ СЕРИИ: Шахтер — Неман — 3:0.

Несмотря на разгромный счет, «Неман» имел реальные шансы на продолжение серии. Если бы не «но»…

Во-первых, игра вратарей. В противовес «засушившему» вторую игру кряду Оксе нефартовость на последнем рубеже Зарудного стала одним из факторов гостевой победы.

Во-вторых, реализация. Заполненные трибуны гнали гродненцев вперед. Стартовые минуты вместили в себя два броска в штангу от Лисичкина и Ремезова, несколько опасных выстрелов отразил Окса… А счет заброшенным шайбам открыли гости. Первых два попадания в створ привели к двукратному голевому перевесу «кротов».

Трибуны притихли, сникли хозяева, солигорцы, экономя силы, ушли в тень. «Неман» попытался было встрепенуться во втором периоде. Правда, Балмочных тут же напомнил, что оставлять пятачок без присмотра — непозволительно. Спустя полминуты Страхов бросил наудачу с острого угла. Шайба непостижимым образом проскользнула под Зарудным, сделав его, по мнению болельщиков, главным виновником всех гродненских неудач.

Сергей ШЕПЕТЮК («Шахтер»):

— Ждали от «Немана» стартового штурма. Рад, что удалось вовремя забить. Потом же грамотно сыграли на удержание.

Дмитрий КРАВЧЕНКО («Неман»):

— К игрокам претензий нет, бились до конца, но «Шахтер» объективно сильнее. Вся ответственность лежит на мне… Уверен, в будущем наша команда прибавит. Ну а солигорцы с такой игрой обязательно станут чемпионами.

КЕРАМИН — 2 ГОМЕЛЬ — 3 (1:2, 1:0, 0:1)

МИНСК. 5 марта. Ледовый дворец. 1250 зрителей.

СУДЬИ: О.Лускань, М.Урда (оба — Украина), В.Гоцуля, В.Руф (оба — Минск).

КЕРАМИН: Костур; Глебов — Шипило, Мороз — Пермяков — Тыднюк; Черноок — Эберт, Кукушкин — Пономарев (к) — Хафизов; Плотников — Еронов, Шульга — Баукин — Ворошилов; Завалов — Семочкин — Лобашов.

ГОМЕЛЬ: Брикун; Магдеев — Филичкин, Е.Филин — А.Усенко — Огородников; Якушин — И.Усенко, Рудак — Жидких — Соломонов; Хоромандо — Маслеников, Пчеляков (к) — Мусиенко — Есаулов; Панов — Рабиза; Сусло — Волков — Т.Филин.

ШАЙБЫ: Тыднюк (1) (Пермяков), 9:11 (1:0). Филичкин (1) (Огородников), 10:43 (1:1). Рудак (2) (Жидких, Соломонов), 11:21 (1:2). Кукушкин (1) (Эберт, Хафизов), 33:37 (2:2). Жидких (1) (Якушин, Магдеев), 40:50 (2:3).

БРОСКИ: 27 (11+13+3) — 24 (9+8+7).

ШТРАФ: 6 (0+2+4) — 16 (2+2+12).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Тыднюк — Жидких, Филичкин.

ИТОГ СЕРИИ: Гомель — Керамин — 3:0.

В стартовом отрезке встречи «Керамин» безоговорочно владел инициативой и практически не выпускал шайбу из-под контроля. Неизвестно, как бы завершилась встреча, реализуй «драконы» не один, а хотя бы несколько созданных ими моментов. Но в ключевых эпизодах бойцам Сергея Петухова не хватало хладнокровия. Самые реальные шансы открыть счет упустили Шульга и Семочкин. А к голу привело индивидуальное мастерство Тыднюка.

Пропустив, «Гомель» резко прибавил. С интервалом всего в 38 секунд шайба дважды побывала в сетке ворот Костура. Вначале Филичкин со средней дистанции зарядил в верхний угол, а затем Жидких совершил перехват и отдал пас Рудаку, который с ходу поразил цель.

Во втором периоде ярких событий на площадке стало поменьше. Цифры на табло вполне устраивали гостей. Однако хозяева не собирались сдаваться, и после броска Эберта на добивании удачно сыграл Кукушкин. «Рыси» поняли, что обойтись малой кровью не получится, и пошли вперед. Еще до перерыва все вопросы касательно победителя могли снять Егор Филин (попал в перекладину) и Мусиенко (штанга). После антракта гомельчане добились-таки своего и вновь сделали упор на безошибочные действия в защите. Которая сработала на ура: «драконы» сподобились всего на три броска по воротам Брикуна.

Андрей СКАБЕЛКА («Гомель»):

— Очень тяжелая игра. Предполагали, что наша победная серия должна когда-то закончиться, однако сегодня этого не произошло. Команда проявила характер.

Сергей ПЕТУХОВ («Керамин»):

— Жалко заканчивать сезон. Впрочем, не могу предъявить претензии ребятам. Они старались, но «Гомель» объективно сильнее.

— По ходу сезона «Керамин» уступил «рысям» во всех семи матчах…

— Для наших нападающих защита «соперника» стала непреодолимой преградой.

Худой мир

После того как «Химволокно» добыло гостевую викторию, а затем взяло верх дома, шансы «львов» на выход в полуфинал заметно возросли. Однако киевский клуб вернул себе преимущество родной площадки.

Матчи в Могилеве прошли с высочайшим накалом страстей и при огромнейшем зрительском ажиотаже. Предматчевое перфоманс-шоу болельщиков хозяев (развернутые на три центральных сектора полотнища в командных цветах и баннер «Один клуб в сердце навсегда») наверняка тронуло самих хоккеистов «Химволокна».

Не обошлось перед игрой и без провокаций со стороны рулевого гостей. Возмущенный дисквалификацией на одну игру Срюбко, который устроил в первом поединке кулачные бои без правил после финальной сирены и желал продолжить начатое на льду и в подтрибунном помещении, однако по милости арбитров получил возможность сыграть во втором матче, Александр Сеуканд рассмотрел в этом решении «могилевские козни» и «закулисные игры». Впрочем, пошедшее до конца в вопросе сатисфакции (красный свет на участие во второй встрече получил… защитник могилевчан Сальников!) руководство «Химволокна» оставило нападки без комментариев.

В игровом плане отчетные дуэли были похожи как две капли воды по содержанию, но оказались разными по результату. Гости нашли противоядие от главного козыря «львов» — розыгрыша «лишнего». Если в Броварах «Химволокно» из шести своих шайб четыре забросило в большинстве, а еще одну — при отложенном штрафе (в формате «6 на 5»), то в Могилеве «Сокол» не только грамотно убивал время, но и дважды поразил цель в численном меньшинстве. В обоих случаях — в дебютах матчей, что давало действовавшим с явным акцентом на оборону и выглядевшим хуже соперников физически киевлянам стратегическое преимущество. Правда, в пятницу «львы» сумели сравнять счет (в большинстве), а в овертайме — подловить гостей на контратаке.

Другой примечательной особенностью могилевских встреч стало почти двукратное преимущество хозяевам по броскам в створ ворот. Только вот особой выгоды «Химволокно» из этого не извлекло.

А вот еще в одном, едва ли не главном компоненте нокаут-раундов — психологической устойчивости — наблюдался паритет. 5 марта «Сокол» совершил грубейший просчет во время смены, что позволило соперникам на 57-й минуте реализовать большинство и перевести игру в овертайм (где к слову, киевляне опять допустили нарушение численного состава). На следующий день уже «львы» должны пенять на себя. За две минуты до финальной сирены при счете 2:3 Горанин получил малый штраф. Когда ценой неимоверных усилий хозяевам удалось перевести шайбу к воротам Симчука и заодно уравнять число полевых игроков путем смены Гришукевича, обидную потерю совершил Летов. Вынужденный фол опытного защитника не позволил «Соколу» забросить в пустые ворота, но привел к полному исчезновению интриги.

ХИМВОЛОКНО – 2 СОКОЛ — 1 (ОТ) (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

МОГИЛЕВ. 5 марта. Ледовый дворец «Могилев». 2500 зрителей.

СУДЬИ: М.Сидоренко (Минск), Е.Денисик, А.Мацкевич (оба — Гродно), Д.Шрубок (Минск).

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Горанин — Летов, Божко — Ромадановский — Борозенко (к); Р.Н.Сальников — Горбачев, Сахаров — Томилин — Царегородцев; Цветков — Хомяков, Блох — Куцевич — Самохвалов; Братанов.

СОКОЛ: Симчук; Климентьев — Алексюк, Литвиненко — Аверкин — Матвийчук; Победоносцев — Исаенко, Р.И.Сальников — Олецкий — Пастух; Ладыгин — Гунько (к), Нименко — Черненко — Слюсарь; Дьяченко.

ШАЙБЫ: Р.И.Сальников (3), 6:46 (0:1, мен.). Борозенко (3) (Р.Н.Сальников, Летов), 56:05 (1:1, бол.). Сахаров (1) (Царегородцев, Горбачев), 64:00 (2:1).

На 34:05 Самохвалов не реализовал буллит (вратарь).

БРОСКИ: 32 (5+12+11+4) — 16 (5+6+4+1).

ШТРАФ: 14 (4+6+4+0) — 22 (4+8+8+2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Борозенко, Р.Н.Сальников — Симчук.

Александр СЕУКАНД («Сокол»):

— Выездная игра со всеми вытекающими отсюда последствиями. Удаления лишили нас возможности довести матч до победы.

Сергей УСАНОВ («Химволокно»):

— В первом периоде была равная игра. После перерыва мы перехватили инициативу и держали ее в своих руках до финальной сирены. В концовке расколдовали-таки чары Симчука.

ХИМВОЛОКНО — 2 СОКОЛ — 3 (1:1, 1:2, 0:0)

МОГИЛЕВ. 6 марта. Ледовый дворец «Могилев». 2400 зрителей.

СУДЬИ: М.Сидоренко (Минск), Е.Денисик, А.Мацкевич (оба — Гродно), Д.Шрубок (Минск).

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич (58:30-59:26); Горанин — Летов, Божко — Ромадановский — Борозенко (к); Р.Н.Сальников — Горбачев, Сахаров — Ильин — Царегородцев; Костюхин — Хомяков, Блох — Куцевич — Самохвалов; Братанов.

СОКОЛ: Карпенко (Симчук, 23:34); Срюбко — Алексюк, Литвиненко — Аверкин — Матвийчук; Победоносцев — Исаенко, Р.И.Сальников — Олецкий — Пастух; Гунько (к) — Климентьев, Нименко — Черненко — Дьяченко; Яковенко.

ШАЙБЫ: Победоносцев (1) (Исаенко, Пастух), 3:24 (0:1, мен.). Хомяков (1) (Самохвалов, Куцевич), 15:43 (1:1). Царегородцев (1) (Ромадановский), 28:13 (2:1). Олецкий (1), 28:45 (2:2). Исаенко (1) (Пастух, Р.И.Сальников), 35:20 (2:3, бол.).

БРОСКИ: 38 (16+16+6) — 20 (9+6+5).

ШТРАФ: 16 (6+2+8) — 12 (6+2+4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Царегородцев — Победоносцев, Р.И.Сальников.

ХОД СЕРИИ: 2:2.

Александр СЕУКАНД («Сокол»):

— Хорошо, что выиграли, так как не имели права на поражение. Единственное огорчение — травма колена Карпенко.

Сергей УСАНОВ («Химволокно»):

— Вновь пропустили в большинстве в начале матча, при втором пропущенном голе грубую ошибку совершил центральный нападающий… В концовке же двумя удалениями сами себя лишили возможности спасти игру. К основной части команды претензий нет, вновь была на высоте и поддержка трибун, а вот реализация моментов сильно подвела.

Пятый матч серии Сокол — Химволокно завершился вчера после подписания номера в печать.

БОМБАРДИРЫ: Жидких (Гомель) — 6 (1+5), Сальников (Сокол) — 5 (3+2), Шафаренко (Шахтер) — 5 (1+4).

Полуфинальные серии Юность-Минск — Сокол/Химволокно, Шахтер — Гомель начнутся 12 марта.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая 18 марта Федерация хоккея выберет преемника Наумова
Следующая Стали известны все полуфиналисты ОЧБ

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать