Минская «Юность» сделала уверенный шаг на пути к финалу. Решающим фактором, благодаря которому команда Михаила Захарова одержала две в общем-то легкие домашние победы над «Соколом», стала игра в большинстве. Хозяева забросили семь из десяти шайб, реализовав численный перевес.

Конечно, нужно учитывать то, что украинская дружина отдала уйму сил в противостоянии с «Химволокном» (к слову, пара болельщиков могилевчан с клубными шарфами вместе с фанатами «Керамина» поддерживали киевлян в первой полуфинальной встрече). А травмы (в лазарете находятся такие квалифицированные мастера, как Карпенко, Цыруль и Малов) и отсутствие достойных, по мнению Александра Сеуканда, молодых игроков вынуждают «Сокол» действовать в 16 полевых хоккеистов при минимальной возможности ротации состава. У «Юности» скамейка куда длиннее. Так, минчане словно не заметили отсутствия из-за травмы лучшего бомбардира «регулярки» Тимченко. Благо вернулся в строй Боровков, который значительно разнообразил атакующую игру минчан. Впрочем, добрую половину третьего периода пятничного поединка Александр отдыхал. К тому времени перевес хозяев был уже незыблем. Ситуация на площадке позволила поберечь здоровье и другого центрфорварда — Курилина. Под занавес стартовой трети ему в буквальном смысле слова пустил кровь Срюбко. Любопытно, что в четвертьфинальной серии украинский защитник не получил ни одного двухминутного наказания. А в дебютном полуфинальном матче схлопотал серию удалений. За неаккуратную игру Срюбко гости заплатили дорогую цену. Едва начался второй период, как Яновский отправил «Сокол» в нокдаун. Все шансы подопечных Сеуканда «зацепиться» за счет улетучились. К тому же неуверенно действовал Симчук, сумевший отразить лишь 8 из 13 бросков.

На следующий день Захаров предоставил передышку Ерковичу и Дудику. Поначалу казалось, что киевляне навяжут «Юности» борьбу. За стартовые полчаса гости удалились только трижды. И даже великолепная реализация большинства в исполнении хозяев не повергла «Сокол» в транс. Молодой Балабан после обидной первой шайбы, пропущенной в ближний угол, поймал нешуточный кураж, а его партнеры доказали, что и они способны довести до ума розыгрыш «лишнего».

Но здесь принес свои плоды тактический ход наставника хозяев. Во втором периоде минчане перешли на игру в три звена. Помимо Королика и Лопачука, на скамейке остался Сенькевич. Свежеиспеченное ударное сочетание Матерухин — Боровков — Захаров недолго находило общий язык и отличилось дважды. Первый раз — аккурат перед вторым перерывом. Этот гол так расстроил украинскую команду, что она прекратила сопротивление, о чем свидетельствует статистика бросков. Гости вновь сбились на удаления. Причем в концовке Нименко грубо обошелся с Шелегом и был «награжден» дисциплинарным штрафом до конца игры. «Сокол» обречен?

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА (до трех побед)

ПЕРВЫЙ МАТЧ

ЮНОСТЬ-МИНСК — 6 СОКОЛ — 1 (3:1, 2:0, 1:0)

МИНСК. 12 марта. Крытый каток ХК «Юность-Минск». 750 зрителей.

СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Наливайко, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Белинский; Карев — Толкунов, Матерухин (к) — Сенькевич — Яновский; Рядинский — Шелег, Захаров — Боровков — Дудик; Еркович — Баранов, Слыш — Курилин — А.Степанов; Клочков — Китаров — Королик.

СОКОЛ: Симчук (Балабан, 22:26); Срюбко — Гунько (к), Литвиненко — Аверкин — Матвийчук; Победоносцев — Исаенко, Пастух — Олецкий — Сальников; Климентьев — Алексюк, Дьяченко — Яковенко — Нименко; Ладыгин.

ШАЙБЫ: Захаров (2) (Боровков, Рядинский), 3:34 (1:0, бол.). Курилин (1) (Рядинский, А.Степанов), 6:53 (2:0, бол.). Дудик (4) (Шелег, Боровков), 11:57 (3:0). Сальников (4) (Пастух, Победоносцев), 16:28 (3:1, бол.). Яновский (1) (Матерухин, Сенькевич), 20:07 (4:1, бол.). Яновский (2) (Баранов, Еркович), 22:26 (5:1). Слыш (3) (Рядинский, Боровков), 41:46 (6:1).

БРОСКИ: 29 (11+9+9) — 30 (9+8+13).

ШТРАФ: 20 (4+8+8) — 26 (8+10+8).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Яновский, Белинский — Победоносцев.

Александр СЕУКАНД («Сокол»):

— Главному тренеру можно не ходить на пресс-конференции? Странно… Что касается матча, то многое было решено в первом периоде. А все — после гола «из раздевалки». Соперник сыграл мощно. Предупреждали ребят, что «Юность» здорово проводит стартовую двадцатиминутку, но, похоже, к сожалению, слова тренерского штаба прозвучали не очень убедительно. Удаления Срюбко? Соперник действовал на высоких скоростях, вынуждая моих подопечных часто нарушать правила.

— Во втором перерыве вы подозвали одного из арбитров…

— Обратил внимание судьи, что по ходу матча играется музыка. Хотя никаких остановок не было. Для меня это удивительно. Есть же паузы, перерывы. А тут какое-то непонятное ноу-хау.

Алексей ЩЕБЛАНОВ («Юность-Минск»):

— Как сказал коллега, исход встречи не вызывал сомнений после дебютного периода. Мы хорошо начали, дважды забросив в большинстве. Высокий процент реализации «лишнего» в плей-офф является существенным подспорьем для победы.

— В заявку на матч попал Шабанов. Сергей реабилитирован?

— Скажу так: у него контракт с «Юностью». Игрока всегда можно поднять из фарм-клуба. Действия Белинского? Для Виталия выступление в полуфинале плей-офф — серьезное испытание. И он выглядел неплохо.

ВТОРОЙ МАТЧ

ЮНОСТЬ-МИНСК — 4 СОКОЛ — 1 (2:0, 1:1, 1:0)

МИНСК. 13 марта. Крытый каток ХК «Юность-Минск». 650 зрителей.

СУДЬИ: А.Запольский (Брест), М.Сидоренко, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Белинский; Шелег — Толкунов, Матерухин (к) — Сенькевич — Яновский; Баранов — Рядинский, Клочков — Боровков — Захаров; Остроушко — Карев, Лопачук — Китаров — Королик; Слыш — Курилин — А.Степанов.

СОКОЛ: Балабан; Срюбко — Климентьев, Литвиненко — Аверкин — Матвийчук; Победоносцев — Исаенко, Пастух — Олецкий — Сальников; Ладыгин — Гунько (к), Нименко — Черненко — Яковенко; Свиридов.

ШАЙБЫ: Захаров (3) (Слыш, Баранов), 8:56 (1:0, бол.). Баранов (1) (Слыш, А.Степанов), 15:15 (2:0, бол.). Литвиненко (1) (Срюбко), 31:00 (2:1, бол.). Матерухин (2) (Боровков, Захаров), 39:44 (3:1). Матерухин (3) (Захаров), 43:30 (4:1, бол.).

БРОСКИ: 45 (9+16+20) — 19 (12+5+2).

ШТРАФ: 6 (2+4+0) — 45 (4+8+33).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Матерухин, Баранов — Сальников.

ХОД СЕРИИ: Юность-Минск — Сокол — 2:0.

Александр СЕУКАНД («Сокол»):

— Из четырех шайб три пропустили в меньшинстве. При столь внушительном количестве удалений трудно ожидать положительного результата. Сократим количество нарушений — у ребят сохранятся силы на весь матч. У нас еще есть, как минимум, один домашний поединок. Будем готовиться. Балабан? Его игра обнадежила. Но молодости свойственна нестабильность. А в плей-офф голкипер должен постоянно выручать. Пока вопрос с вратарем на следующую встречу открыт.

Алексей ЩЕБЛАНОВ («Юность-Минск»):

— Начало матча получилось равным. Однако затем провели два хороших гола в большинстве.

— Почему со второго периода не выходил на лед Сенькевич?

— Артем здоров, но он несколько выпадал из игры. Дали ему возможность подумать и посмотреть матч со стороны.

Финский замок

Под стать «Юности» к решающей серии движется и солигорский «Шахтер». Лишь под занавес второго матча полуфинального матча гомельчане подобрали ключики к воротам неподражаемого финского голкипера Оксы. В плей-офф Мика отыграл «на ноль» уже три встречи, а его сухая серия в общей сложности составила 235 минут 42 секунды.

В пятничной встрече «кроты» сразу прибрали инициативу к своим рукам. Уже на 6-й минуте Шафаренко поразил дальний «верх». «Рыси» смогли ненадолго перевести игру к воротам соперников, но Окса действовал очень уверенно. А его партнеры вскоре вновь заставили капитулировать Брикуна — Андрущенко с пятачка поразил цель. В дебюте второго периода Якушин и Волков один за другим проследовали на скамейку штрафников, и хозяева реализовали двойной численный перевес. Когда же Люткевич забросил четвертую шайбу, сомнений в успехе «Шахтера» не было, наверное, даже у фанатов «Гомеля». Непонятно только, почему Андрей Скабелка не заменил голкипера. Брикун заметно нервничал, и к финальной сирене в его пассиве оказалось семь шайб. А Окса не расслаблялся и заслуженно заработал «сухарь».

В субботу подопечные Скабелки были полны решимости взять реванш. На сей раз с настроем и заряженностью на борьбу у «рысей» не возникло проблем. Но, как это нередко бывает в плей-офф, все решил вратарский фактор. Окса вновь взял верх в заочной дуэли с Брикуном.

Надо отдать должное гомельчанам: они пытались спасти матч и при счете 0:3. Лучик надежды забрезжил для гостей, после того как Александр Усенко пробил-таки голкипера «кротов». Однако на 53-й минуте в меньшинстве Кулаков, обыграв защитника, отправил шайбу в сетку. Исход встречи был предрешен.

ПЕРВЫЙ МАТЧ

ШАХТЕР — 7 ГОМЕЛЬ — 0 (2:0, 3:0, 2:0)

СОЛИГОРСК. 12 марта. Спортивно-зрелищный комплекс.1540 зрителей.

СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), В.Проскуров, Д.Шабуневич, В.Жук (все — Минск).

ШАХТЕР: Окса; Башко (к) — Свито, Кулаков — Шафаренко — Андрущенко; Антонов — Сушко, Чуприс — Ковыршин — Балмочных; Шведов — Люткевич, Страхов — Михайлов — Демков; Ногачев, Камбович, Макрицкий.

ГОМЕЛЬ: Брикун; Магдеев — Филичкин, Е.Филин — А.Усенко — Т.Филин; Якушин — И.Усенко, Рудак — Жидких — Соломонов; Хоромандо — Масленников, Мусиенко — Пчеляков (к) — Есаулов; Огородников — Волков — Кровопусков; Рабиза, Сусло.

ШАЙБЫ: Шафаренко (2) (Кулаков, Башко), 5:03 (1:0). Андрущенко (3) (Кулаков, Шафаренко), 11:35 (2:0). Демков (1) (Страхов, Шафаренко), 22:54 (3:0, бол.). Люткевич (1), 26:50 (4:0). Ковыршин (1) (Балмочных, Чуприс), 37:42 (5:0). Балмочных (5) (Чуприс), 45:30 (6:0). Михайлов (1) (Страхов, Балмочных), 49:30 (7:0, бол.).

БРОСКИ: 29 (9+10+10) — 15 (6+3+6).

ШТРАФ: 12 (4+4+4) — 14 (0+8+6).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Люткевич, Чуприс — Брикун.

Андрей СКАБЕЛКА («Гомель»):

— Тяжело давать какие-то комментарии. Для «Шахтера» этот матч превратился в легкую прогулку. Хочу принести извинения болельщикам. Уверен, завтра мы покажем другой хоккей.

Андрей ГУСОВ («Шахтер»):

— Ребята продемонстрировали хорошее движение, самоотдачу. Но мы постараемся быстрее забыть результат. Ведь предстоит новый матч, в котором «Гомель» наверняка даст бой.

ВТОРОЙ МАТЧ

ШАХТЕР — 4 ГОМЕЛЬ — 1 (1:0, 1:0, 2:1)

СОЛИГОРСК. 13 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1700 зрителей.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), Я.Завгородний, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).

ШАХТЕР: Окса; Башко (к) — Свито, Кулаков — Шафаренко — Андрущенко; Антонов — Сушко, Чуприс — Ковыршин — Балмочных; Шведов — Люткевич, Страхов — Михайлов — Демков; Камбович.

ГОМЕЛЬ: Брикун; Магдеев — Филичкин, Т.Филин — А.Усенко — Е.Филин; Якушин (к) — И.Усенко, Рудак — Жидких — Соломонов; Хоромандо — Масленников, Мусиенко — Волков — Есаулов; Сусло — Огородников — Кровопусков; Рабиза, Бобков.

ШАЙБЫ: Шафаренко (3) (Башко, Андрущенко), 15:25 (1:0). Шафаренко (4) (Андрущенко), 21:02 (2:0). Демков (2) (Люткевич, Михайлов), 46:58 (3:0). А.Усенко (2) (Жидких, Рудак), 48:45 (3:1, бол.). Кулаков (2), 52:23 (4:1, мен.).

БРОСКИ: 25 (12+5+8) — 22 (10+5+7).

ШТРАФ: 20 (10+4+6) — 26 (8+16+2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Окса, Шафаренко — А.Усенко.

ХОД СЕРИИ: Шахтер — Гомель — 2:0.

Андрей СКАБЕЛКА («Гомель»):

— Сегодняшняя игра была намного интереснее, чем вчерашняя. Правда, не все из задуманного получилось. Одного желания мало. Нас подвела слабая реализация большинства и ошибки в обороне. Отмечу и вратаря соперников. Одна шайба за два матча — при таком положении дел не приходится рассчитывать на успех. Но мы не вешаем нос. Будем готовиться к домашним поединкам.

Андрей ГУСОВ («Шахтер)»:

— Хороший матч, много силовой борьбы. Жаль, команды часто оставались в меньшинстве. Считаю, мои подопечные неплохо играли в неравных составах и в целом контролировали ход встречи. Ведем в серии 2:0, но расслабляться рано. Попросил ребят поменьше думать о домашних победах.

— Почему не создадите четвертую атакующую тройку?

— Потому что кто-то придумал непонятный регламент. Ясное дело, далеко не у каждой команды есть такая талантливая молодежь, как в «Гомеле». Вот и играют почти у всех три пятерки, а полторы сидят на трибунах. Хотя везде используют четыре звена: на чемпионатах мира, Олимпиадах…

БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: Шафаренко (Шахтер) — 10 (4+6), Сальников (Сокол) — 8 (4+4), Балмочных (Шахтер) — 7 (5+2), Захаров (Юность-Минск), Андрущенко (Шахтер) — по 7 (3+4), Жидких (Гомель) — 7 (1+6).

Третьи матчи серий пройдут сегодня, четвертые, если понадобится, — завтра, пишет Спортивная панорама.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать