Прав наставник «Шахтера» Андрей Гусов: таких финалов хоккейная история Беларуси еще не знала. Пусть в четвертом матче серии команды нарушили традицию, не доиграв до овертайма, перевес кого-то из соперников по-прежнему составляет не больше одного гола.

УМЕСТНЫЙ «ПЛАГИАТ»

Организаторы солигорских игр постарались сделать все, чтобы подарить болельщикам праздник, соответствующий высокому статусу решающего противостояния чемпионата. Еда и напитки по приемлемым ценам (в Минске, например, их поднимают раза в два), сувенирная продукция (в продаже были не только предметы с символикой «кротов», но и, скажем, атрибутика с Матча всех звезд КХЛ) — все расходилось на «ура». В воскресенье корреспонденту «СП» даже вручили целую пластиковую бутылку с водой, хотя обычно здесь на трибунах ведут борьбу с пробками.

Холл комплекса довольно просторный, поэтому всем комфортно и уютно. Важно, что предельно корректны и стражи правопорядка, — от такого обращения столичный болельщик, думается, отвык. На входе вручали небольшие флажки с эмблемой «Шахтера» — дружину Гусова здесь, естественно, поддерживало большинство. Поддерживало зычно и сообща, что удивительным образом диссонировало с телекартинкой. Посмотрев матч в записи, у нейтрального зрителя могло сложиться впечатление, будто во Дворце хозяйничали поклонники «Юности». Или все шумовые микрофоны расположены в гостевом секторе?

Помимо привычно танцующих девушек, болельщиков развлекали три маскота: Зубр, Крот и Бобр. Последний вроде как является талисманом бобруйского «Шинника». Но дети против своеобразного «плагиата» не возражали — смешной зверь понравился им особенно.

Чтобы любители хоккея прочувствовали всю значимость момента, в субботу организаторы решили запустить государственный гимн в полном объеме, а не один куплет с припевом, как обычно. Неудивительно, что Башко и Шафаренко допустили фальстарт. Однако пришлось вернуться на место.

ЕСТЬ ХАРАКТЕР!

Первый солигорский матч — неплохая копия минских. «Шахтер» вновь растранжирил перевес, но пятый период стал для него счастливым. Серия удалений у гостей во второй двадцатиминутке, одно из которых хозяева превратили в гол (прострел Шведова, подключившегося в атаку, замкнул Демков), казалось, сломала столичных хоккеистов. После перерыва «кроты» по инерции продолжили наступление. Прекрасный шанс имел Чуприс, вырвавшийся на рандеву с голкипером, однако реализация моментов в его исполнении ныне хромает на обе ноги. А затем пришло время «Юности». Усилиями Баранова минчане первый раз в серии отличились в большинстве. 1:2 — серьезная проблема? Ничуть! В концовке не было остановок. Тем не менее гости улучили возможность заменить Шабанова на шестого полевого игрока, и финальный штурм принес свои плоды.

В овертайме охов и ахов на трибунах было, пожалуй, больше, чем за все основное время. Главная причина нервотрепки — удаления. Арбитры дважды наказали хозяев и однажды — гостей. Правда, если верить статистике (а ошибки в официальном протоколе дают повод сомневаться), бросали соперники редко, да и вратари выглядели уверенно. Но Шабанов все же уступил дуэль Оксе — Ковыршин, игравший в двух звеньях, выстрелил с разворота и застал врасплох голкипера «Юности».

Также отметим, что в субботней встрече хватало падений, брака в передачах, киксов. На 46-й минуте Страхов даже невольно снес Быковского. Судя по всему, качество льда оставляло желать лучшего.

На следующий день игроки крепче держались на ногах и меньше ошибались. Зато возросло число стычек. Они стали носить регулярный характер, после того как минчане забросили третью шайбу. Дружина Михаила Захарова отправила солигорцев в нокдаун, когда за три десятка секунд Захаров-младший и Боровков заставили густо краснеть Оксу. Тайм-аут, взятый Гусовым, не помог — вскоре после выхода со скамейки штрафников поразил цель Матерухин.

Наверное, болельщики молча задались вопросом: есть ли характер у «Шахтера»? Положительный ответ был получен скоро. Постфактум рулевой «кротов» жаловался на судейство, но в большинстве его подопечные провели немало времени. Другое дело, что супернадежно действовал Шабанов. А когда хозяева сумели во второй раз подобрать ключики к его воротам, победный поезд «Юности» скрылся за горизонтом.

ОТ «САРАЯ» ДО МОГИЛЕВА

«Солигорск против пьянства» — недалеко от арены листовку подобного содержания вручили дети автору этих строк. Кто бы спорил! Благо большой хоккей в Солигорск, вероятно, еще вернется.

Напомним, что была договоренность о проведении пятого и шестого матчей в Минском дворце спорта. Но «Юность» нарушила джентльменское соглашение — сегодняшний поединок состоится в «сарае», как окрестили столичный каток в парке Горького.

«Шахтер» же не спешил оглашать, где в четверг примет соперника. Во-первых, существовала вероятность, что серия ограничится пятью матчами. Во-вторых, был выбор. Например, активно зазывали к себе «кротов» могилевчане. В письменном обращении к руководству солигорского клуба они уверяли, что болельщиков двух городов связывают давние дружеские отношения. Кроме того, наставник «Юности» пользуется в Могилеве невероятной «любовью». В общем, можно только представить, какой прием уготовили бы фанаты Михаилу Захарову и его подопечным.

В свою очередь Гусов склонялся к домашнему варианту. «Читал уже письма могилевских болельщиков, гомельских, из космоса кто-то обращается… Решаю не я, но, считаю, было бы предпочтительнее играть в Солигорске, при родных трибунах. Да, в Могилеве говорят, что поддержка «Шахтеру» гарантирована. Но какое отношение имеет этот город к финальной серии? В целях популяризации хоккея можно ведь и в Барановичи съездить, еще куда-нибудь. Если они настолько рьяно болеют за нас, ждем их в Минске, Солигорске. Только я сегодня ни одного человека из Могилева не видел», — заявил тренер на воскресной пресс-конференции.

Вчера появилась информация, что шестой поединок пройдет в Минском дворце спорта. Правда, команда Гусова не останется без поддержки могилевских фанатов. Как указано на сайте болельщиков «Химволокна», наставник «Шахтера» сам позвонил и объяснил свой скепсис касательно вероятности игры в Могилеве негативными эмоциями от поражения в четвертом матче. Гусов пообещал лично достать фанатам билеты. А бывший хоккеист «Химволокна» Шафаренко вроде как вызвался помочь оплатить проезд. Впрочем, некоторые могилевчане готовы раскошелиться и сами…

ПЛЕЙ-ОФФ

ФИНАЛ (до четырех побед)

Третий матч

ШАХТЕР — 3 ЮНОСТЬ-МИНСК — 2 (2ОТ) (1:0, 1:0, 0:2, 1:0)

СОЛИГОРСК. 27 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1810 зрителей.

СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Пляц, А.Гавриленко, Д.Коробов (все —Новополоцк).

ШАХТЕР: Окса; Башко (к) — Свито, Кулаков — Шафаренко — Андрущенко; Антонов — Сушко, Чуприс — Ковыршин — Ефименко; Люткевич — Шведов, Страхов — Михайлов — Демков; Камбович, Балмочных.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Шабанов (59:19-59:43); Шелег — Толкунов, Матерухин (к) — Боровков — Тимченко; Денискин — Еркович, Слыш — Курилин — А.Степанов; Баранов — Рядинский, Захаров — Сенькевич — Клочков; Карев — Остроушко, Яновский — Королик — Дудик.

ШАЙБЫ: Камбович (1) (Башко, Ковыршин), 2:59 (1:0). Демков (4) (Шведов, Михайлов), 37:47 (2:0, бол.). Баранов (2) (А.Степанов, Рядинский), 50:13 (2:1, бол.). Сенькевич (1) (Захаров, Рядинский), 59:43 (2:2). Ковыршин (2) (Чуприс, Сушко), 81:04 (3:2).

БРОСКИ: 30 (8+8+7+7) — 28 (3+11+10+4).

ШТРАФ: 14 (4+2+4+4) (командный штраф — 4, Шведов, Ковыршин, Шафаренко, Страхов, Башко — по 2) — 12 (2+8+0+2) (Карев, Матерухин, Клочков, Захаров, Курилин, Остроушко — по 2).

БОЛЬШИНСТВО: 6 (1) — 7 (1).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Демков, Ковыршин — Баранов.

Алексей ЩЕБЛАНОВ («Юность-Минск»):

— Очень обидно уступать в таком матче. Проигрывали 0:2, сравняли счет, что отняло много сил, но все-таки пропустили решающую шайбу в дополнительное время. Хотя в первом овертайме должны были решать все вопросы. Получили два подряд большинства «четыре на три» — превосходный шанс! Однако не смогли отличиться, а соперник использовал нашу первую же ошибку. Сейчас и не объяснишь, как так вышло, что все разъехались…

— Долго ли размышляли над кандидатурой основного вратаря?

— Белинский не допускал серьезных ошибок, но Шабанов уверенно вошел в игру в прошлом поединке. По этой причине на сей раз решили сразу выпустить Сергея.

— С чем связано отсутствие Китарова?

— У Александра возникли семейные проблемы. Королик? Его тройка выглядела неплохо. Просто по ходу матча стали играть в три звена.

Андрей ГУСОВ («Шахтер»):

— Благодарен ребятам, что все-таки вытащили матч в пятом периоде. Сейчас главная задача — восстановить команду к следующим встречам. Физических и психологических сил эти марафоны, ясное дело, не добавляют. Цена ошибки в финале очень велика.

— Почему «Шахтер» снова наступил на те же грабли, позволив «Юности» отыграться?

— Потому что соперник мощно проводит концовки. «Юность» — опытная кубковая команда, которая рубится до финальной сирены, не обращая внимания на счет. Да, где-то минчане действуют не совсем этично, по-спортивному хамски, но это приносит результат. Значит, не все наши хоккеисты готовы играть до конца. Хотя овертайм показал, что можем. Надо смотреть ошибки, анализировать и делать выводы.

— Что говорили подопечным перед третьим периодом, дополнительным временем?

— Давайте я не буду озвучивать наши командные тайны. Они едва ли представляют интерес для широкой публики. Просто иногда в раздевалке позволяю себе вскипеть…

Четвертый матч

ШАХТЕР — 2 ЮНОСТЬ-МИНСК — 3 (0:0, 1:3, 1:0)

СОЛИГОРСК. 28 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1850 зрителей.

СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Наливайко, В.Коледа, Д.Шабуневич (все — Минск).

ШАХТЕР: Окса (58:50-59:38); Башко (к) — Свито, Балмочных — Шафаренко — Андрущенко; Люткевич — Шведов, Страхов — Михайлов — Демков; Антонов — Сушко, Чуприс — Ковыршин — Кулаков; Камбович, Развадовский.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Шабанов; Шелег — Толкунов, Матерухин (к) — Боровков — Тимченко; Баранов — Рядинский, Слыш — Курилин — А.Степанов; Денискин — Еркович, Яновский — Сенькевич — Захаров; Карев — Остроушко, Клочков — Королик — Дудик.

ШАЙБЫ: Захаров (5) (А.Степанов, Сенькевич), 25:32 (0:1, бол.). Боровков (1) (Матерухин, Тимченко), 26:01 (0:2). Матерухин (6) (Тимченко, Боровков), 32:22 (0:3). Михайлов (2) (Шведов, Страхов), 38:01 (1:3, бол.). Страхов (4) (Кулаков, Чуприс), 59:38 (2:3, бол.).

БРОСКИ: 33 (7+14+12) —18 (5+8+5).

ШТРАФ: 20 (4+10+6) (Шафаренко — 6, Балмочных — 4, командный штраф, Окса, Ковыршин, Чуприс, Свито — по 2) — 26 (4+14+8) (Захаров — 6, Боровков, Денискин, Сенькевич — по 4, Толкунов, Слыш, Матерухин, Клочков).

БОЛЬШИНСТВО: 10 (2) — 7 (1).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Ковыршин — Шабанов, Тимченко.

ХОД СЕРИИ: Юность-Минск — Шахтер — 2:2.

Алексей ЩЕБЛАНОВ («Юность-Минск»):

— Хочу поздравить ребят. Они вышли на матч с сумасшедшим настроем и сыграли здорово. Ложку дегтя внесли шайбы, которые пропустили в меньшинстве. Ввязались в ненужные потасовки. Но это хоккей. Порой эмоции очень тяжело контролировать. Тем не менее положительные моменты превалируют — мы впервые в серии открыли счет и довели встречу до победы.

— Как относитесь к гипотетической поездке в Могилев?

— И в Минске, и в Солигорске вокруг матчей большой ажиотаж. Думаю, болельщики хотели бы увидеть свои команды на родных аренах. У «Юности», наверное, маленькая арена, на нее попадут не все желающие, но домашние стены есть домашние стены.

Андрей ГУСОВ («Шахтер»):

— Во втором периоде долго играли «пять на три». Не забили — и буквально тут же в течение 30 секунд получили два гола подряд. Естественно, догнать соперника после этого было сложно. Но благодарен подопечным. В третьей двадцатиминутке они не опустили рук, прессинговали «Юность», пытались навязать ей свою игру и сравнять счет. Жаль, не хватило времени.

— В последних двух матчах судьи зафиксировали у «Шахтера» три удаления за нарушение численного состава. Кто виноват и что делать?

— Мне сложно ответить. В сегодняшнем поединке была следующая ситуация: мы выходили втроем против двух, подключался защитник. Около скамейки «Шахтера» спокойно стоял лайнсмен, а один из главных судей, который располагался на линии ворот «Юности», поднял руку. По идее, Наливайко должен был контролировать нашу атаку, но… Немного анекдотично. Пара неназначенных буллитов, третий гол, который, как уверяет судья, сидевший за воротами, противник провел ногой… В Минске при счете 3:0 у «Шахтера» придумали какой-то непонятный офсайд, после чего «Юность» отличилась. Наверное, и у соперника есть вопросы к арбитрам. Однако я уже отмечал, что в финале цена ошибки чрезвычайно велика. Не только игровой, но и судейской. Нужно ребятам посерьезней относиться ко всем нюансам.

— Почему сразу не опротестовали третий гол?

— Пытались. Подъезжал капитан. Но Наливайко судит КХЛ, и, по всей видимости, он настолько профессионален, что даже слышать ничего не хочет.

— Может, стоит подать официальный протест?

— А кому? Швабовскому?

— Вариант…

— Да перестаньте… Давайте закроем эту тему.

— Довольны действиями видоизмененного ударного звена?

— Нет, пока ребята не совсем оправдывают ожиданий. На данном этапе это моя боль. Подумаем, что предпринять.

БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: Шафаренко (Шахтер) — 15 (5+10), А.Степанов (Юность-Минск) — 12 (3+9), Андрущенко (Шахтер) — 11 (5+6), Захаров (Юность-Минск) — 10 (5+5), Кулаков (Шахтер) — 10 (4+6), Баранов (Юность-Минск) — 10 (2+8), Чуприс (Шахтер) — 10 (1+9).

Пятый матч. 30 марта. Минск. Крытый каток ХК «Юность-Минск». 18.30.

Шестой матч. 1 апреля. Минск. Дворец спорта. 18.30.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая «Юность» не оставила камня на камне от «Шахтера»
Следующая Михаил Захаров запретил хоккеистам читать прессу

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать