Всякое равномерное прямолинейное движение относительно. Создали в Солигорске хоккейную команду, собрали неплохих игроков, вроде бы она существует и в своем развитии даже движется вперед, в финал Открытого чемпионата страны вот вышла, достойное сопротивление сопернику оказывает. Но относительно «Юности» «Шахтер» стоит на месте, потому что не имеет ни истории, ни собственного лица, являясь лишь фарм–клубом минского «Динамо», ни выстроенной структуры.
Все относительно. Желание победить у «Шахтера» замешано на амбициях — тренерских, руководящих и, возможно, части игроков, — но это желание не имеет под собой достаточной квалификации и физической подготовки. Эти амбиции, которые могли бы стать решающими в любой другой ситуации, на любой другой стадии плей–офф, относительно «Юности» теряют свою силу, потому что минчане мотивированы гораздо мощнее. Они действующие чемпионы и не могут проигрывать команде из ниоткуда, судьба которой в следующем сезоне неизвестна. За «Юностью» — школа и пацаны из этой школы, которые сидят на трибуне и болеют за команду, как за кусочек чего–то родного, своего. Заметьте, болеют не против «Шахтера», а именно за «Юность». И в этом тоже большое преимущество минчан, ведь большинство зрителей из другого лагеря болеет против «Юности», а не за «Шахтер». А это совсем не мелочь и многое объясняет.
Все относительно. «Шахтер» мог играть с позиции силы против любой другой команды первенства, но относительно «Юности» это не работает. Антропометрические данные солигорских хоккеистов проигрывают, в сравнении с рослыми и мощными минчанами соперники выглядят младшеклассниками, а победить Голиафа в такой ситуации можно только при условии полной и глубокой веры в свои силы, подкрепленной этими самыми силами. А когда вдруг явственно ощутилась нехватка и веры, и сил — пиши пропало, тогда случаются разгромы, после которых стыдно. Главный козырь «Шахтера» — скорость — оказался не подготовлен столь основательно, чтобы позволил выдержать в одном темпе всю длинную дистанцию, и команда была смята мощью чемпионского напора — 1:7!
Все относительно. Андрей Гусов — тренер хороший, для уровня Беларуси его квалификация не вызывает сомнений, и он это доказал, работая с «Керамином». Но относительно Михаила Захарова, который прошел огонь, воду, медные трубы и еще черт знает что он прошел, который повидал на своем веку столько всяких историй, побывал в таких переделках, что можно сочинять книги и писать киносценарии, гусовской квалификации оказывается маловато. Захаров имеет гораздо лучшую психологическую подготовку, и это его главный плюс. В своих тренерских плечах он шире, а ко всем остальным «относительно» — это увесистый кирпичик преимущества.
Все относительно. Вот как тут понять: «Юность» победила «Шахтер» или «Шахтер» проиграл «Юности», как будет правильно? С точки зрения общепринятой практики, конечно, победителям нужно отдавать должное. Так повелось, так, наверное, правильно, а не то, в конце концов, можно выигравших ненароком и обидеть: мол, как так, мы старались, упирались, а дело, оказывается, не в нас... В вас, конечно, в вас, но... Но с другой стороны, не ошибись Андрей Гусов в выборе вратаря на матч — и все могло сложиться по–другому. А он ведь явно ошибся, выпустив Степана Горячевских, рисковал, рассчитывая, что Степан на почти родном для себя катке поймает кураж и вытянет «Шахтер» к победе. Кураж Горячевских не поймал, команду не вытянул, а исход поединка был решен уже в первом периоде, когда счет стал 3:0. Последующая замена Степана на более опытного и надежного Мику Окса при счете 5:1 уже никакого значения не имела — матч был выигран.
Все относительно. В одинаковое время, двигаясь с одинаковой скоростью, можно пройти неодинаковые расстояния. При кажущихся равных шансах команд на общий успех «Юность» имеет превосходство, но это взгляд лишь из одной плоскости, зрительской, с трибуны. Те, кто находится в другом измерении, внутри команды, в данном случае имеем в виду «Шахтер», их взгляд, разумеется, совершенно другой. То, что для нас слева, для них — справа, что для нас очевидно, для них — невероятно, что нам кажется медленным, для них — очень быстрым. Относительно нашего взгляда их, профессиональный, гораздо более цепкий, и он наверняка куда более оптимистичный. Уверен, в команде не считают, что финальная серия проиграна, что она закончится сегодня, шестым матчем. В «Шахтере», надо думать, настроены драться, пока есть хоть малейший шанс. Посмотрим, насколько этот настрой серьезен относительно стремления «Юности» поставить победную точку здесь и сейчас.
Теория большой игры
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать