Рулевой победителей пообщался с корреспондентами «СП» дважды. Вначале сразу после финальной сирены, а затем — ответив на вопросы на пресс-конференции.

ВОЗЛЕ РАЗДЕВАЛКИ

— Хорошая игра со стороны обеих команд. Показать зрелищный хоккей, когда на кону стоит чемпионство, не так просто, но по накалу поединок однозначно удался. «Шахтер» хоть и проиграл, однако доказал свою состоятельность. Крепкая команда. Правда, сохранить ее будет крайне тяжело.

— Почему?

— В Киеве заявили, что уже со следующего сезона «Будивельник» выступит в КХЛ. Новому клубу нужны сильные игроки, и многие, кто сейчас выступает в Беларуси, вернутся на Украину. А мы пока, теряя время, думаем, нужна ли вторая команда в лиге. «Юность» готова вступить в КХЛ даже с нынешним бюджетом! Он, кстати, намного меньше, чем у того же «Шахтера». Финальная серия, мне кажется, сняла все вопросы на предмет целесообразности заявки еще одного белорусского клуба. Сейчас, кстати, сыграли на «Минск-Арене», при переполненном зале. То есть выполнили все условия, которые предъявляет КХЛ к клубам-претендентам.

— За счет чего удалось победить в решающей встрече?

— За счет характера. «Юность» — пятикратный чемпион страны. Тот факт, что в этой серии фаворитом считали «Шахтер», многие болели против нас, послужил дополнительным стимулом. Игрокам, тренерам клуба очень хотелось доказать, что мы сильнее.

— О чем говорили в раздевалке перед началом овертайма?

— Попросил не ошибаться, не допускать глупых и неоправданных просчетов. Рад и за Белинского, который весь матч отыграл неплохо. Виталик не дрогнул, несмотря на молодость.

— Где продолжите работу?

— Нигде. Вообще, надо заканчивать. Владимир Владимирович Наумов ушел, и я уйду.

— А если серьезно?

— Пока не готов говорить на эту тему. Вот состоится заседание исполкома, тогда и прояснится ситуация.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

— Финальная серия действительно получилась очень увлекательной. Благодарен Андрею Гусову: он собрал интересную команду, которая боролась до конца. «Шахтер» показал великолепный хоккей. Но победила «Юность». Хотя мог праздновать успех и соперник. В любом случае, думаю, зрители остались в выигрыше. На матч пришли очень много болельщиков, Президент страны…

— Вы неожиданно доверили место в воротах молодому Белинскому…

— Почему неожиданно? Наверное, некоторые специалисты сбивают вас с толку. На протяжении всего сезона мы задействовали двух голкиперов. Просто в одних матчах играл Шабанов, а в других Белинский. И никто никого не сажал за Континентальный кубок. Я посчитал, что три шайбы, пропущенные Сергеем в прошлой встрече, — многовато. Поэтому сегодня выпустили Виталика. И не ошиблись. В целом же оба вратаря не подвели команду.

— Предыдущую серию «Юность» также выиграла в седьмом матче. Какой финал дался тяжелее?

— Конечно, нынешний. Год назад в противостоянии с «Гомелем» мы были явными фаворитами. А на сей раз многие отдавали предпочтение «Шахтеру». Предрекали даже, что нас «вынесут» 4:0. Однако это команде только помогло. Спасибо журналистам, которые заранее отдавали солигорцам «золото», — наших ребят не надо было лишний раз настраивать. Хотя соперник «Юности» представлял грозную силу. За два сезона в «Динамо» засветились чуть ли не два десятка хоккеистов из нынешнего «Шахтера». Кто-то выступал в КХЛ немного, но просто так туда никого не берут. Значит, заслужили. Что ж, тем ценнее наша победа. Игроки «Юности» показали, что и они являются неплохими мастерами.

— Будете ли сейчас настаивать на спарринге с минским «Динамо»?

— Да нет… Мы ведь сыграли. Ну добавят они еще четыре-пять хоккеистов — и что? Посмотрите: в этой серии «Шахтер» располагал более длинной скамейкой. Получи кто-то из игроков «Юности» травму, у нас бы не было замены, в отличие от соперника. Андрей Леонидович и производил перестановки. Короче, не вижу смысла в дополнительном матче.

— А если перед началом следующего сезона?

— Думаю, «Юность» обновится процентов на 50. Вы знаете о создании украинского клуба «Будивельник». Многим нашим хоккеистам уже поступили предложения. Поэтому сохранить команду будет нереально. Да и удерживать мы никого не собираемся.

— Победу в финале чемпионата Беларуси можно считать компенсацией за неудачу в Континентальном кубке?

— Это вы считаете неудачей второе место. Наверное, мы уже такие крутые… Да, не выиграли. Но в прошлом году, например, «Керамин» стал четвертым. Давайте уважать соперников. А то у нас сборная Швейцарии — не команда. Чемпион Австрии — не команда. Посмотрите на рейтинг Международной федерации, который отражает количество игроков в стране, вместимость арен. Беларусь в нем находится на двадцатом месте. Ни к кому из хоккеистов «Юности» у меня нет претензий. Считаю, ребята провели сезон на «пять с плюсом». Помимо повторной победы в регулярном чемпионате и плей-офф ОЧБ, мы завоевали Кубок Беларуси. Выиграли пять турниров подряд! По-моему, такое еще никому не удавалось. И второе место на международном турнире — успех. Да, команда показала не лучшую игру. Моя ошибка была в том, что не съездил сам посмотреть на «Ред Булл». Материала, который имели, оказалось недостаточно. Ну и, конечно, повлиял судейский фактор. За любой зацеп, игру клюшкой выше пояса в Континентальном кубке, равно как и на Олимпиаде, удаляли. Белорусские арбитры работают иначе. Вот мы и пропустили в Гренобле четыре шайбы в меньшинстве, потому что не сумели перестроиться.

— Ваши дальнейшие планы?

— Пойду пить шаманское.

— А в ближайшие недели?

— Снова буду пить…

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Шафаренко: 15 тысяч болели за «Шахтер», а мы взяли и проиграли
Следующая Путь ММЗ: от «свечки» к позитиву?

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать