Открытый чемпионат страны набирает обороты. Команды участницы тихой сапой оставили позади первый круг соревнований, разменяв восемь туров круга второго. Предыстория вопроса появилась еще минувшей весной, когда на заседании федерации хоккея нашей страны было принято решение о сокращении лимита на легионеров, с семи человек до пяти (речь о заявке на матч). Сей ход главного хоккейного органа, вызвал ряд болезненных комментариев, прежде всего со стороны главных тренеров команд. В столь радикальном подходе, ФХРБ вероятно могла рассчитывать лишь на поддержку Михаила Захарова, традиционно ратующего за воспитание собственных резервов самым действенным способом, заигрывая молодых наряду с проверенными бойцами на всех без исключения стадиях чемпионата страны.

Первым, и, наверное, единственными вопросом в рамках контраргумента недовольной стороны, звучала фраза о невозможности сыскать доморощенных белорусов в нужном количестве, мол, их число и так невелико, а тут, поди, найди двух трех исполнителей добротного уровня. И действительно, кадровый вопрос едва ли не самый острый на сегодняшний день. Игрок с белорусским паспортом ныне на вес золота. С подобного рода проблемами столкнулись едва ли не в каждой белорусской команде, а где-то, так и вовсе, выставив игрока на трансфер, в срочном порядке были вынуждены предложить ему приемлемые условия, ибо заменить не устраивавшего до сего дня исполнителя, попросту оказалось некем.

Сокращение лимита на легионеров, породило один весьма неприятный момент. Если в прошлом году, не проходящий в состав игрок с белорусской корочкой, вел полноценную борьбу за попадание в основной состав с равным себе по классу легионером, то нынче, и борьба то по сути приказа долго жить. Спортивный принцип, кто сильнее тот и играет, аккуратно отодвинули в сторонку. Тренерский штаб вынужден заявлять на игру белоруса, пусть даже и уступающего в классе и готовности стоящему за бортиком легионеру. Сокращение лимита, повлекло за собой своеобразный спад в требовательности к самому себе, и в первую очередь это касается тех, кто по разного рода причинам не подпадает под легионерские вакансии.

Сколь верным оказался шаг федерации, покажет время, однако первые итоги, и они положительные, видятся уже сегодня. Сложно припомнить, когда еще команды стартовали так ровно, а ведь позади немалая турнирная дистанция. Матчи со вчерашними записными аутсайдерами собирают полные трибуны, и надо сказать, далеко не всегда лидерам отечественного клубного хоккея, удавалось брать «железные» три очка, в матчах с тем же «Витебском» и «Химик-СКА». Очевидно, уровень команд участниц подровнялся, и сия уравниловка не в последнюю очередь плод сокращенчиских мер со стороны ФХРБ. Сейчас сложно дать однозначную оценку, толи это уровень клубного авангарда упал, толи наоборот, подтянулись середняки. Но факт на лицо, пожалуй, и не осталось ныне матчей в регулярном чемпионате, которые подпадали бы в разряд заведомо проходных. Данную тенденцию не раз и не два отмечали как тренера, так и непосредственные участники ледовых баталий.

Так кто же в итоге остался в выигрыше? Определенно- болельщик!






Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать