Голкипер солигорского «Шахтера» Ларс Хауген рассказал о том, что его впечатлило в минском «Динамо», а так же о своих теперешних кондициях.

“Правда, что в норвежском языке фамилия Хауген означает небольшой холм или бугорок? Да, фамилия, кстати, у нас достаточно популярная, встречается повсеместно.

Мой отец, брат и сестра играли в хоккей. Логично, что и я начал им заниматься, хотя и увлекался когда-то гандболом и футболом. Кстати, мой брат играл в воротах. Поэтому и мне тоже хотелось попробовать себя в роли голкипера. Моим героем был чех Доминик Гашек. Так все и началось. Стартовал в «Волеренге», позже переехал в Швецию — играл за юниорскую команду «Лександа», а до недавнего времени выступал за команду «Манглеруд Стар».

Я не мог похвастаться большими знаниями о Беларуси, хотя 7 лет назад был в Минске на юниорском чемпионате мира. Теперь же знаю намного больше о культуре страны, ее людях. Мне нравится Минск, Гродно, я видел Брестскую крепость. Мои знания становятся более обширными. Что касается хоккея, то я очень хорошо помню игру вашей сборной против шведов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, этот курьезный гол в ворота Томми Сало. Кстати, Андрей Мезин тогда провел замечательную игру. Наверное, тот матч стал моим первым знакомством с белорусским хоккеем. За КХЛ я раньше следил по интернету: в «Салавате» играл мой друг, товарищ по сборной Патрик Торесен.

Разговоры о заинтересованности «Динамо» велись еще во время чемпионата мира. Подписав контракт, я был по-настоящему счастлив. Я хотел стать профессиональным хоккеистом, и в какой-то степени тогда сбылась моя мечта. Я попал в солидную команду, с серьезным подходом к делу. Чего стоит хотя бы постоянное медицинское обследование. Раньше я с таким не сталкивался. Отмечу и хорошие занятия по физподготовке Александра Макрицкого и Брэндона Бови. И, конечно, работу тренера по вратарям Петера Яроша. Мне очень нравится с ним тренироваться.

Вначале было сложновато. Разница между чемпионатом Норвегии и КХЛ большая. Здесь все делается быстрее. Что касается моих кондиций, то сейчас они лучше августовских. Я доволен, что попал в Солигорск. В «Шахтере» очень хороший коллектив, чувствую себя комфортно. В последнее время мы прибавили в игре.

Разумеется, мне проще разговаривать с теми, кто знает английский язык. Но в команде собраны классные ребята. Мне приятно общаться с Андреем Башко, Владиславом Занковцом, Ярославом Чуприсом, украинцем Юрием Наваренко. Кстати, я сейчас учу кириллический алфавит. И могу прочитать кое-какие надписи. А раньше вообще было сложно в магазинах. Не мог прочесть названий продуктов.

Как собираюсь отмечать рождество? У нас на эти числа игра чемпионата намечена. Для Норвегии это большой день. В любом случае свяжусь с родными, поздравлю с праздником. Присоединиться к ним постараюсь уже на Новый год”, - цитирует игрока «Беларусь сегодня ».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать