С 25 июня хоккейный клуб «Металлург» начнет подготовку к предстоящему сезону. Сейчас же идет комплектация команды. Уже заключены контракты с девятнадцатью игроками. Из них только шестеро из состава сталеваров образца сезона 2009-2010 годов.

Двух хоккеистов призовут в основную команду из дубля. О том, какой будет игра почти полностью обновленного «Металлурга» в будущем сезоне, мы побеседовали с главным тренером Василием Спиридоновым.

- Василий Петрович, как проходит комплектация команды?
- Не скрою, комплектация идет тяжело. Если с нападающими проблем нет, то с линией защиты есть определенные трудности. Вратарский корпус сформирован полностью. Предпочтение отдаю «голодным», как я их называю, ребятам, которые хотят чего-то добиться, проявить себя. Поэтому приглашаю хоккеистов, может, и не со всем звучными именами, и не из сильных команд, но тех, которые могут, а главное хотят решать серьезные задачи и показывать хороший результат. Есть игроки, с которыми я раньше работал в «Витебске». Для того, чтобы создать хорошее звено, нужно несколько лет. Я понял, что нет смысла приглашать звезд, которые отыграют в команде сезон, максимум два, и уйдут. Сейчас мы работаем на перспективу и взяли молодых хоккеистов, которые будут расти и останутся в команде надолго.

- В обновленном составе «Металлурга» ставка в основном будет делаться на молодых и перспективных или же на опытных хоккеистов?
- Когда команда формируется заново, то не должно быть перекосов ни в одну из сторон. Поэтому сейчас стараемся проводить комплектацию так, чтобы у нас были и опытные игроки, и с средневозрастное цементирующее звено, и молодежь. Могу точно сказать, что основу защиты составят опытные игроки, а атака будет молодой.

- Какой будет игра «Металлурга»?
- Понятно, что коллектив новый, и придется ставить игру. В принципе, у меня уже есть представление о том, как мы будем играть. Это будет полная противоположность тому, что болельщики видели в минувшем сезоне. Это будет быстрый, злой, «горячий» и жесткий хоккей. В июне, когда выйдем из отпуска, втягивающий микроцикл мы проведем на льду здесь в Жлобине. И только после этого уедем на двухнедельный «земляной» сбор в Стайки. Много внимания будем уделять физической и функциональной подготовкам. Без этого команда в предстоящем сезоне ничего не будет из себя представлять. Необходимо создать мощную базу, которая позволит нам с функциональной точки зрения стабильно отыграть на протяжении всего сезона.

- Какие задачи стоят перед командой на предстоящий сезон?
- Девятое место в минувшем сезоне не устроило никого: ни руководство, ни тренеров, ни болельщиков. Я эту неудачу в личном плане пережил тяжело. Хоть и пришел в команду под конец сезона, однако косвенно виноват в том, что «Металлург» не попал в плей-офф. На будущий сезон задача – попасть в четверку сильнейших. Руководство завода и наблюдательный совет понимают то, что произошло с командой, и идут нам навстречу во всех вопросах. В Жлобине красивый ледовый дворец, и он должен быть забит под завязку. И болеть здесь умеют очень хорошо. А потому, я думаю, что жлобинчане заслуживают хорошую команду. Это будет способствовать и развитию детского хоккея. Родители еще активней поведут своих детей в секции. А у юных хоккеистов появятся свои местные кумиры. Возложенная на меня ответственность очень высокая, и я ее четко понимаю.
- - -
Комплектация команды завершится 31 мая. С 25 июня начнется активная подготовка к сезону 2010-2011 года. Запланированы сборы в Стайках и Пинске. В начале августа сталевары отправятся в Словакию, где проведут пять спаррингов с командами высшей лиги чемпионатов Словакии и Чехии и с молодежной сборной Словакии. Напомним, что хоккейный сезон в Беларуси стартует 25 августа с розыгрыша Кубка.