Сергей КУКУШКИН.
Амплуа – центральный нападающий. Гражданство – Беларусь. Родился 24 июля 1985 года в Минске. Воспитанник СДЮШОР «Юность» Минск. Рост – 190 см, вес – 94 кг.

Мастер спорта международного класса.
Выступал в командах: «Юность» Минск, «Indiana Ice» USHL, «New England» EJHL, «Капитан» Ступино, «Динамо» Москва, «Лада» Тольятти, «Металлург» Жлобин, «Динамо» Минск, «Шахтер» Солигорск, «Керамин» Минск.
Достижения: Победитель молодежного (U-20) чемпионата мира в I дивизионе 2004 года. Чемпион Беларуси 2004 года.

Участник: чемпионатов мира 2006, 2007 годов, молодежного (U-20) чемпионата мира 2005 года, юношеского (U-18) чемпионата мира 2003 года, молодежного (U-20) чемпионата мира в I дивизионе 2004 года.

В 2004 году под общим 218-м номером, в 7-м раунде задрафтован командой НХЛ “Даллас Старз”
В составе национальной сборной Беларуси провел 41 игру, в которых набрал 10 очков (6 голов + 4 передачи), 41 минута штрафа.

В составе молодежной (U-20) сборной Беларуси на чемпионатах мира провел 11 игр, в которых набрал 2 очка (1 гол + 1 передача), 18 минуты штрафа.
В составе юношеской (U-18) сборной Беларуси на чемпионатах мира провел 6 игр, в которых набрал 3 очка (0 голов + 3 передачи), 2 минуты штрафа.
В чемпионатах Беларуси (экстралига) провел 166 игр, в которых набрал 77 очков (41 гол + 36 передач), 120 минут штрафа.

В чемпионате КХЛ (суперлига) провел 76 игр, в которых набрал 14 очков (9 голов + 5 передач), 34 минуты штрафа.
В высшей лиге (Д2) чемпионата России провел 45 игр, в которых набрал 32 очка (21 гол + 11 передач), 67 минут штрафа.

В одной из программок к матчам в сезоне 2007/08 годов мы уже подробно знакомили вас, уважаемые болельщики с Сергеем Кукушкиным. Кто не читал, напомню:
«…Когда в начале нового тысячелетия была близка к закату хоккейная эпоха Андриевского, Алексеева, Цыплакова, Скабелки и других, скептики утверждали, что вместе с этими игроками, воспитанными в эпоху советского еще хоккея, канут в небытие и успехи хоккейной Беларуси на международной арене. Нет, дескать, достойной смены заслуженным ветеранам. Но прошло совсем немного времени, и на хоккейном небосклоне Беларуси зажглись новые звезды. Константин Кольцов, Михаил Грабовский, братья Костицыны – фамилии молодых белорусских хоккеистов уже оставили свой, пусть пока небольшой, но все-таки след на скрижалях истории великой и могучей НХЛ. Наш сегодняшний собеседник в своей карьере пока не имеет опыта выступления за заокеанские профессиональные клубы, но уверенно и целенаправленно движется к заветной цели. И также как раньше болельщики ходили «на Цыплакова» и «на Андриевского», сейчас ходят «на Кукушкина».

Еще одна причина, по которой я уверен в достойной преемственности поколений – человеческие качества Сергея. Как и наших ветеранам, Кукушкину совершенно не свойственна «звездность», он очень искренний и лишенный малейшего лицемерия человек. Его, еще порой, юношеский максимализм заставляет с надеждой смотреть на будущее белорусского хоккея. Человеческие качества Сергея ярко заметны и в самой игре, вряд ли кто обвинит Кукушкина-игрока в грязных действиях и грубости на площадке. Зато скоростные качества центрфорварда, видение площадки, стремительность и напор заставляют соперников относиться к нему с большим уважением, а болельщиков с огромной симпатией.

Еще три-четыре года назад на вызов Сергея в национальную сборную многие смотрели с сомнением, но спустя совсем короткий срок вопросы отпали сами собой. Повзрослевший нападающий прочно «застолбил» за собой место в составе сборной Беларуси.

А начиналась карьера Кукушкина довольно тривиально, как и у большинства хоккеистов. Прозанимавшись год теннисом, он так и не полюбил ракетку и мяч, а к клюшке и шайбе душа прикипела сразу же. С семи лет, все в том же парке Горького, началась его хоккейная карьера. Возможно, не сведи судьба Кукушкина с ледовой ареной из него смог бы получиться неплохой мотогонщик – скорость он любит не только на льду, но и на дороге. Помимо четырехколесной «БМВ» (автомобиль), есть у Сергея еще и двухколесная «Ямаха» (мотоцикл), на которой он любит «погонять».

Хоккейной карьере Кукушкина в немалой степени способствовало знакомство с американцем русского происхождения – хоккейным агентом. Услуги подобного рода еще в новинку у нас в Беларуси, и далеко не все игроки белорусской экстралиги обременены контрактами с хоккейными агентами, больше действуя по старинке, «по знакомству». А вот Кукушкина сознательно «продвигали» и подталкивали. Нет, не будь у Сергея настоящего хоккейного таланта, не стал бы с ним никто возиться, но умение «преподнести себя» многим нашим игрокам несвойственно, а хоккейные агенты именно этим и занимаются. Вот и бытует байка среди хоккеистов о том, что на первой тренировке сборной Беларуси, тогдашний ее тренер Глен Хэнлон попросил показаться «того самого Кукушкина, агент которого просто утомил его звонками».
Три этапа хоккейной карьеры Кукушкина разделены по строго географическим признакам – белорусский, американский и российский. Отправившись «покорять» Америку, Сергей за сезон проведенный в минорных лигах особенного прогресса не достиг, но добился главного – был задрафтован в седьмом раунде «Далласом». В России, после года проведенного в ступинском «Капитане» (Д2) - номинально фарм-клубом московского «Динамо», Кукушкин попробовал свои силы в суперлиге. Сезон, проведенный в одном из сильнейших хоккейных чемпионатов мира многое ему дал. Выдержать жесткую конкуренцию в России ему позволила бы только смена гражданства, но Сергей даже не задумывался над этим шагом – выступление за национальную сборную Беларуси для него не пустой звук и пафосные слова. Ведь он игрок нового поколения Бекбулатовых, Андриевских, Рассолько. За ним большое хоккейное будущее!...»

После этих строк прошло два хоккейных сезона. Уверенная игра Сергея в нашем «Металлурге» не осталась без внимания, и сезон 2008/09 он провел в сильнейшей команде Беларуси – минском «Динамо», выступавшем в КХЛ. Но вот сезон прошлый Кукушкину не совсем удался. Из солигорского «Шахтера» он перебрался в минский «Керамин», где и провел прошедший чемпионат. И его нынешний приход в нашу команду можно характеризовать фразой «иногда приходится сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед».

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Паклин может усилить «Металлург»
Следующая Шевелев продолжит карьеру в Жлобине

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать