Главный тренер «Юности» Михаил Захаров задался вопросом об уровне ОЧБ и его рентабельности, а также рассказал о потолке зарплат в ОЧБ.

— В «Юности» случился кадровый обвал. Когда поняли, что он неизбежен?

— Когда не удалось переподписать ни одного игрока, которого мы хотели оставить в клубе. Стало ясно, что провала не избежать.

— Его можно было бы свалить на экономику, если бы другие клубы-лидеры не остались на плаву. Кое-кто даже улучшил позиции. А живем-то вроде в одной стране.

— Это и для меня загадка, кто бы ее разгадал. Хотя тоже не драматизирую ситуацию: ну не станет «Юность» в этом году чемпионом — станет, может, через год. Хотя и в этом не спешите сбрасывать нас с пьедестала. Но вопрос в другом: для чего вообще существует наш чемпионат?

— Однако. Что ж, назовете его абсолютно бесполезным и подлежащим закрытию?

— Не так жестко, и все же ответьте на вопрос.

— Ну, например, для подготовки игроков уровня КХЛ.

— Отлично. И как, справляется?

— Кажется, в последнее время все лучше: Горошко, Павлович, Казнадей, Дудко вот недавно…

— Ай, бросьте! Семь минут в матче — это не игра в КХЛ. За эти годы реально закрепились в лиге трое: Стась, Степанов и Китаров. Даже у Стефановича не получилось. Отсюда вывод: с чемпионатом нужно что-то делать.

— Вопрос — что?

— Навести порядок, и заставить всех играть по одним правилам. Прежде всего, финансовым. Установила федерация потолок зарплат — будь добр, соблюдай. А то недавно один из клубов-лидеров отчитался федерации о выплатах, так у ее руководителей волосы встали дыбом — перебор больше чем вдвое.

— Но закон позволяет «перебирать» из внебюджетных источников.

— Так в чем тогда смысл потолка? Чтобы хоккеисты, хоть на что-то способные, по-прежнему ходили из клуба в клуб, выбивая прибавки? У них же тогда стимула для роста до уровня КХЛ никакого. А у школ — для работы, — приводит слова Захарова «Прессбол».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать