«ЮНОСТЬ-МИНСК» — «СОКОЛ» — 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

МИНСК. 9 ноября. Крытый каток ХК «Юность-Минск». 650 зрителей.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).

Кривомаз (Копать), 7:08 (1:0, бол.). Бобкин (Благой, Лясковский), 9:13 (1:1, бол.). А.Волков (Ефименко, Каштанов), 11:38 (2:1). Еркович (Копать), 29:50 (3:1, бол.). Еркович (Ефименко, Копать), 48:13 (4:1, бол.).

БРОСКИ: 30 — 24.

ВРАТАРИ: Горячевских — Селиверстов (Ворошнов, 20:01).

ШТРАФ: 24 — 26.

ЛУЧШИЕ: Еркович, А.Волков — Благой.

И ведь никак нельзя не признать их (викторий) логичность. Все-таки украинский флагман ныне далеко не тот грозный соперник, еще совсем недавно способный дать бой, а то и положить на лопатки любой отечественный клуб. Перманентные финансовые проблемы нет-нет, а заставляют игроков и тренерский штаб во главе с энтузиастом Александром Сеукандом периодически впадать в депрессию (а как иначе?!). Хоккеистов приличного уровня в «Соколе» можно пересчитать по пальцам одной руки, а ведущая атакующая тройка команды Матвийчук — Бобровников — Бобкин зачастую выходит на лед через смену.

Казалось, ноябрьское трансферное «окно» позволит киевлянам хоть как-то залатать дыры, но разве можно говорить о реальном усилении, если ряды украинцев пополнили только два «масочника»: Сидоров и Войцеховский?! Первый появился в четверг на льду лишь в концовке третьего периода, когда исход встречи был предрешен, а второй и вовсе просидел весь матч на скамейке запасных.

Правда, Сеуканд надеется, что в Континентальном кубке «Соколу» поможет тройка опытных хоккеистов из украинского чемпионата (Млынченко, Николаев и Савицкий), но, по словам самого же наставника, еще не факт, что игроки согласятся. Наверняка, они понимают, насколько отличаются уровни коллективов внутреннего первенства и команд ОЧБ.

Дошло до того, что «униженным и оскорбленным» украинцам председатель ФХРБ Владимир Наумов разрешил использовать в нашем первенстве старую вратарскую амуницию. Сей шаг вызвал справедливое возмущение у пары белорусских клубов, но автора этих строк больше интересовало другое: а как же смогут играть киевляне в Литве, которая принимала один из четвертьфиналов Континентального кубка? Сыграли, и еще как сыграли! Ничтоже сумнявшись, «Сокол» завоевал заветную путевку в следующий раунд. Когда же украинские журналисты спросили у Сеуканда про ту самую амуницию, наставник искренне ответил следующее: «Скажу сразу — мерить загиб клюшки, вратарские щитки, которые еще в прошлом сезоне были пригодны, это значит не там искать причину в чем нужно. Но мы тоже не сидим на месте — пытаемся сейчас купить щитки, которые отвечают международным стандартам. В частности, в Литву нам уже привозили амуницию из Москвы и Риги. К сожалению, они хоть и подходят под требования ИИХФ, но являются юниорскими, в которых профессионалы играть не могут. Но мы изыскиваем возможности. В Электренае же подобных проблем не было. Там, видимо, собрались не самые богатые клубы, им явно было не до щитков. А если бы и измерили, то пострадали бы все команды...».

Впрочем, дело не только в щитках. Куда больше успех минчан будет зависеть от собственной игры. В четверг она, признаться, не сильно впечатлила. Даже со скидкой на то, что вне заявки на поединок по разным причинам оказался дуэт ведущих форвардов команды Шитковский — Редлих. Их заменили оправившийся от травмы Савин и долго не игравший Клочков. Кроме этого, в форме минчан дебютировал латышский защитник Бондарев. Но вся троица пока пребывает в далеко не самых оптимальных кондициях, что подтвердил на послематчевой пресс-конференции Захаров.

Например, Клочков запомнился лишь двумя удалениями в дебюте встречи, одним из которых и воспользовался «Сокол». К чести «Юности», она действовала в численном большинстве куда эффективней: в неравных составах гости капитулировали трижды, хотя главный судья Сергей Бервенский на протяжении всего матча нещадно карал хоккеистов обеих сторон. И если гости не воспользовались несколькими шансами, имея на льду на двух игроков больше, то хозяева в ситуации «пять на три» действовали хладнокровно: вначале Кривомаз поразил нижний угол ворот Селиверстова, а затем Еркович хлестко выстрелил от синей линии. Де-факто Сергей оформил в аналогичной ситуации дубль, но итоговый протокол свидетельствует о том, что гол на 49-й минуте был забит защитником в «обыкновенном» большинстве (штрафное время Матвийчука закончилось одновременно с метким попаданием защитника).

Также отметим удачные действия номинально первого квинтета минчан: молодежь в лице Ефименко, Артема Волкова и Каштанова не только достойно отработала в обороне, но и преуспела в атаке (ребята находились на льду в момент трех взятий ворот украинцев). Хорош был и Горячевских, ликвидировавший несколько опасных угроз соперника.

И, думается, это не предел «Юности». К старту Континентального кубка наш чемпион должен подойти во всеоружии. Тогда у «Сокола» не будет ни единого шанса…

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Наш состав не был оптимальным из-за травм и вызовов игроков в сборные. Тем не менее, мы победили и идем дальше. Хотелось бы победить и в следующем матче, дабы, пусть и на какое-то время занять первое место.

Александр СЕУКАНД («Сокол»): — Если пофантазировать и предположить, что у нас не было бы такого большого количества удалений, то «Юности» пришлось бы предъявлять дополнительные козыри. Но сегодня дисциплины не хватало…

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать