Знаете, какая команда являлась самой непосещаемой в минувшем сезоне экстралиги ОЧБ? Рижское “Динамо-Юниорс”. А вам известно, кто удерживает пальму первенства в аналогичной номинации среди белорусских коллективов? Нет, не главный неудачник сезона новополоцкий “Химик”-СКА. Ответ удивит многих — минский “Керамин”.

На домашние матчи “драконов” в регулярном чемпионате-2009/2010 ходило в среднем 515 человек. Просто убийственная аудитория для двукратного чемпиона страны! Впрочем, и болельщикам другого, куда более титулованного столичного клуба — “Юности” — не стоит обольщаться. На поединках с участием дружины Михаила Захарова в среднем присутствовало 578 персон. Не иначе как разница в том, что “Юность” в отличие от “Керамина” располагает собственной школой, и на играх значительное число трибунных кресел занято ее учениками и их родными.
Поклонники пятикратного чемпиона Беларуси могут, конечно, возразить. Дескать, домашние матчи “сине-красные” проводят на маловместительном катке в парке имени Горького, в то время как “драконы” имеют чуть ли не в три раза более вместительное сооружение. Оно действительно так: если взять соотношение занятых мест к вместимости домашней арены, то в этом споре “Керамин” окажется явным аутсайдером — 28,6 против 76,1. Но сути это, по большому счету, не меняет: регулярный сезон ОЧБ столичному зрителю неинтересен.

Показатели плей-офф сравнивать некорректно, поскольку, во-первых, команда Сергея Петухова в нокаут-раунде-2010 провела всего один матч в Ледовом дворце, а во-вторых, под знаменатель средней домашней посещаемости “Юности” подведена и последняя, решающая, встреча финала, прошедшая на забитой до отказа 15-тысячной “Минск-Арене”.

Аутсайдерские позиции почти двухмиллионного Минска по части заинтересованности отечественным хоккеем среди населения города налицо. По крайней мере в сравнении с другими областными центрами столица выглядит неубедительно. Причем такая картина наблюдается уже не первый год. И в сезоне-2008/09 редко можно было засвидетельствовать аншлаг даже на таком принципиальном противостоянии, как “Юность” — “Гомель”. Что уж тогда говорить о тех матчах, когда в гости приезжают более скромные команды.

С одной стороны, мы радеем за престижность чемпионата, приглашаем конкурентоспособные иностранные клубы типа лиепайского “Металургса” и киевского “Сокола”, а с другой — складывается впечатление, что первенство нужно только на периферии — болельщикам команд, не избалованных большими победами. Неудивительно, что пробиться в сборную страны из ОЧБ неимоверно труднее. Ведь выступают-то хоккеисты для зрителя. А коль он не ходит, трибуны зияют пустотами — нет и стимула играть, прогрессировать, развиваться. В самом деле, какая уж здесь сборная?

Откровенно слабому показателю посещаемости столичных матчей есть вполне логичное объяснение. С появлением КХЛ — более сильной по составу, инфраструктуре и престижу лиги — интерес столичного зрителя к отечественному чемпионату еще больше упал. Это в Гомеле, Витебске и Могилеве нет возможности вживую созерцать звезд калибра Ягра или Морозова, а в Минске — есть. При желании, естественно. Вот и получается, что появление минского “Динамо” в КХЛ практически никак не сказалось на посещаемости в других областях. Там все так же любят свои команды и ходят за них болеть. И будут ходить и дальше.

Впрочем, не надо искать корень бед в появлении на горизонте КХЛ. Скорее стоит задуматься о том, что в Минске слишком много команд. Понятно, когда новый клуб образуется с нуля в Жлобине, Бобруйске или Солигорске. Но когда такое делается в Минске, где уже есть один или два коллектива...

Взять, к примеру, “Керамин”, созданный, по большому счету, искусственно. Команда образовалась в 1999 году и изначально ходила под вывеской “Минск”. Логику ее создания и сейчас понять трудно: на то время столица уже могла похвастать двумя дружинами — “Юностью” и “Тивали”. Нельзя сказать, что дуэт располагал внушительной армией поклонников. Хотя первая дружина в сезоне-1999/2000 и не участвовала, а вторая, будучи самой титулованной командой Беларуси, летом 2000-го и вовсе перестала существовать. А тут еще третий брат — “Керамин”, который по-настоящему привлек внимание лишь после ухода “Тивали”, впервые став чемпионом страны на следующий год. Повторно “драконы” примерили золотые медали национального первенства в 2008-м — аккурат накануне старта нового масштабного российского проекта под вывеской “Континентальная хоккейная лига”.

Однако пропал “Тивали”, а уже спустя три года по инициативе тогдашнего главы ФХРБ Владимира Наумова возродилось минское “Динамо”, и в столице вновь стали базироваться три команды. Именно “Динамо” вопреки спортивной составляющей и оказалось белорусским представителем в КХЛ. “Бело-голубые” покинули отечественный чемпионат и, сами того не желая, внесли в него раздрай и сумятицу. Вместо того чтобы отдать место в российской лиге “Керамину”, на тот момент безоговорочному лидеру белорусского хоккея как по части игры, так и по количеству поклонников, Владимир Наумов продвинул свой бренд. И, наверное, спустя какое-то время пожалел об этом. Ведь при всем уважении к славной истории “Динамо” его возрожденная версия по всем статьям уступала кераминовской даже тогда, когда будущие “зубры” уже готовились к дебютному сезону в КХЛ и в погоне за результатом накупили сонмище якобы квалифицированных легионеров. Не будем лишний раз распыляться по поводу того, что вышло из той затеи и что могло выйти, если бы во главу стал спортивный принцип. Просто это уже неактуально. Да и “Керамин” утратил авторитет, который был ему присущ в 2008-м. В том числе и по вине “Динамо”, которое, по сути, перетянуло у “драконов” лучших исполнителей. И вот спустя два года имеем то, что имеем: команда Сергея Петухова — худшая по посещаемости в стране.

Вряд ли ситуация изменится в лучшую сторону и в ближайшем будущем. Как известно, со следующего сезона два белорусских клуба будут участвовать в МХЛ. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уловить причинно-следственную связь между огромным выбором и еще большим уменьшением зрительской аудитории на матчах “Керамина” и “Юности”. За последнюю не очень-то и боязно, ведь, имея едва ли не лучшую хоккейную школу в стране и молодежную команду в другой лиге, клуб по-прежнему будет претендовать на самые высокие места. А вот в отношении сдающего позиции с каждым годом “Керамина” этого не скажешь...


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать