Минувшей зимой ветерану липецкого хоккея исполнился 41 год. Несмотря на солидный по спортивным меркам возраст, Кирилл Двуреченский находится в прекрасной форме и не прочь поиграть ещё сезон. Однако интереса к опытному нападающему в это межсезонье пока никто не проявлял, поэтому вероятнее всего, что он закончит карьеру действующего игрока.

— Почему решили перебраться в Белaрусь?
— Меня и раньше приглашали в минские «Динамо» и «Керамин», но я в то время ещё не знал, что из себя представляет белорусский хоккей. Если бы знал, что увижу по приезде в эту страну, то уехал бы из России гораздо раньше. В Беларуси интерес к хоккею огромен и двигается вперёд семимильными шагами. В чемпионате играют в основном местные игроки, а если есть иностранцы, то они, как правило, на голову сильнее. Да и инфраструктура в Беларуси на высшем уровне.

Первый сезон я провёл в Витебске, причём в моём возрасте меня всё там устраивало: уровень чемпионата, отсутствие дальних переездов, неплохой коллектив. На второй сезон мы заняли четвёртое место. После этого я отправился в Гродно, а оттуда в Брест, где создавалась новая команда.

— Можно сравнить белорусский и российский чемпионаты?
— Белорусский турнир по уровню сравним с лидерами российской высшей лиги. В прошлом сезоне мы на Кубке «Лады» обыграли хабаровский «Амур», что уже о чём-то говорит. Белорусский хоккей сейчас на подъёме, и не случайно: в 2014 году там пройдёт чемпионат мира. В Минске недавно открыли Дворец спорта, который считается чуть ли не лучшим в Европе. Каждый год открываются ледовые площадки в областных центрах. Президент сам играет в хоккей и заинтересован в его развитии.

Там проблема в другом — не хватает занимающихся, местных воспитанников, специалистов, а инфраструктура — просто шикарная. Приведу вам один пример: в маленький городок Брестской области под названием Пружаны привезли тренажёр стоимостью сто тысяч долларов, подобных которому в Европе только два. Тренажёр представляет собой беговую дорожку, на которую ребёнок становится в хоккейной амуниции, учится кататься на коньках и вести шайбу. Все его движения регулируются при помощи поддерживающего равновесие троса и специальной компьютерной программы. В Канаде занятия на подобных тренажёрах расписаны с утра до вечера. В Беларуси же он часто стоит без дела. А Россия в этом плане намного отстаёт.

— Не больно смотреть на дела в родном городе, в котором с хоккеем просто беда?
— Конечно, больно! Ещё лет пять назад наша школа выпускала игроков, некоторые из которых закреплялись в солидных клубах. Сейчас же приезжаю, спрашиваю у знакомых: даже в главную команду ХК «Липецк» никто не проходит! Это вообще ни в какие рамки не лезет!
Надо многое менять как в инфраструктуре, так и в остальном. Жаль, что городское руководство не интересуется спортом. А ведь при желании наш хоккей можно поднять всего за год. Сразу появятся перспективные ребята, заработает школа, станет сильной команда мастеров. Ведь не так давно липецкая школа была известной на весь Союз, а затем и Россию. Сейчас же она представляет убогое зрелище. Так нельзя.

— С кем-то из липчан приходилось пересекаться на льду, играя за разные клубы?
— Балмочных, Лапин, Титов, Белобрагин. В игре соперничали, а после неё тепло общались, обменивались информацией про родной город, команду.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая «Сокол» выступит в чемпионате Беларуси
Следующая Тимченко возвращается в «Юность»

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать