Одним из самых обсуждаемых событий в белорусском хоккее в течение последних недель было возможное расформирование хоккейного клуба «Керамин-Минск». На состоявшейся в четверг встрече с болельщиками руководитель клуба Александр Летецкий заявил, что «драконы» прекращают своё существование.

Председатель Федерации хоккея Республики Беларусь прокомментировал ситуацию следующим образом:

- «Керамин» имеет богатые традиции – команда завоевывала Кубок Беларуси, становилась чемпионом в 2002 и 2008 годах. Однако в последние годы работа «Керамина» была сопряжена с различными осложнениями, начиная от формирования фарм-клуба, наличие которого было обязательно для участников чемпионата страны. «Дубль» составляли ребята из СДЮШОР по хоккею, с которой у клуба был заключен договор. У «драконов» не имелось собственной ледовой площадки — они арендовали Ледовый дворец, а там всего лишь четыре раздевалки, что недостаточно для пребывания большего числа команд, чем одна.

Тем временем, были созданы две команды — «Юность» и «Минские зубры», которые выступят в Молодежной хоккейной лиге, и появилась необходимость укрепления этих структур. В этих клубах собрали всех молодых и перспективных игроков, разделив их по принципу драфта. Далее возник вопрос: как обеспечить достойное участие команд в чемпионате МХЛ, регламент которого предъявляет соответствующие требования, в частности, наличие арены, вмещающей не менее 1500 зрителей? В итоге определили: Ледовый дворец на Притыцкого, который находится в собственности города, станет домашней площадкой «Юности», учредителем которой является Мингорисполком. У «Динамо» же одна команда будет выступать в КХЛ, другая — в МХЛ, а третья — в высшей лиге чемпионата Беларуси в качестве фарм-клуба бобруйского «Шинника», поэтому им предложено было использовать Дворец спорта на Победителей.

Также было принято решение рассмотреть возможность укрепления за счет ресурсов клуба "Керамин", и, прежде всего, молодежного состава, команд МХЛ. Молодых игроков приняло в свои ряды минское «Динамо». Таким образом, сформировав на базе двух дружин одну, мы даем ей нормальные условия для тренировочной работы и хорошие возможности для развития. Не стоит забывать, что нам нужно ориентироваться на подготовку молодых спортсменов, и это связано в первую очередь с проведением в Беларуси чемпионата мира 2014 года.

Понятно, что лето — не самый удачный период для реструктуризации клуба, но мы постоянно испытываем недостаток времени. Было проведено собрание с игроками и тренерами хоккейного клуба, где присутствовал руководитель предприятия «Керамин» Анатолий Тютюнов, глава БФСО «Динамо» Юрий Бородич, город был представлен в лице начальника управления физической культуры, спорта и туризма Михаила Юспы. Хоккеистам объяснили нашу позицию, и, на мой взгляд, мы нашли понимание с их стороны. Главное, что нас поняло руководство завода: там действительно прочувствовали перспективу, поняли, что речь идет не просто о развале одного клуба, а о формировании новой системы в хоккейном хозяйстве.

Все правовые нормы будут соблюдены в обязательном порядке: тем игрокам «Керамина», которые не смогут найти себе новых мест работы, — конечно, не хотелось бы такого исхода — будет в соответствии с законодательством предложена соответствующая компенсация. Однако сейчас руководство федерации прилагает все усилия, чтобы хоккеисты были максимально трудоустроены. Я просто уверен, что все спортсмены, которые серьезно претендовали на место в составе «драконов», найдут себе надлежащие клубы. То же касается и работников клуба – их услуги также предлагаются иным структурам. Хороший врач, массажист или руководитель нужен везде. Как только решатся вопросы организационного плана, будет официально объявлено о расформировании клуба.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Андрей Парфенов: из ЦСКА в Новополоцк
Следующая Евгений Ворсин: «Керамина» нет

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать