«ГОМЕЛЬ» - «НЕМАН» 4:1 (1:0; 2:1; 1:0)

1:0, 12:31, Олецкий (Литвиненко); 2:0, 23:49, Литвиненко (Олецкий, Стефанович) (+1); 2:1, 25:52, Соколов (Смирнов, Ращинский); 3:1, 29:00, Тимченко (Олецкий, Летов) (+1); 4:1, 41:40, Стефанович (Литвиненко, Тимченко) (+1).

СУДЬИ: Наливайко, Жук, Гапотченко.

ШТРАФ: 4-42

БРОСКИ: 42-14.

ЛУЧШИЕ: Литвиненко, Стефанович — Соколов

ЗРИТЕЛИ: 2 100

ВРАТАРИ: Грачев – Коваль.

Тренера гостей можно понять. Прибыв в Гомель из Киева с опозданием (вместо ориентировочных 13:00, хоккеисты ступили на гомельскую землю в 15:55) практически без отдыха команда направилась в гомельский ледовый дворец, где их поджидал третий (с учетом обидного поражения от «Сокола» 3:4) неприятный момент за сутки. Волею судеб, и здесь не обошлось без украинской составляющей. Дело в том, что в связи с концертом украинской группы «Океан Эльзи» на основном льду гомельской арены, вечерняя раскатка «Немана» мало того, что была перенесена на второй лед, где к слову освещение оставляет желать лучшего, так еще, и смещено было занятие на тридцать минут вперед (вместо 18-00 на 18:30), о чем гостей, заранее не оповестили. В итоге команда около часа находилась в подвешенном состоянии, разминаясь перед раскаткой под гитарный перебор украинских музыкантов.

После всех этих перипетий, на следующий день предстояла сама игра, турнирная подоплека которой не нуждалась в комментариях. Имея задел перед следом идущем «Гомелем» в шесть очков, «Неман» мог оторваться еще больше, либо наоборот, подпустить к себе соперника на дистанцию одной победы.

Впрочем, дебют матча не дал ясной картины, о психологическом и физическом состоянии казалось надломленного «Немана», негативные факторы проявились позже. Открыв счет на тринадцатой минуте первого периода, гомельчане, усилиями звена Олецкого как оказалось, отличились далеко не последний раз. Период так и закончился минимальной победой «рысей», однако затем, соперника словно подменили.


На второй период «Неман» вышел словно другим. Ни желания идти вперед, ни грамотно оборонятся, у команды не наблюдалось. Тотальная пассивность во всех линиях наводила ужас на главного тренера гостей, который вскоре после завершения матча за словом в карман не полез –«Позор гродненскому хоккею, позор команде!» раздалось из уст Владимира Шенько. Понять его можно. Традиционно уверенный в себе вратарь «Немана» Виталий Коваль в этот вечер не показал, наверное, той игры, которой от него ждали. И вместе с неуверенностью вратаря, посыпалась игра и полевых игроков. Есть и еще одно гипотетическое объяснение последующего провала гродненцев. Повальное число неоправданных удалений (во втором и третьем периоде их было суммарно на 30 минут), и череда травм защитников, которых и так в заявке было всего шесть человек. Бросается в глаза неприглядная серия удалений в лице защитника Валентина Куленка, игрок умудрился за неполных восемь минут второго периода схлопотать три в подряд малых штрафа, чем думается, в немалой степени подкосил своих партнеров, походу дела окончательно потерявших веру в свои силы. К этой минуте гомельчане уже вели 3:1.

К слову о дисциплине. Хоккеисты «Гомеля» по итогам встречи заработали лишь 4 штрафных минуты!, а во втором и третьем периодах и вовсе, в бокс для штрафников не захаживали.

Комичной и в тоже время не радостной для Владимира Шенько выглядела ситуация произошедшая во втором периоде. В концовке первой двадцатиминутки десять минут штрафа за недисциплинированное поведение заработал оборонец «Немана» Антон Пульвер, а после перерыва, словно сговорившись, повреждения получают защитники Парахонько и Зеленко. Оставшись, по сути, с тремя оборонцами, «Неман» едва ли мог рассчитывать на положительную динамику в дальнейшем. Справедливости ради отметим, что пострадавшие в итоге вернулись таки на лед, но команде это помогло едва ли. Двужильный Фелдманис выходивший на лед традиционно часто, вынужден был по сути в одиночку дирижировать обороной гостей. В атаке отметим Соколова, который за последние две встречи отличается уже в третий раз.

А что же «Гомель». Превзойдя соперников по всем статьям, «рыси» выдали на гора яркий и зрелищный матч в своем исполнении, а изголодавшаяся по подобному пиршеству местная публика, по завершению встречи на стеснялась одаривать своих любимцев комплиментами. Отметим первую шайбу в Экстралиге молодого нападающего гомельчан Михаила Стефановича, в активе которого в этот вечер еще и голевая передача. Звено Олецкого в итоге сумело поучаствовать во всех четырех шайбах «Гомеля».

В составе «Немана» на гомельском льду дебютировал крайний нападающий из Латвии Валерий Филимонов.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»): –Позор гродненскому хоккею, позор команде! Во втором периоде против меня словно сговорились, встали и стоят. Я не верю что «Гомель» столь ощутимо сильнее нас! Не верю! А со своей командой буду разбираться …

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — я доволен игрой своих подопечных. Рад что наконец вкатилось и приносит очки звено Олецкого, у ребят непросто все начиналось. Сегодня в составе играли молодые нападающие Мусиенко и Виолентий, ребята только вот-вот получат белорусские паспорта, но наша федерация, и спасибо ей за это, дала добро чтобы уже сегодня хоккеисты вышли на лед вне легионерского лимита.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать