Отпускная пора, да еще при такой жаре, конечно, не способствует повышенной умственной деятельности, но хотелось надеяться, что наше очередное хоккейное межсезонье не будет насыщено событиями со знаком «минус». Увы и ах…
УХОДЯ, НЕ ХОЧЕТСЯ УХОДИТЬ
Начнем с самого громкого события последних дней — «реструктуризации» «Керамина». Вряд ли кто-то поспорит: белорусский чемпионат лишился самобытной команды, которая порой успешно конкурировала даже с «Юностью». Столичное противостояние болельщики неизменно отмечали в календаре красным кружочком — дерби «цепляло»!
Но больше «кина» не будет. С мотивацией этого решения читатели «СП» могли ознакомиться в эксклюзивном двухсерийном интервью нашей газете председателя ФХРБ Евгения Ворсина. В убедительности доводам лидера «шайбы» не откажешь, но, как известно, у палки всегда есть два конца. Это во-первых. А во-вторых, терять всегда хуже и горше, чем находить. А тут еще и определенное совпадение, которое может быть и случайным, и никак напрямую не связанным с бедой «Керамина», попавшего под дамоклов меч реформы, но все-таки имеет место быть.
Итак, в конце мая на заседании исполкома и внеочередной конференции ФХРБ Евгений Ворсин представил в качестве своего заместителя — гендиректора чемпионов страны Сергея Солонца. Он работает в ФХРБ на общественных началах, но… меньше чем через два месяца «Керамин» — клуб, который, мягко говоря, никогда не пользовался любовью ни со стороны Солонца, ни со стороны наставника «Юности» Михаила Захарова, де-факто исчез с орбиты ОЧБ.
Повторимся: все это может быть пустое — совпадение и совпадение. Однако корреспондент «СП» сам не раз становился свидетелем жарких дискуссий (их было сложно назвать конструктивными) между Сергеем Солонцом и его коллегой из «Керамина» Александром Летецким.
При этом если отвлечься от подсознательных параллелей, то легко отследить выгоды «Юности», впрочем, не только «Юности», материализовавшиеся в атмосфере жуткого июльского зноя. Появилась возможность «застолбить» права на Ледовый дворец — арена на улице Притыцкого принадлежит городу, а Мингорисполком является учредителем «Юности». Заодно избавиться от конкурента в спортивном плане — список новичков «драконов» говорил о том, что команде в сезоне-2010/11 было по силам вмешаться в борьбу за медали. Наконец, дележ зрителей — на домашних матчах «красно-синих» даже при полном аншлаге на Крытом катке в парке Горького «заседали» не больше тысячи болельщиков. Поставьте себя на место руководителей «Юности»: разве вы в такой ситуации радели бы за дальнейшее существование «Керамина»?
Поэтому отрицать выгоды «Юности» от ликвидации «Керамина» бессмысленно. Но вопрос, разумеется, стоит гораздо более острым и проблемным ребром: есть ли толк в этом решении для всего отечественного хоккея вообще и столичного в частности. Здесь удивляет позиция федерации. Все понятно: в Минске много клубов, но недостаточно денег и льда. Но, во-первых, хоккей — недешевая штуковина. Во-вторых, раз мы заботимся об укреплении внутреннего чемпионата, как можно просто взять и «убить» команду, ничего, похоже, не сделав для ее спасения, а, наоборот, максимально приблизив «похороны»?!
И почему в качестве жертвы выбран «Керамин», а не, допустим, постоянный аутсайдер «Брест»? Кстати, тоже «зубры», которых в хоккее, в отличие от лесов и пущ, явное перенасыщение. Помимо брестских есть еще самые главные в КХЛ, теперь появились «Минские зубры» в МХЛ. И именной молодежной команде «Динамо», по словам Ворсина, теперь будет адресована помощь завода «Керамин». Эдакое «Динамо-Керамин» вдовесок к «Динамо-Шинник». Удивительно, почему еще нет «Динамо-Динамо»?
Желание Евгения Николаевича видеть крепкий чемпионат похвально. Однако в случае выступления лучших игроков в КХЛ и МХЛ (например, Захаров убежден в необходимости расширения белорусского представительства в этих лигах) возникает вопрос: во что превратится наше внутреннее первенство? Кроме того, председатель федерации намерен со временем найти поддержку идее введения лимита на возрастных игроков. Что ж, Макрицкого, Шабанова, Ерковича и других отправляем с почестями на пенсию. «Соколу» — до свидания. Но с кого, интересно, тогда брать пример молодежи? Или у нас такой переизбыток талантов, что ветераны да легионеры не дают им увидеть в окошке света белого?
Тут на самом деле надо четко определиться. Или командируем всех в МХЛ и КХЛ, придав собственному чемпионату полулюбительский статус, или храним этот чемпионат как зеницу ока. Что не без успеха делают в Западной Европе, где в отношении своих суверенных турниров, действительно, используют глагол «придать» — придают высокий статус, — а не другой с гласной «е» после согласной «р».
ПРОФЕССИОНАЛЫ И «ГРЕШНИКИ»
Естественно, Евгений Ворсин не всегда самостоятельно инициирует принятие тех или иных решений. Многое зависит от помощников, команды. И в этом заходе на цель «СП» не имеет в виду генерального директора «Юности» Сергея Солонца.
Для начала либо информируем любителей хоккея, либо напоминаем вам о ротации кадров в федерации. Вскоре после чемпионата мира-2010 в Германии ФХРБ покинули генеральный секретарь Сергей Гончаров и пресс-атташе Александр Ванкович. Причем сделали это фактически в один день. Ванкович был не понаслышке знаком со спортом и (думаю, со мной согласятся коллеги) всегда шел навстречу прессе, занимая по отношению ко всем СМИ ровную, нейтральную позицию, — профессионал. Комплиментов заслужил в свой адрес и Гончаров. Это во многом благодаря нему, исколесившему десятки стран и установившему прочные связи с боссами ИИХФ, Беларусь заполучила право провести в Минске чемпионат мира в 2014 году. Но они ушли…
Зато в стенах ФХРБ появился журналист из одного частного издания. Он стал сотрудником отдела детско-юношеского хоккея общественного ведомства Ворсина. Все это, мягко говоря, странно, потому что не так давно нынешний тренер-менеджер постарался морально уничтожить… одного из наставников национальной сборной, Владимира Цыплакова, обвинив его чуть ли не во всех смертных грехах. Редакция была вынуждена приносить Цыплакову извинения. Однако председатель федерации не только не вступился за своего сотрудника, но и пригласил на работу человека, опорочившего Владимира Викторовича! Интересно, если автор этих строк назовет всех белорусских наставников трусами и предателями, его также позовут поднимать хоккей и будут еще нахваливать, гладя по головке? Дескать, исключительное знание человеческой натуры, особенно на молодежном фронте.
Впрочем, будучи уже в штате ФХРБ, обидчик Цыплакова не забывает о журналистике, помогая родной редакции. Например, «рассекретил» события, происходившие на тренерском совете, куда обычно посторонним вход воспрещен. Впрочем… Тут дело житейское: раз федерация не может найти средства на контракт наставнику национальной сборной, то простому тренеру-менеджеру из детско-юношеского отдела, ясное дело, приходится перебиваться с хлеба на воду. А семью кормить всем надо!
МЕЧ ЕСТЬ. А ЩИТ?
На фоне «реорганизации» «Керамина» постепенно понизился градус страстей вокруг «Динамо». Бывший генеральный директор, наделенный функциями генерального менеджера, Сергей Катков по-тихому самоустранился, Шуми Бабаев не шумит, а Алексей Торбин заключает контракты с игроками на «выгодных» для клуба условиях. Хотя, если разобраться, кадровая политика при новом гендиректоре, находящемся в статусе «и.о.», не изменилась. Посмотрите на список новичков: за небольшим исключением «зубрами» стали игроки, которых приглашал Катков. В том числе и пятерка из «Барыса». Разве что с Эшем не договорились, позвав вместо него Мезина с Оксой в придачу. Плюс, скорее всего, не будет Франссона и, вероятно, Квапила. Оппоненты вправе возразить: в Минск перебрались Костюченок и Демагин. Однако давайте будем объективны. Это не самые «топовые» игроки. Думается, в случае востребованности в российских клубах Виктор с Сергеем в «Динамо» бы не оказались. Но Костюченок не впечатлил Милоша Ржигу в последних матчах за «Спартак». По нисходящей выступал за «Нефтехимик» Владимира Крикунова и Демагин.
Таким образом, наш представитель в КХЛ снова попытается скрестить ужа с ежом. Первые две попытки одновременно достичь клубного результата и поработать в интересах сборной завершились пшиком. Возможно, у Марека Сикоры получится лучше. Но ведь вопрос не в этом. Допустим, «Динамо» попало в плей-офф. И Штумпел с Немировски покажут всем кузькину мать. А что дальше? Есть ли у руководителей «зубров» (желательно не только в головах) долгосрочная стратегия развития клуба? Ведь можно вспомнить заверения еще одного бывшего гендиректора Александра Белого перед чемпионатом-2009/10: мол, успешное выступление команды поспособствует тому, что лучшие белорусские игроки приедут в Минск. Похоже, всем нам снова придется запастись терпением. Приехал один Костюченок. Демагин, как известно, прошлый сезон начинал как раз-таки в «Динамо».
Другое дело, если бы с квалифицированными легионерами наигрывали молодежь. Но кто под дамокловым мечом результата даст право на ошибку Демкову, Развадовскому, Шинкевичу, которые уже понюхали пороху КХЛ и стучатся в двери национальной команды? Талантливых ребят, не исключено, будут мариновать в МХЛ. В тоже время многие российские клубы имеют соглашения с командами своей высшей лиги, где на льду летят искры от мужицких единоборств. А у «Динамо» полновесного «фарма», каковым являлся «Шахтер», не будет. Теперь Чуприса или Мелешко просто так не отправишь в чемпионат рангом ниже. Поэтому как бы наша сборная с подобным отношением к выступлению в КХЛ и МХЛ к 2014 году вообще не осталась без притока свежей крови…
Жара, ребята, жара. И красная, и бело-голубая, и серо-буро-малиновая. Хочется разложить мысли по полочкам, а все никак не выходит. Больно нравится нашему хоккею находиться в центре внимания. Больно…
«Ужи» и «ежи» минской жары
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать