Снимите шляпы, обнажите головы... Белорусский хоккей понес очередную потерю — минского “Керамина” больше нет... В первой половине девяностых тихо и незаметно ушли от нас самобытные столичные “Вымпел” и “Торпедо”, доигрывавшие в первенстве КФК. А ведь именно с автозаводской дружины когда-то в далеком 1948-м и начинался хоккей Беларуси...

Куда заметнее была потеря “Тивали”, сменившего в свое время минское “Динамо” и являвшегося его правопреемником в роли флагмана. Носившего на тот момент титул полномочного чемпиона страны “Тивали” не стало летом 2000-го. Спустя десять лет черный список пополнил столичный “Керамин”. Каким же он останется в истории? Искусственной командой, у которой и школы-то своей не было (хотя справедливости ради отметим, что в последние годы было налажено сотрудничество со столичной СДЮШОР)? Или все-таки “народной командой”, на которую всегда ходило больше людей (причем без всяких разнарядок), чем на “Юность”?

Конечно, появление в Минске дружины КХЛ заметно отразилось на посещаемости поединков ОЧБ (в том числе и “Керамина”). Но не стоит забывать и о результатах: за одиннадцать лет выступлений в сильнейшем белорусском дивизионе (напомним, сначала именовавшемся высшей лигой, затем — экстралигой) команда восемь раз брала медали. Такими достижениями может похвастаться далеко не всякая дружина. Впрочем, обо всем по порядку.

А начиналось все так

Осенью 1999-го на базе минской “Юности” был образован новый профессиональный клуб, одним из главных спонсоров которого стало ОАО “Керамин”. А именоваться он стал ХК “Минск”. Домашние матчи команда-дебютант, которую возглавил Михаил Захаров, стала проводить в новом Ледовом дворце по улице Притыцкого. Уже на первом году существования “Минску” пришлось сражаться на два фронта — в чемпионате Беларуси и проходившем параллельно первенстве ВЕХЛ. И если в международной лиге новички оказались лишь пятыми, то на внутренней арене дали бой старожилам — “Неману”, “Химику” и “Тивали”. Отстав всего на очко от чемпиона “Тивали”, “Минск” уже в год дебюта примерил серебряные медали.

Летом 2000-го приказал долго жить “Тивали” и получилось так, что “Минск” оказался единственной профессиональной дружиной столицы. Правда, команду в чемпионат страны выставила и СДЮШОР “Юность”, но состояла она целиком из воспитанников своей школы. Ее-то и возглавил Михаил Захаров, решивший еще раз начать с нуля. А новым главным тренером “Минска” стал Валерий Польшаков. Впрочем, по ходу сезона у него возникли проблемы со здоровьем и бразды правления перешли к его ассистенту Александру Владыкину. Как оказалось — ненадолго: уже в январе место у клубного штурвала занял Валерий Воронин. На втором году жизни в чемпионате ВЕХЛ “Минск” финишировал лишь седьмым, а в первенстве Беларуси вновь добыл серебро, пропустив вперед только гродненцев. В октябре 2000-го состоялся еще один дебют — на международной арене. Сначала под руководством Валерия Польшакова команда стала победителем четвертьфинального турнира Континентального кубка в Лиепае, а в ноябре уже под командованием Александра Владыкина в норвежском Хамаре проиграла все три матча в полуфинале и оказалась последней.

Золотая эра “Керамина”

Именно так и не иначе. Судите сами: за четыре сезона в двух турнирах команда трижды брала золото и трижды — серебро. Сезон-2001/02 столичная дружина начала под новой вывеской, взяв имя главного спонсора — “Керамин”. У штурвала остался Валерий Воронин. В ВЕХЛовском первенстве был сделан шаг вверх — 6-е место. Впрочем, эта не слишком высокая позиция с лихвой компенсировалась удачным выступлением в чемпионате страны, где сильнейший клуб впервые определялся в плей-офф. Трижды победив в финальной серии могилевское “Химволокно”, “драконы” наконец-то добрались до золота.

В Континентальном кубке дружина Валерия Воронина успешно прошла два этапа: в 1/8 финала заняла первое место в Софии, в 1/4 финале выиграла турнир в Секешфехерваре. Однако в полуфинале в итальянском Азиаго минчане проиграли все три поединка.
В сезоне-2002/03 “Керамин” возглавил Евгений Лебедев, и команда продолжила собирать трофеи. Сначала “драконы” отпраздновали победу в первом розыгрыше Кубка Беларуси, затем стали чемпионами ВЕХЛ (и тоже впервые), после чего пополнили клубную копилку серебряными медалями белорусского первенства. В Континентальном кубке минчане стартовали с полуфинала, который вновь проходил в несчастливом для них Азиаго. Впрочем, на сей раз белорусам удалось заполучить путевку в суперфинал, где они заняли 4-е место. В венчавшем сезон втором розыгрыше Кубка Беларуси дружина Евгения Лебедева дошла до финала, но в решающих поединках дважды уступила “Гомелю”.

С продолжения этой же дуэли в кубковом финале начался и следующий сезон. И вновь сильнее были “рыси”. Впрочем, “драконов” сие обстоятельство, похоже, не очень расстроило. Во всяком случае они с прежним усердием продолжили коллекционировать трофеи. Очередной добычей стали золото последнего чемпионата ВЕХЛ и серебро белорусского первенства. Львиную долю в клубные успехи внесла созданная Евгением Лебедевым ударная пятерка Андрей Башко — Александр Рядинский, Ярослав Чуприс — Алексей Крутиков — Дмитрий Мелешко, игравшая надежно и результативно.

Однако ничто не вечно под луной, и по ходу сезона-2004/05 Евгений Лебедев вынужден был уступить место у клубного штурвала Василию Спиридонову. Поначалу на результатах это не сказалось — “драконы” вновь оказались серебряными. Третий год кряду.

Последняя пятилетка

Началась она для “Керамина” с отступления: в сезоне-2005/06 команда Василия Спиридонова в Кубке Беларуси оказалась лишь седьмой, а в чемпионате — пятой.
Конечно, такие результаты не могли устроить клубное руководство, решившее в очередной раз сменить рулевого. Тренера с именем приглашать не стали, доверив бразды правления Андрею Гусову, именно в “Керамине” завершавшему карьеру игрока. И, как показал дальнейший ход событий, эта ставка оказалась удачной.

Уже в прологе сезона, которым по традиции является розыгрыш Кубка страны, “Керамину” под руководством молодого наставника удалось добраться до финала. Правда, там по сумме двух поединков кераминовцы были биты земляками-динамовцами. Эти же соперники встретились и в золотой серии чемпионата страны. И вновь перевес был на стороне “бело-голубых”. А “драконы” после годичного перерыва вновь пополнили призовую копилку серебряными медалями.

В сезоне-2007/08 “Керамин” продолжил собирать трофеи. Как и годом ранее, команда Андрея Гусова начала с выхода в финал Кубка Беларуси. Но и на сей раз она вынуждена была остановиться в шаге от главного приза — в решающем поединке не удалось сломить сопротивление “Гомеля”. Зато в главном турнире сезона “драконам” повезло больше. В финальной серии чемпионата Беларуси предстояло выяснять отношения землякам из “Юности” и “Керамина”. Борьба продолжалась до четырех побед. И именно столько матчей хватило “драконам” для того, чтобы доказать свое превосходство и пополнить коллекцию трофеев вторыми золотыми медалями белорусской чеканки.
Удачным был и дебют следующего сезона. В Кубке Беларуси команда Андрея Гусова вновь, третий год подряд, дошла до финала. И лишь эта попытка оказалась удачной. В решающем поединке, состоявшемся в Бобруйске, “драконы” в овертайме сумели одолеть неуступчивую “Юность” и спустя шесть лет вновь завладеть кубковым трофеем. Как потом оказалось, это был последний успех “Керамина”. В чемпионате страны дружина Андрея Гусова в медальных разборках на сей раз не участвовала, финишировав шестой. После долгого перерыва “Керамин” возвратился на международную арену. Сначала “драконы” победили в полуфинальном турнире в Лиепае, но в суперфинале, проходившем во французском Руане их ждала неудача: три поражения — и последнее место. Рассказ о сезоне-2008/09 будет неполным, если не упомянуть о резерве. “Керамин-2”, которым тогда руководил Сергей Петухов, впервые стал победителем чемпионата страны в высшей лиге (Д2).
Именно Сергей Петухов и возглавил “Керамин” в сезоне-2009/10, как теперь выяснилось, последнем в истории команды. Это случилось после того, как Андрей Гусов отправился в фарм-клуб КХЛовского “Динамо” солигорский “Шахтер”. В августовском Кубке Беларуси “Керамин” вновь (четвертый год подряд) добрался до финала. Но на сей раз остался без трофея — в решающем поединке, проходившем в Солигорске, “Юность” взяла реванш за бобруйское поражение годичной давности. В чемпионате Беларуси “драконы” вновь прекратили борьбу на дальних подступах к пьедесталу, как и год назад оказавшись лишь шестыми.

Ну вот и все. “Керамина” больше нет. Остались лишь память и место в истории белорусского хоккея. Согласитесь, весьма заметное...


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать