После летних каникул в Жлобин вернулся большой хоккей. 29 июля своих болельщиков порадовали игроки «Металлурга», в товарищеском матче на домашнем льду обыгравшие с крупным счетом 5:1 московскую команду «Динамо-2» . Двум днями ранее сталевары в гостях в серии буллитов уступили «Гомелю». В эти дни наша команда находится на сборе в Словакии. О ходе предсезонной подготовки и особенностях летнего хоккея нам рассказал главный тренер «Металлурга» Василий Спиридонов.

О команде.

Мой принцип – никого и никогда не хвалить раньше времени. Опыт прошедших лет показал: когда начинаешь кого-то хвалить, то получается обратный эффект. Команда в принципе сформирована и тренируется в жесточайшем режиме. Я определился с двумя вратарями, с линиями обороны и атаки. Но при этом надо учитывать одно обстоятельство – мы сейчас под большой нагрузкой. Надо время, чтобы ребята немного отдохнули, ведь кто-то такие нагрузки «переваривают» быстрее, кто-то медленнее. Поэтому уверенно говорить, что какие-то определенные звенья полностью соответствуют игре и тем задачам, которые перед ними стоят, я бы не стал. Сейчас идет поиск наиболее удачных сочетаний игроков. Хотя в линии атаки два звена высвечиваются. Появились свои лидеры, и это было видно во время товарищеских матчей невооруженным глазом. Но опять же, преждевременно говорить о том, что они останутся лидерами и дальше, нельзя. Время покажет. После завершения сборов в Словакии мы окончательно определимся с составом пятерок. Я допускаю, что некоторые коррективы, но очень незначительные, в расстановку игроков могут быть внесены после розыгрыша Кубка Беларуси.

Об Александре Макрицком.

Макрицкому будет отведена особая роль в команде. В том числе и в сплочении коллектива. Имея такой огромный опыт, он выступает и как наставник, и как психолог. Я считаю, что его советы будут полезны игрокам, особенно молодым. Большую помощь Макрицкий окажет в постановке игры команды в защите – он будет столпом нашей обороны. Настроение у Александра сейчас хорошее. О степени его готовности к сезону пока судить не могу – подготовку он проходил не с нами. Необходимые игровые кондиции хоккеист наберет во время товарищеских матчей.

О товарищеских матчах с «Гомелем» и «Динамо-2».

Я очень доволен этими матчами. На фоне тех нагрузок, которые я даю своим хоккеистам (надо признаться, что для некоторых они чрезмерные) ребята играли хорошо. Они полностью выкладывались на площадке. В Гомеле мы уступили по буллитам. Забить нам много не удалось, однако игра была содержательной и качественной, порадовали высокие скорости. На домашней площадке мы показали болельщикам свою игру и крупно победили. Я считаю, что в атаке у нас все получилось, а в обороне есть проблемы. За эти две игры мы «хапанули» 48 минут штрафного времени. Это, конечно, ни в какие рамки не лезет, и команде поставили на вид, а некоторым игрокам разъяснили, что мы с этим мириться не будем. Хотя, в какой-то степени, большое количество штрафного времени можно объяснить и тем, что команда сейчас под большой нагрузкой, ребятам еще не хватает скоростной подготовки. А раз ты не успеваешь, то начинаешь «цеплять». В матче с «Гомелем» по разным причинам на площадку не вышли Спиридонов и Макрицкий. Спиридонов перенес серьезную травму на сборах и сейчас он только вкатывается, ему и с «Динамо-2» играть-то было рано. А Макрицкий присоединился к нам совсем недавно.

Порадовало, как во время домашнего матча нас поддерживали болельщики. Ледовый дворец был полон. Видно, что жлобинчане верят в команду, а ребята это чувствуют и стараются. Очень приятно, что своей игрой нам удалось вернуть болельщиков на трибуны.

О сборе в Стайках

В Стайках мы заложили фундаментальную физическую базу, которой нам должно хватить на весь сезон. Было очень тяжело: работали по пять часов в день, а при этом надо учесть, что «за бортом» было не меньше 35 градусов. С тестами, которые мы давали, команда справилась очень достойно. Эта подготовка, я думаю, нам еще сослужит добрую службу.

О сборе в Словакии.

В Словакии будет в большей степени соревновательный этап подготовки. Силовая подготовка будет избирательной. На эти сборы мы везем пять пятерок. В каждой игре будет участвовать только четыре, а одна будет проходить через зону отдыха. Таким образом, все игроки будут в равных условиях и сыграют одинаковое количество матчей.. В Словакии нашими спарринг-партнерами будут топ-команды местного чемпионата «Слован», «Дукла», «Зволен», «Мартин» и молодежная (U-20) сборная Словакии. Наша главная цель – проверить себя в матчах с соперниками высокого класса, ведь если все время играть со слабыми командами, то никогда ничему не научишься и ничего не приобретешь.

О расформировании «Керамина».

«Керамин» всегда был конкурентоспособной командой и занимал высокие места. Его уровень соответствовал уровню экстралиги. Я считаю, что уход такого клуба не пойдет на пользу белорусскому чемпионату.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Последние штрихи по составу
Следующая Теницкий: Белорусы пытались начать с нами драку

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать