«МЕТАЛЛУРГ» — «ЮНОСТЬ-МИНСК» — 4:7 (2:2, 0:3, 2:2)

ГОМЕЛЬ. 22 ноября. Ледовый дворец. 500 зрителей.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).

Плотников (Ермолов), 0:25 (1:0). П.Волчек, 8:30 (2:0, буллит). Пономарев (Леонтьев), 10:59 (2:1, бол.). Леонтьев (Редлих, Кривомаз), 14:39 (2:2, бол.). Ковалев (Редлих, Кривомаз), 21:23 (2:3, бол.). Ковалев (Горячевских), 35:10 (2:4). Вощеникин (Ковалев, Кривомаз), 39:48 (2:5, бол.). А.Волчек (Губернаторов, Лачауниек), 47:53 (3:5, бол.). Хлубна (Копать, Сальников), 54:05 (3:6). А.Волков (Ефименко, Шагов), 58:44 (3:7). П.Волчек (Зубов, Ермолов), 58:44 (4:7, бол.).

БРОСКИ: 31 — 33.

ВРАТАРИ: Кузьменко (Буйко, 20:01) — Горячевских.

ШТРАФ: 20 — 51.

ЛУЧШИЕ: П.Волчек — Кривомаз, Ковалев.

Игра началась с 15-минутным опозданием. Дело в том, что машина для заливки льда… заглохла в центре площадки за четверть часа до стартового вбрасывания. Бандуру принялись толкать вдесятером, но после безрезультативных попыток решили-таки пригнать машину с запасного льда. В итоге, сломавшийся снегоуборочный комбайн взяли на буксир…

Незапланированный отдых не лучшим образом сказался на состоянии гостей. Уже первый бросок «стальных волков» достиг цели (на первой минуте отличился Плотников), а на 9-й минуте Кривомаз остановил недозволенным приемом Павла Волчека. Буллит четко исполнил сам пострадавший — 2:0.

Однако затем подопечные Анатолия Чурабаева (возвращение главного тренера «Металлурга» Евгения Лебедева на капитанский мостик ожидается уже в ближайшую субботу) сникли. Виной тому: далеко не лучшие действия голкиперов. Нервозность Кузьменко, которого от греха подальше убрали в первом перерыве, передалась и его сменщику Буйко. Молодой вратарь выглядел крайне неубедительно.

Также отметим, что в рядах хозяев дебютировал нападающий Алексей Кочегаров из российского «Витязя», а в форме «Юности» свои первые поединки провели форварды Андрей Макров из подмосковного «Дмитрова» и Сергей Сальников, последним клубом которого был уфимский «Салават Юлаев». Но погоды новички не сделали: Сальников, например, досрочно отправился в душ за «удар клюшкой с нанесением травмы» — пострадал Алексей Волчек (игроку «Металлурга» Сальников сломал палец левой руки).

Зато минчане приехали в Гомель без квартета опытных игроков: Шитковского, Андрющенко, Хацея и Бондарева. Похоже, Хацей и Бондарев не попали в состав из-за лимита на легионеров, а отсутствие Шитковского и Андрющенко Михаил Захаров на послематчевой пресс-конференции объяснил тем, что ветераны продолжают праздновать выход «Юности» в суперфинал Континентального кубка.

Анатолий ЧУРАБАЕВ («Металлург»): — У нас есть проблемы во всех линиях. Ждем возвращения главного тренера.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Особого удовлетворения от победы нет. Лучше бы мы выиграли с минимальным счетом.



«ХИМИК-СКА» — «КЕРАМИН-МИНСК» — 3:5 (1:2, 0:2, 0:2)

НОВОПОЛОЦК. 22 ноября. Дворец спорта и культуры. 1250 зрителей.

СУДЬИ: В.Проскуров, Я.Завгородний, М.Сидоренко (все — Минск).

Сальников (Слыш, Денискин), 11:23 (0:1, бол.). Ложкин (Рязанцев, Коршунов), 15:06 (0:2, бол.). Сычев (Медведев, Жидких), 19:42 (1:2, бол.). Шульга (Ложкин, Коршунов), 28:50 (1:3). Мороз (Прыгунов, Тыднюк), 33:30 (2:3, бол.). Слыш (Пермяков, Сальников), 33:52 (2:4). Сенькевич (Кириленко, Медведев), 57:17 (3:4, бол.). Страхов (Царегородцев), 58:50 (3:5, п.в.).

БРОСКИ: 35 — 30.

ВРАТАРИ: Филипчик (55:50-57:17, 57:29-58:50) — Карпиков.

ШТРАФ: 10 — 22.

ЛУЧШИЕ: Черноок — Ложкин, Сальников.

В матче с лидером Сергей Пушков дал шанс зарекомендовать себя Филипчику, Кузнецову, Сычеву и Выглазову. Но, к сожалению местной торсиды, долго не игравший голкипер на этот раз не сумел поддержать достойное выступление своих одноклубников. Думается, это и позволило «Керамину» избежать осечки, ведь даже экспериментальный составо «химиков» вполне мог справиться с фаворитом.

Не взломав оборону хозяев в равных составах, гости добились своего, дважды реализовав численное преимущество. Новополочане же и вовсе все свои шайбы забросили в большинстве...

В середине встречи прекрасную возможность отличиться упустил Кириленко, но свой впечатляющий проход к чужим воротам он завершил броском в штангу.
В заключительном периоде после жестоких действий Коршунова против Выглазова, приведших к удалению кераминовца, «химики» заменили вратаря полевым игроком, и их игра ва-банк принесла дивиденды — преимущество столичных гостей сократилось до минимального. Однако дважды войти в одну реку новополочане не смогли — снятие вратаря уже в равных составах закончилось голом в их осиротевшую «рамку».

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА) :— Получился прекрасный хоккей на высоких скоростях. Такой острая игра нравиться зрителям. Ребята не сдавались до конца. Приятно, что появилась конкуренция не только среди легионеров, но и среди белорусских хоккеистов. Теперь им надо постоянно доказывать своей игрой, что они достойны попасть в состав в следующем матче. Яскевич? Он очень много времени проводит в сборных и редко бывает в Новополоцке. Когда будет больше тренироваться с командой, тогда получит и игровую практику.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск») :— В этом году легких прогулок на север больше нет. Но сегодня мы сыграли грамотно, полностью выполнив установку. Скажу, что матчи с «Химиком» приносят огромное удовольствие с точки зрения содержания. Новополочане не закрываются в своей зоне как некоторые команды, а играют в открытый, зрелищный хоккей.



«ВИТЕБСК» — «ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — 2:3 (0:0, 2:3, 0:0)

ВИТЕБСК. 22 ноября. Дворец спорта. 870 зрителей.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

Борозенко (Цыплаков), 22:45 (0:1). Цыплаков (Усачев, Борозенко), 30:01 (0:2, бол). Чух (Антонов, Победоносцев), 35:42 (0:3). Полоницкий (А.Усенко, Каминский), 37:58 (1:3). А.Усенко (Романенко, Наваренко), 39:48 (2:3, бол).

БРОСКИ: 29 — 27.

ВРАТАРИ: Мильчаков (59:00) — Гришукевич.

ШТРАФ: 22 — 24.

ЛУЧШИЕ: А.Усенко — Борозенко, Цыплаков.

«Химволокно» издавна считается неудобным соперником для витебчан. Трудно уже припомнить, когда «бело-синие» брали верх. Не удалось им одержать победу и на этот раз…

Несмотря на упорный характер борьбы на протяжении всего матча, ключевым стал второй период, в котором были забиты все пять голов. Счет был открыт на 23-й минуте, когда после быстрой комбинации на левом фланге Берозенко сумел-таки зажечь красный фонарь за воротами «Витебска». Закрепили свое преимущество «львы» в середине поединка. Действуя в двойном численном большинстве, хоккеистам «Химволокна» понадобилось всего семь секунд, чтобы нанести прицельный бросок. На 36-й минуте в составе могилевчан отличился уже Чух. Казалось, игра сделана. Но сюжет событий на площадке стал резко развиваться по другому сценарию. В течение двух минут подопечные Сергея Лубнина сократили счет до минимума. Вначале Полоницкий «выстрелом» почти от синей линии, а затем Александр Усенко после, как по нотам, разыгранной комбинации, оживили интригу в матче.

Заключительная треть поединка ожидалась с нетерпением. Но она обманула ожидания болельщиков. Голов зрители не увидели, так как оборонительные порядки команд сыграли без промахов.

Сергей ЛУБНИН («Витебск»): — В конце встречи, когда игроки в двойном численном большинстве, могли сравнять счет, но сделать этого не удалось. На наших действиях сказывается отсутствие травмированного Солопекина.

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»): — Выиграли за счет настроя и самоотдачи, чего не хватило в недавнем домашнем поединке с витебчанами. При счете 3:0 немного расслабились. И все же у нас было больше шансов отличиться, чем у соперника.



«НЕМАН» — «ГОМЕЛЬ» — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

ГРОДНО. 22 ноября. Ледовый дворец. 1100 зрителей.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), В.Пляц (Новополоцк), Е.Денисик (Гродно).

Шевелев (Тимченко, Летов), 5:04 (0:1). Стефанович (Андриевский), 26:56 (0:2). Есаулов (Коробов), 56:47 (0:3).

БРОСКИ: 20 — 35.

ВРАТАРИ: Коваль — Грачев.

ШТРАФ: 10 — 14.

ЛУЧШИЕ: Белый — Грачев, Есаулов.

Матч соседей по турнирной таблице был принципиальным для обеих команд. Гродненчанам же в добавок требовался реванш за поражение на берегах Сожа шесть дней назад. Но даже намека на успешный исход игры хозяева не показали, проведя наихудшую встречу в этом сезоне на своем льду.

Правда, «Гомель» выглядел немногим лучше. Разве что завершающие броски гостям удались. Счет открыл Шевелев, воспользовавшись «подарком» Коваля — гродненский страж ворот отбил шайбу перед собой. Во втором голе вины голкипера нет. Андриевский серией финтов заставил Коваля закрыть ближний угол ворот, а сам отпасовал на дальнюю штангу юному Стефановичу. Кстати, гомельская молодежь хорошо себя проявила в этой игре, поэтому даже досрочный уход с площадки из-за травмы Шевелева не нарушил комбинационные связи.

«Неман» активизировался к концу второго периода. Лисичкин, Блинов «стреляли» с 2-3 метров, но пробить Грачева не удалось. Тучи сгустились у ворот «Гомеля» и в середине заключительной двадцатиминутки, когда хозяева 6 минут играли в большинстве. Но снова долгий розыгрыш шайбы, броски мимо ворот… После одного мини-штурма гомельчане организовали контратаку, и Есаулов поставил жирную точку в матче.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»): — «Гомель» выиграл матч по делу. Сегодня наша команда не играла. Бывает, что силенок нет, а тут и страсти не было.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — Доволен игрой и результатом. Строго действовали в обороне. Рад за молодых ребят, которые смогли себя проявить в этом матче.




«БРЕСТ» — «СОКОЛ» — 1:5 (0:1, 1:4, 0:0)

БРЕСТ. 22 ноября. Дворец спорта. 1000 зрителей.

СУДЬИ: В.Наливайко, П.Амосов, С.Бадытчик (все — Минск).

Бега (С.Черненко, Свиридов), 18:37 (0:1). Савицкий (Матвийчук, Благой), 22:54 (0:2, бол.). Николаев (Панченко, Бондарев), 24:23 (0:3, бол.). Левицкий (Долгов, Орлюк), 30:28 (1:3). Лясковский (Бобкин, Благой), 33:13 (1:4). Благой (Савицкий, Бобкин), 35:49 (1:5, бол.).

БРОСКИ: 30 — 28.

ВРАТАРИ: Басков — Напненко.

ШТРАФ: 22 — 14.

ЛУЧШИЕ: Иваненко — Матвийчук, Савицкий.

Первый период во встрече двух аутсайдеров чемпионата прошел в равной и сумбурной борьбе. Команды много двигались, но их действиям не хватало осмысленности. А единственную шайбу в первой трети поединка «Сокол» забросил на 19-й минуте: Свиридов нашел длинной передачей Сергея Черненко, который перевел предмет игры на Бегу, и Тарас голевым броском огорчил своих бывших одноклубников.
Исход же противостояния был предопределен в самом дебюте второго периода, когда киевляне получили фору в два игрока. Подопечные Александра Сеуканда таким подарком воспользовались по максимуму. Вначале Савицкий снял паутину с «девятки» ворот неуверенно отыгравшего Баскова, который вновь пополнил ряды «зубры», а затем Николаев переиграл брестского голкипера в ближнем бою. Шанс на спасение у хозяев возник на экваторе матча, когда Левицкий мощным броском отыграл одну шайбу. Но грубейшая ошибка Баскова после броска Лясковского свела на нет все реваншистские настроения брестчан.

Александр РУММО («Брест»):— «Сокол» показал, как нужно забивать в большинстве и одержал закономерную победу. Жалко Сашу Иваненко, ему очень не просто играть в этом «детском саду»…

Александр СЕУКАНД («Сокол»): — У нас вчера появился первый за последнее время выходной, что позволило хоть немного перевести дух. Соперники знают, что наши ворота защищает совсем юный голкипер, и недооценивают его, бросая с центра площадки. Но Женя Напненко, хоть и молод, а играет неплохо. Поэтому мы праздновали заслуженный успех.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать