В субботу вышел в люд и второй белорусский полпред в МХЛ — минская “Юность”. Молодежное подразделение чемпионов страны наведалось в Бобруйск, где сразилось с местным “Шинником”. Юная поросль Игоря Кривошлыка так и не сумела подобрать ключи к воротам недавнего лидера “сине-красных” Степана Горячевских, уступив 0:3. Однако подарила куда больше надежд, нежели их земляки “Минские Зубры” по итогам недавнего международного турнира на призы БФСО “Динамо”.


Свой пример для подражания

Так уже повелось, что в последние два сезона отечественную хоккейную модель развития принято было сравнивать с латвийской. Представители двух соседних государств — динамовские коллективы Минска и Риги — синхронно заявились в КХЛ. Отправившись в путь с одной ОЧБшной платформы, белорусский и латвийский локомотивы покатили каждый на своей скорости и со своими остановками. А регулярные печальные констатации по поводу непрезентабельности минского товарняка набили оскомину.

В стремлении проанализировать развитие динамовского МХЛовского подразделения “Минские Зубры” уже по привычке посмотрел в рижскую сторону. И удивился смелости Леонида Тамбиева сделать ставку на генерацию 1991-93 годов рождения. Дальнейшие размышления лишь подтвердили (в который уже раз) правильность латвийских методов организации клубной пирамиды. Страна, не обладающая богатыми людскими ресурсами и основательно пострадавшая от финансового кризиса, научилась с максимальной эффективностью использовать малейшую возможность для извлечения выгоды. И КХЛ-МХЛовские турниры стали тому подтверждением.

А белорусы, привыкшие сорить выделяемыми из госбюджета средствами налево и направо, словно не задумываются о том, что денежный ручеек может в любой момент пересохнуть.

Впрочем, уже в субботу мысли о смелости Тамбиева отошли на второй план. Знакомство со вторым белорусским представителем в МХЛ убедило: отныне в поисках сравнений правильности выбранных динамовскими боссами и тренерами форм существования заглядывать к соседям нет необходимости. Достаточно обратить взор на “Юность”.
Да-да, именно на ту самую “Юность”, которая для многих отечественных болельщиков и специалистов в последнее десятилетие стала костью в горле. Что уж поделать, когда неоднозначное, порой за гранью фола, поведение ее лидера Михаила Захарова превратило в глазах общественности некогда ведущую школу СССР в ящик Пандоры отечественного хоккея.

Избавиться от которого прежнее руководство могло еще три года назад, когда Михаил Захаров заявил о желании покинуть чемпионат Беларуси и заявиться в российскую высшую лигу. Однако в ту пору Владимир Наумов не отдал лавры первопроходца.

И лишь смена власти в федерации позволила Михаилу Захарову вспомнить о былых амбициях. Правда, на сей раз экстравагантный тренер решил не посягать на КХЛ, а начать с низов, заявив структурное подразделение “Юности” в МХЛ. Чем автоматически противопоставил свою команду динамовскому аналогу. Желание сравнить возникло само собой.
Тем более после того, как вчера “зубрята” огласили свой состав для заявки в лигу.

“МИНСКИЕ ЗУБРЫ”: вратари — Денис Ковалев (1992, Россия), Андрей Петухов (1990), Ян Шелепнев (1993), защитники — Сергей Боголейша (1990), Николай Гончаров (1989), Арсений Денскевич (1990), Вадим Ерохо (1991), Борис Новиков (1992, Россия), Евгений Ногачев (1991), Вячеслав Райцов (1990), Максим Трофимов (1990), нападающие — Алексей Автаев (1991, Россия), Михаил Бережной (1991, Россия), Валерий Боярских (1990), Руслан Журня (1992), Георгий Качулин (1990), Виталий Кирющенков (1992), Вячеслав Макрицкий (1991), Роман Малиновский (1991), Александр Малявко (1990), Сергей Малявко (1990), Артем Ментюк (1990), Кирилл Никулин (1989), Сергей Стась-младший (1991), Никита Феоктистов (1990).

Со дня на день огласит предварительную заявку и “Юность”. Пока же приведем список тех, кто последние три недели занимался в составе дружины Игоря Кривошлыка и Олега Хмыля.

“ЮНОСТЬ”: вратари — Александр Бородуля (1991), Сергей Степанов (1993), Дмитрий Филиппович (1992), защитники — Мартин Сигнал-Бергиус (1989, Швеция), Константин Гринь (1992), Хенрик Карлссон (1990, Швеция), Павел Казакевич (1993), Андрей Кравченко (1993), Кирилл Легун (1991), Евгений Леонов (1992), Кирилл Сачивко (1991), Олег Шипицын (1992), нападающие — Артур Абметка (1992), Артем Васько (1992), Роман Касков (1991), Александр Кобус (1991), Павел Коннов (1992), Александр Кремзуков (1991), Артем Левша (1992), Станислав Лопачук (1992), Александр Семочкин (1990), Андрей Сенкевич (1992), Павел Степанов (1991), Александр Фомин (1992), Игорь Шереметьев (1991).

Решившись на участие в МХЛ, “Минские Зубры” и “Юность” столкнулись с проблемой комплектования. И, дабы облегчить себе задачу, в мае-июне из обоих клубов пришло не одно письмо с просьбами убедить белорусские клубы в необходимости делегирования молодых игроков в эти две столичные дружины. Мол, эта принудительная мера позволит лучше подготовиться к молодежному чемпионату мира. Состоялся даже внутренний драфт талантов, по результатам которого МХЛовские дружины закрепили у себя права на хоккеистов 1991 года рождения и моложе. Вот только дальнейшее поведение одного из клубов позволило усомниться в искренности майско-июньских просьб.
Существовала вероятность, что и “Юность” забудет о взятых обязательствах и по привычке ударится в завоз разномастных российских легионеров. Однако “сине-красные” вспомнили, что их школа некогда гремела на весь Союз, и решили повернуться к резерву лицом.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать