— Довольны ли подготовкой к сезону? 
— В принципе она прошла примерно так, как и было запланировано. Единственный негативный момент — в июле, как и сейчас, в нашем распоряжении не было полноценного состава, поскольку многих ребят вызывают в молодежную сборную. Тем не менее можно сказать, что «Юность» ныне вышла на финальный этап подготовки. Наигрываем различные связки и сочетания, работаем над действиями в большинстве. Правда, опять же сказывается нехватка ребят, вызванных в «молодежку»: полноценно тренироваться не получается, особенно при отработке игры в неравных составах (например, на ледовом занятии во вторник, которое предшествовало интервью, присутствовало всего 12 хоккеистов). 
— Почему решили не участвовать в Кубке Беларуси? 
— Посчитали нецелесообразным. 
— Комплектование завершено? 
— Нет. Мы находимся в поисках усиления состава. До окончания дозаявочного периода, вероятно, пригласим новичков. 
— Какие задачи стоят перед командой на дебютный сезон? 
— Выступить как можно лучше и пробиться в плей-офф. 
— Раньше следили за перипетиями в МХЛ? 
— Должен сказать, пока знаю об этой лиге только понаслышке. Хотя нет... У нас есть видео с несколькими матчами финала плей-офф, где встретились «Кузнецкие Медведи» и «Стальные Лисы». Но это пока все, что удалось увидеть. Ведь «Рига», с которой провели ряд спаррингов, также является дебютантом. 
— Уже сейчас многие предвкушают поединок «Юность» — «Минские Зубры»… 
— Конечно, ребята выйдут на такой матч с особым настроем. Но я не понимаю, почему все так сильно раздувают эту тему. Как будто у нас нет другого выбора: либо победа над «Минскими Зубрами», либо «смерть»... Турнирная дистанция длинная — 56 встреч, и в каждой необходимо стремиться к максимальному результату. Повторюсь, цель «Юности» — плей-офф. А обойдем ли мы при этом «зубров» или нет — не столь важно. 
— Кого отнесете к числу лидеров? 
— Таковыми должны стать ребята, которые привлекались к поединкам в экстралиге. Их у нас немало. Это Семочкин, Фомин, Грибко, Шерементьев, Пичуха, Королик, Лопачук. Думаю, они должны взвалить на свои плечи бремя лидерства и показывать пример товарищам. 
— Что скажете о шведских защитниках? 
— Если честно, ожидал от них большего. В принципе, ребята неплохие, с другими хоккеистами у них сложились хорошие отношения. Во всяком случае, не замечал каких-то конфликтов. Однако шведам необходимо время на адаптацию. И главное — быстрее понять, чего от них хочет тренерский штаб. Мартину и Хенрику следует немного перестроить свою игру. Впрочем, надеюсь, у них все получится. 
— МХЛ может стать для ваших подопечных своеобразным трамплином в КХЛ? 
— В первую очередь нам хотелось бы готовить хоккеистов для главной команды, выступающей в ОЧБ. Здесь все устроено по принципу лестницы. Первая ступень — МХЛ, следующая — белорусская экстралига. А уже оттуда, как правило, люди уходят в КХЛ. «Юность» готовит их к этому. 
— Календарь не вызывает нареканий? 
— Руководство лиги создало расписание, при котором затраты команд на переезды минимизируются. В принципе, график довольно сбалансированный. Да и мы — новички. А со своим уставом в чужой монастырь, как правило, не лезут. (Смеется.) 
— У вас довольно молодая команда. Не опасаетесь стать мальчиками для битья? 
— Думаю, в МХЛ ни у кого не будет легкой жизни. Нужно понимать цену трудностей. Чем тяжелее придется ребятам, тем быстрее они вырастут в мастерстве. Всегда считал, что противостоять более взрослым соперникам молодежи гораздо полезнее, чем вариться в одном котле с ровесниками. Да, будет непросто. Но подопечные приобретут неоценимый опыт. Причем не на словах, а на льду. 
— На союзной арене молодежь «Юности» находилась на видных ролях… 
— Постараемся сделать как можно больше для того, чтобы «Юность» не забывали на постсоветском пространстве. Получится ли? Команда сделает все от нее зависящее. 
Кривошлык: Цена трудностей
                         
    
    
                
                        
                Комментировать
                Вам нужно авторизироваться, чтобы
                вы могли комментировать