Белорусский вторник был насыщен спортивными событиями отнюдь не маленького масштаба: помимо поединков футбольных сборных, вчера во Дворце спорта мерились силами лучшие хоккейные команды предыдущего чемпионата, задав старт новому сезону.

ЮНОСТЬ-МИНСК — 1 ШАХТЕР — 5 (1:1, 0:3, 0:1)

МИНСК. 7 сентября. Дворец спорта. 1800 зрителей.

СУДЬИ: А.Запольский (Минск), Д.Коробов, А.Гавриленко (оба — Новополоцк).

ШАЙБЫ: Павлович (Страхов, Свито), 18:39 (0:1). Рядинский (Матерухин, Шафаренко), 19:41 (1:1, бол.). Павлович (Люткевич), 24:16 (1:2, бол.). Павлович (Шульга), 32:25 (1:3). Ефименко (Павлович, Сушко), 37:35 (1:4, бол.). Павлович (Ефименко, Баукин), 41:25 (1:5, бол.).

БРОСКИ: 31 (11+10+10) — 21 (5+11+5).

ВРАТАРИ: Белинский — Костур.

ШТРАФ: 14 (2+6+6) — 18 (4+2+12).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Павлович, Костур.

СТАВКИ НА «ЮНОСТЬ»

В ярком прошлогоднем финале «Юность» и «Шахтер» проводили один из поединков именно на проспекте Победителей. Тогда сильнее оказались «горняки», поддержать которых приехал внушительный десант, а сотрудники клуба щеголяли в оранжевых касках. Сей головной убор, помнится, в течение двух периодов даже лежал за воротами дружины Михаила Захарова, и в итоге солигорцы добились виктории.

Но вчера, думается, на команду Андрея Гусова мало кто ставил. Во-первых, в межсезонье клуб, несмотря на сохранившиеся партнерские отношения с «Динамо», понес немало потерь, лишившись (возможно, временно) и великолепного Оксы. Во-вторых, ничуть не ослаб соперник «кротов». В предстартовых беседах с корреспондентами «СП» фаворитский статус «Юности» не подчеркивал только ленивый. За вычетом Шабанова, который не нашел общего языка с Захаровым, у чемпионов нет поводов для сожалений о чьем-либо уходе. Напротив, «Юность» укрепила атакующую мощь. И одним из новичков стал украинец Шафаренко, сражавшийся в финале как раз-таки в форме «Шахтера». Защитник Шинкевич тоже большую часть минувшего сезона провел в стане «горняков». Хотя в решающей серии лишь раз вышел на лед.

Результаты недавнего Кубка страны подталкивали к мыслям о грядущей гегемонии «Юности». Да, подопечным Захарова пришлось помучиться с «Брестом», но в решающий момент они в очередной раз добились нужного результата. В отличие от «Шахтера»: дружина Гусова в ключевой битве с «Металлургом» выбросила белый флаг, а затем умудрилась проиграть дома «Шиннику». Впрочем, вполне вероятно, «кроты» не ставили в Кубке глобальных задач. А вот начать чемпионат за здравие хотели наверняка.

НУЖЕН КОНТРОЛЬ!

Кроме братьев Костицыных, активно поедавших булочки, за матчем внимательно следил наставник национальной сборной Эдуард ЗАНКОВЕЦ. Перед стартовым вбрасыванием корреспондент «СП» поинтересовался у тренера, чей сын защищает цвета «Шахтера», что или кто сыграет ключевую роль в поединке:

— Скажу банально: победит тот, кто допустит меньше ошибок в зоне обороны. Пожалуй, состав «Юности» выглядит сбалансированнее, все звенья ровные. Минчане хорошо смотрелись в Кубке страны, но за счет характера, самоотдачи и предельной концентрации солигорцы могут навязать соперникам борьбу.

— Чего ждете от чемпионата?

— Хотелось бы видеть бескомпромиссную и непредсказуемую борьбу до финиша турнира. Надеюсь, все участники будут находиться в равных условиях, а федерация станет контролировать процесс. Что имею в виду? Например, соблюдение такого требования регламента, как потолок зарплат. Если каждая команда будет иметь шанс на успех, то и у зрителей, и у руководителей регионов к хоккею появится серьезный интерес.

— Какие проблемы актуальны для ОЧБ?

— Мне кажется, имеет смысл приглашать зарубежных арбитров. По крайней мере, на ключевые встречи. Игроков-легионеров ведь приглашаем. Иностранные судьи повысят уровень нашего чемпионата. К тому же сойдут на нет все разговоры о симпатиях к какой-либо команде. Мешают прогрессу и различные ограничения. 18 полевых игроков в заявке на матч — мало. При включении в состав 20, как это происходит на чемпионатах мира, скорость игры, темп возросли бы. Что касается обязательной заявки молодых… Считаю, этим ребятам стоило уделять внимание раньше. Тогда они были бы уже готовы к экстралиге. А приходиться вводить их в состав искусственно. Сильно сомневаюсь, что это даст какие-то плоды, и в последний год мы решим все проблемы. Кроме того, если игрок чувствует, что не дотягивает до уровня остальных, он надламывается психологически.

— Некоторые считают, что расформирование «Керамина» пойдет на пользу чемпионату, так как силы команд подровняются…

— Соглашусь при условии, что будет жестко соблюдаться потолок зарплат. Иначе некоторые все равно получат возможность приглашать более квалифицированных игроков. Хотя в любом случае неприятно, что «Керамин» прекратил существование.

БЕЛИНСКИЙ НЕ ВЫРУЧИЛ

«Шахтер» не досчитался травмированных Стася, Башко и Демкова. У «Юности» же отсутствовал Тимченко. Говорят, не проходит в состав…

Половина первого периода прошла без голевых моментов. Номинальные хозяева владели преимуществом, но до серьезных угроз дело не доходило. А вот на 11-й минуте Боровков, вернувшийся в ряды чемпионов после недолгого пребывания в «Динамо», имел отличный шанс открыть счет. Однако в его дуэли с Костуром взял верх голкипер. Когда же минчане получили большинство, Рядинский проверил на прочность штангу. Не забиваешь ты… Павлович делал сильную передачу на противоположный фланг, но Белинский, пытаясь прервать прострел, неожиданно обнаружил шайбу в сетке. И все же перед самым перерывом «Юность» добилась успеха. Рядинский на сей раз попал точнехонько в ближнюю «девятку».

Второй период обескуражил подопечных Захарова. На 25-й минуте Белинский не сумел зафиксировать снаряд после выстрела Люткевича — Павлович оказался тут как тут. Он же зряче ассистировал Ефименко. А между голами в большинстве Павлович отличился при игре в равных составах. Форвард, пришедший в межсезонье из «Немана», застал голкипера броском в ближний угол.

Окончательно добил «Юность» … Правильно — Павлович. И вновь при реализации численного перевеса — при полном попустительстве защиты хозяев форвард расстрелял Белинского с пятачка. Для команды Захарова это был приговор…

8.09. Металургс — Химволокно, Витебск — Металлург, Химик-СКА — Шинник, Неман — Гомель, Брест — Сокол.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать