«ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — «КЕРАМИН-МИНСК» — 4:4 (0:3, 3:0, 1:1, 0:0)
МОГИЛЕВ. 5 декабря. Дворец спорта. 2900 зрителей.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Ложкин (Рязанцев, Ковыршин), 2:22 (0:1, бол.). Рязанцев (Ложкин, Баранов), 5:37 (0:2). Царегородцев (Страхов), 14:02 (0:3, бол.). Савилов (Волчков), 25:48 (1:3, бол.). Шаритон, 29:10 (2:3, мен.). Чух (Антонов, Матерухин), 33:28 (3:3, бол.). Матерухин (Шаритон, Цветков), 43:46 (4:3, бол.). Михалев (Царегородцев), 49:36 (4:4, бол.).
БРОСКИ: 30 — 44.
ВРАТАРИ: Федоров — Кудин.
ШТРАФ: 16 — 16.
ЛУЧШИЕ: Федоров — Кудин, Ложкин.

… с «Керамином», похоже, метаморфоза потери очков, когда после первого периода на табло 3:0 в его пользу, случилась впервые. Иначе чем объяснить послематчевый спитч наставника «драконов», в котором Андрей Гусов нашел причину последующего преображения «львов» и восстановления статус-кво на табло в воздействии «темных силах»?

В первом периоде «Керамин» реализовал оба представившихся шанса в большинстве: сначала Ложкин закрутил вираж из угла площадки на чужой пятачек и направил шайбу под перекладину, а затем Царегородцев замкнул «дальнюю штангу». Между этими эпизодами, был гол Рязанцева коварно бросившего в нижний угол в быстром отрыве.
Оказавшись в непростом положении, хозяева нашли в себе силы изменить ситуацию как на площадке, так и на табло. Послеантрактная активизация действий впереди за счет скоростных качеств крайних нападающих привела к двум подряд удалениям в стане кераминовцев. И если в первом случае гости выстояли, то грубость Михалева стоила его команде пропущенной шайбы: Савилов в касание переправил предмет игры в ворота после продольного паса Волчкова.

Как ни странно, этот гол больше подействовал на игроков «Керамина», которые в течение трех последующих минут практически не выпускали хозяев из их зоны. Итог — удаление Вербицкого. Однако радужные ожидания «драконов» увеличить преимущество в счете были нарушены Шаритоном: нападающий могилевчан пулей промчался из своей зоны в чужую и нанес неотразимый бросок под перекладину. А вскоре розыгрыш «лишнего» в исполнении «львов» завершился голом Чуха — 3:3.

В третьем периоде команды попытались максимально обезопасить себя от удалений, так как бригады по реализации численного преимущества работали в этот вечер весьма продуктивно. Не получилось. На 44-й минуте, когда в боксе для штрафников находился Царегородцев, меткий кистевой бросок удался Матерухину. А через 6 минут уже Михалев принимал поздравления от партнеров, после того как использовал удаление Победоносцева.

Оставшееся время (в том числе и овертайм) прошло с преимуществом гостей. Хотя ближе к успеху было «Химволокно» — за пару минут до конца основной части матча бросок Матерухина отразила штанга…

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»): — Хоккей сегодня был зрелищным и красивым. Рад, что нашли в себе силы переломить ход поединка.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск»): — Первый период остался за нами. Мы переиграли соперника тактически, что и отобразилось на табло. Во втором периоде вмешались «темные» силы — современный белорусский хоккей. Вследствие этого мы начали постоянно играть в меньшинстве...


«ЮНОСТЬ-МИНСК» — «ДИНАМО-МИНСК» — 2:5 (0:0, 0:2, 2:3)
МИНСК. 5 декабря. Крытый каток ХК «Юность-Минск». 950 зрителей.
СУДЬИ: А.Раводин (Москва, Россия), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Кулаков (Балмочных), 21:49 (0:1). Шафаренко (Хмыль, Антоненко), 31:08 (0:2, бол.). Глебов (Мурзин, Толкунов), 41:34 (0:3, бол.). Валуй, 42:03 (0:4). Курилин (Хмыль), 46:59 (0:5). Макров (Кривомаз, Леонтьев), 58:06 (1:5, бол.). Хлубна (Леонтьев, Шитковский), 58:21 (2:5, бол.).
БРОСКИ: 16 — 36.
ВРАТАРИ: Горячевских (58:52) — Фатиков.
ШТРАФ: 30 — 22.
ЛУЧШИЕ: Кулаков, Толкунов.

Начало встречи двух команд, входящих в тройку лидеров нашего первенства, откровенно разочаровало. Несмотря на два удаления Каштанова, динамовцы так и не смогли открыть счет. Впрочем, не клеилась игра в атаке и у хозяев площадки. Только ближе к перерыву команды обменялись несколькими острыми выпадами. Вначале Каштанов угодил в перекладину ворот Фатикова, а через минуту Шафаренко убежал на рандеву с Горячевских, но голкипер отвел угрозу.

Исходя из сценария первого периода, ожидать искрометного хоккея не стоило и после отдыха. Однако…

Инертная защита хозяев уже на 22-й минуте не сумела совладать с рейдом Кулакова, который без проблем расстрелял Горячевских. Шанс сравнять счет у хоккеистов «Юности» появился на 30-й минуте, когда на гостевой скамейке штрафников оказались Скабелка и Башко. Однако хозяева не только не смогли отличиться, но и сами «благодаря» небесспорным удалениям Шитковского и Ковалева остались втроем. В результате, после передачи Хмыля Шафаренко продвинулся к воротам Горячевских и точно бросил под перекладину.

Несмотря на то, что у команды Михаила Захарова был еще целый период, чтобы выправить положение, сразу после второго антракта подопечные Любомира Поковича вновь реализовали большинство. Это Глебов «выстрелил» от синей линии, и шайба рикошетом от клюшки защитника очутилась в сетке. Буквально тут же не выдержали нервы у Хлубны: чешский нападающий схлопотал дисциплинарный штраф, а уже сидя на скамейке штрафников, бросил в сторону российского арбитра бутылку с водой. Правда, судьи по непонятным причинам замяли эпизод, но «бело-голубые» этому не сильно огорчились. Валуй забил, пожалуй, самый красивый гол в матче. Виталий подхватил шайбу на своей половине площадки и после сольного прохода точно бросил в «девятку».
Казалось, пятая шайба в ворота «Юности» (отличился Курилин) подведет итог встречи, но все самое интересное началось в заключительные пять минут.

Все это время динамовцы играли в меньшинстве. В результате, новичок чемпионов Макров (он заменил Редлиха в компании с Ковалевым и Андрющенко) удачно подставил клюшку после броска Кривомаза, а затем в нужном месте оказался Хлубна — 2:5. Тут уже не выдержали нервы и у Поковича, попросившего тайм-аут. К счастью для поклонников «бело-голубых», их любимцы выстояли, и даже замена голкипера на шестого полевого игрока не принесла «Юности» никаких дивидендов.

Отметим, что наставник чемпиона Михаил Захаров не назвал помощнику арбитра лучшего игрока матча в своей команде…

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Сегодня была видна только одна команда — «Динамо». «Юность» же походила на «Брест»… Постараемся быстрее забыть об этом провальном поединке.

Любомир ПОКОВИЧ («Динамо-Минск»): — Преимущество было на нашей стороне, могли забить еще несколько голов. Немного расслабились в концовке, когда вели 5:0, но небольшой спад в такой ситуации очевиден. В любом случае, мои подопечные играли хорошо. Даже в третьем периоде, несмотря на две пропущенные шайбы, мы значительно превзошли соперников по броскам.

— Почему в матче с «Юностью» Антоненко и Скабелка не играли вместе?

— Два наших ведущих форварда уже во встрече прошлого тура с «Неманом» со второго периода играли в разных тройках. Считаю, так наши действия окажутся более продуктивными.


«ВИТЕБСК» — «ХИМИК-СКА»— 2:5 (1:2, 1:1, 0:2)
ВИТЕБСК. 5 декабря. Дворец спорта. 1300 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).
ШАЙБЫ: Жидких (Медведев), 6:20 (0:1, бол.). Сенькевич (Черноок, Кузнецов), 12:56 (0:2). Герловский (Каминский, Крикуненко), 13:28 (1:2). Каминский (Двуреченский, Солопекин), 28:08 (2:2, бол.). Жидких (Сычев, Кириленко), 33:53 (2:3, бол.). Сенькевич (Кириленко, Климин), 41:18 (2:4). Жидких (Сокол, Кириленко), 48:39 (2:5, бол.).
БРОСКИ: 40 — 25.
ВРАТАРИ: Мильчаков — Борисов.
ШТРАФ: 22 — 18.
ЛУЧШИЕ: Каминский — Жидких, Борисов.

Счет в матче открыл Жидких. Ему удался хлесткий бросок в тот момент, когда хоккеисты «Химика»-СКА находились в численном большинстве. Забегая вперед, скажем, что капитан гостей по праву был признан одним из лучших игроков отчетного матча, ведь на 49-й минуте Александр оформил хет-трик…

А в середине первого периода гости закрепили свое голевое преимущество усилиями Сенькевича: Артем не промахнулся с убойной позиции во время стремительной контратаки гостей. Почувствовав надвигающуюся угрозу в виде поражения, витебчане прибавили и сумели восстановить равновесие в матче. Причем дальними бросками — почти от синей линии. Вначале после «выстрела» Каминского полет шайбы подкорректировал Герловский, а уже во второй трети матча Солопекин в почти идентичной ситуации ассистировал Каминскому.

Но хозяева радовались недолго. Новополочане вновь взяли нити игры в свои руки. На 34-й минуте Жидких зажег красный фонарь за спиной Мильчакова, оказавшись проворнее всех в сутолоке у ворот. А в заключительном периоде гости отличились еще дважды: Сенькевичу удался фланговый проход, а в середине двадцатиминутки подопечные Сергея Пушкова четко разыграли двух «лишних» после удалений Наваренко и Цурикова.

Сергей ЛУБНИН («Витебск»): — Из-за болезней у нас отсутствовали два ключевых игрока: Александр Усенко и Полоницкий. У последнего на предматчевой разминке резко поднялось давление. Поэтому пришлось перекраивать звенья. Результат матча закономерен.

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА): — Думаю, игра получилась интересной для болельщиков. У нас было много острых моментов в первом периоде, но смогли реализовать только два. После второго перерыва добавили в скорости, и это принесло успех.

«НЕМАН» — «БРЕСТ» — 3:1 (0:1, 0:0, 3:0)
ГРОДНО. 5 декабря. Ледовый дворец. 970 зрителей.
СУДЬИ: В.Жаглов, В.Пляц (оба — Новополоцк), Е.Денисик (Гродно).
ШАЙБЫ: Сырей (Горбунов, Смолин), 3:25 (0:1). Малашкевич (Пульвер), 41:44 (1:1). Блинов (Фелдманис), 43:24 (2:1, бол.). Блинов (Ращинский, Якушин), 49:13 (3:1).
На 31:58 Горбунов (Брест) не реализовал буллит.
БРОСКИ: 37 — 21.
ВРАТАРИ: Коваль — Луговской.
ШТРАФ: 10 — 14.
ЛУЧШИЕ: Блинов, Лисичкин — Сырей.

После затяжной серии неудач «Неман» наконец-то добился победы, при этом изрядно пощекотав нервы болельщиков. Лишь в третьем периоде хозяевам удалось воплотить свое игровое преимущество в голы. До этого то звенели штанги, то шайба застревала в средней зоне…

Почин подал многоопытный Малашкевич, проводивший свою третью встречу после перелома лодыжки. Центрфорвард оказался проворнее соперников в сутолоке у ворот и сравнял счет. Продолжение не заставило себя ждать: щелчок Фелдманиса Луговской отбил, однако среагировать на последовавший бросок Блинова брестский голкипер уже не смог.

Гости еще больше стали уделять внимания обороне, надеясь на контратаки. Но поймавшие кураж гродненчане на 50-й минуте снова отличились — 15-ю шайбу в ОЧБ забросил Блинов. После этого гола уже вряд ли кто сомневался в победе хозяев. Впрочем, все в этом матче могло быть иначе, реализуй Горбунов буллит за задержку Орлюка. Однако бросок форварда был мимо ворот…

Отметим дебют в составе «Немана» аксакала белорусского хоккея — 39-летнего Александра Гальченюка, перешедшего в гродненский клуб из столичного «Динамо».

Владимир ШЕНЬКО («Неман»): — Нам нужны были очки, и мы их взяли. Первый период провели слабо, потом снял четвертое звено. Уменьшили число потерь в средней зоне и наладили игру. И наши голы были закономерны.

Александр РУММО («Брест»): — Что комментировать? Только через сутки смогу сказать об этой игре.


«ГОМЕЛЬ» — «СОКОЛ» — 4:1 (3:0, 0:1, 1:0)
ГОМЕЛЬ. 4 декабря. Ледовый дворец. 1500 зрителей.
СУДЬИ: В.Наливайко, И.Руф, Д.Шабуневич (все — Минск).
ШАЙБЫ: Шевелев (Мусиенко, Дрындин), 4:58 (1:0). Полицинский (Есаулов, Брызгалов), 7:03 (2:0). Шевелев (Мусиенко, Дрындин), 15:39 (3:0). Матвийчук (Лясковский, Бобкин), 39:52 (3:1, бол.). Дрындин (Масленников, Андриевский), 59:04 (4:1, п.в.).
БРОСКИ: 22 — 42.
ВРАТАРИ: Брикун — Напненко (Ворошнов, 15:39-58:06).
ШТРАФ: 18 — 22.
ЛУЧШИЕ: Шевелев, Брикун — Благой.

Правда, нельзя сказать, что виктория далась «рысям» малой кровью. Даже, несмотря на то, что украинский клуб больше не может рассчитывать на услуги четверки опытных хоккеистов — Селиверстова, Савицкого, Николаева и Млынченко. Даже, несмотря на то, что позавчера не вышел на лед и защитник Исаенко, недавно арендованный киевлянами как раз таки у «Гомеля». Даже несмотря то, что гости провалили дебют. За неполные шестнадцать минут Напненко капитулировал трижды, причем пропущенные шайбы от Шевелева были на его совести. А гол Полицинского, к слову, стал 1100-м для гомельчан в рамках чемпионатов Беларуси.

Сразу после первого перерыва «Сокол» перехватил инициативу. На ворота хозяев обрушился град бросков (их соотношение во втором периоде 21:4!). Брикун держался молодцом, но на 40-й минуте и он не смог выручить партнеров — Матвийчук завершил усилия одноклубников при реализации численного большинства.

Заключительный отрезок встречи стал продолжением предыдущего. Только подопечным Александра Сеуканда никак не удавалось пробить поймавшего кураж Брикуна. Не помогла киевлянам и замена Ворошнова на шестого полевого игрока — Дрындин поразил осиротевшую «рамку» и снял все вопросы относительно победителя матча.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — Результатом доволен, в отличие от самой игры нашей команды. Во второй и третьей двадцатиминутке мы выглядели крайне невзрачно.

Александр СЕУКАНД («Сокол»): — На наших действиях сказалось отсутствие опытных хоккеистов. Напненко? Наверное, наш молодой голкипер просто устал…


Сообщаем об изменении времени проведения двух матчей чемпионата : 9 декабря игры "Брест" — "Юность-Минск" в Бресте и "Металлург" — "Динамо-Минск" в Гомеле начнутся в 13.00.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать