«КЕРАМИН-МИНСК» — «НЕМАН» — 5:2 (1:1, 3:0, 1:1)
МИНСК. 17 декабря. Ледовый дворец. 1100 зрителей.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Блинов (Ерашов, Фелдманис), 1:30 (0:1). Рязанцев (Ложкин, Баранов), 7:58 (1:1). Сальников (Пермяков, Слыш), 32:07 (2:1). Страхов (Новицкий, Царегородцев), 34:37 (3:1, бол.). Михалев (Страхов, Рядинский), 38:04 (4:1, бол.). Белый (Соколов, Лисичкин), 50:06 (4:2). Сальников (Пермяков, Денискин), 51:31 (5:2).
БРОСКИ: 43 — 20.
ВРАТАРИ: Кудин — Коваль.
ШТРАФ: 14 — 20.
ЛУЧШИЕ: Сальников, Пермяков — Якушин.

Однако минчанам удалось воспользоваться ошибкой соперника в средней зоне и сравнять счет. Определяющей же в отчетной дуэли стала вторая двадцатиминутка. Хозяева трижды добивались успеха, в то время как гродненчане просто перестали быть сами на себя похожими.

В последнем периоде команды явно сбавили темп и большей частью доигрывали встречу. Правда, Белый сократив отставание «Немана» в счете и оживил интригу. Но не надолго. Ответный «укол» Сальникова окончательно расставил акценты.

Стоит также отметить возвращение в состав «драконов» опытнейшего Дмитрия Панкова, который восстановился после травмы. Действуя в четвертом звене вместе с Шульгой и Мартынюком он доказал свое право на место в основе.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск»): — Сразу заметно, что в чемпионате был перерыв. На площадке сначала было много суеты и мало осмысленных действий.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»): — Проиграли по делу. Во многих компонентах соперник выглядел интереснее.


«ВИТЕБСК» — «ЮНОСТЬ-МИНСК» — 3:2 (ОТ) (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)
ВИТЕБСК. 17 декабря. Дворец спорта. 1600 зрителей.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Иванов (Солопекин, А.Усенко), 2:09 (1:0). Андрющенко (Лекомцев), 24:29 (1:1). Андрющенко (Вощеникин, Леонтьев), 45:12 (1:2). А.Усенко (Калмычков, Головинов), 48:49 (2:2, бол). Полоницкий, 63:24 (3:2, мен., п.в.).
БРОСКИ: 39 — 30.
ВРАТАРИ: Мильчаков — Горячевских (62:50).
ШТРАФ: 6 — 10.
ЛУЧШИЕ: Мильчаков, Солопекин — Андрющенко.

В перерыве, вызванном играми национальной сборной Беларуси, команды укрепили свой состав. Хозяева дозаявили голкипера Александра Зарудного из «Гомеля» (правда, на площадку он не вышел), а гости — центрфорварда Алексея Крутикова из минского «Динамо».

Сам матч прошел в интересной и напряженной борьбе. Уже на 3-й минуте витебчане открыли счет. Им удалась многоходовка, а бросок Иванова Горячевских отразить не смог. И в дальнейшем у «бело-синих» было несколько хороших возможностей забить.

После перерыва гости добавили в движении. И это принесло им свои плоды. Результативно сыграла вторая пятерка. Лекомцев вывел Андрющенко на рандеву с Мильчаковым, и опытнейший форвард не промахнулся. В третьем периоде борьба шла на встречных курсах. Вначале отличились гости.

Андрющенко оказался в близи ворот «Витебска» и с убойной позиции не промахнулся. Ответ «медведей» последовал через три минуты. Хозяева усилиями Александра Усенко четко разыграли «лишнего» — 2:2.

В овертайме после удаления у витебчан все того же Усенко, гости заменили вратаря шестым игроком, обеспечив себе, таким образом, перевес в два хоккеиста. Впрочем, реализовать большинство они не смогли. Более того, пропустили шайбу в свои, уже никем не защищенные, ворота.

Сергей ЛУБНИН («Витебск»): — В первом периоде создали много моментов — жаль, что реализовали лишь один. Во втором — уступили минчанам и по движению, и по результату. В третьей двадцатиминутке прибавили. Хочу выделить Мильчакова. Его игра вселила уверенность в действия полевых игроков.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск») :— Мы сыграли безобразно. Претензии есть и к молодежи, и к ветеранам.

«ХИМИК-СКА» — «ДИНАМО-МИНСК» — 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)
НОВОПОЛОЦК. 17 декабря. Дворец спорта и культуры. 1250 зрителей.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), Я.Завгородний, М.Сидоренко (оба — Минск).
ШАЙБЫ: Скрипелев (Мороз, Прыгунов), 4:13 (1:0). Яковлев (Карага, Жидких), 28:29 (2:0). Антоненко (Скабелка, Хмыль), 31:25 (2:1, бол). Антоненко (Шафаренко, Макров), 49:54 (2:2, бол). Башко (Мурзин, Шафаренко), 58:20 (2:3).
БРОСКИ: 25 — 37.
ВРАТАРИ: Борисов — Фатиков.
ШТРАФ: 39 — 6.
ЛУЧШИЕ: Борисов — Антоненко, Валуй.

Уже на 4-й минуте хозяева, в рядах которых отсутствовали Сокол и Кириленко, вывели Выглазова на выгодную позицию, но шайба прошла рядом со штангой. Звонок прозвенел, но динамовцы его не услышали и вскоре поехали меняться. Как оказалось, напрасно — через минуту «химики» доверили право завершать атаку Скрипелеву, и защитник был точен.

Открыв счет, хозяева и не думали сбавлять обороты. Так, на 11-й минуте пасом почти от своих ворот новополочане организовали выход тет-а-тет с Фатиковым Климину, однако голкипер был на высоте. Что не удалось Климину, получилась у Яковлева: на экваторе встречи его ювелирный бросок смог застать вратаря гостей врасплох.

Не обошлось без бросания на лед посторонних предметов. А Климин и вовсе получил матч-штраф за «физический контакт с арбитром» уже после финальной сирены. Неоднократные падения «химиков» оставались без внимания рефери, а гости методично реализовывали численное преимущество. Усилиями Антоненко динамовцы настигли хозяев. Могли «бело-голубые» забить и еще, например, когда играли 71 секунду полным составом против тройки новополочан, однако Борисов действовал выше всяких похвал.

Решающая же шайба была заброшена под занавес третьего периода. На 58-й минуте опаснейший проход Макрова (эстонский форвард дебютировал в форме «Динамо», перебравшись в команду Любомира Поковича из «Юности») к воротам обезвредил Борисов, но через минуту уже, казалось бы, безобидная атака принесла успех гостям. Тем не менее, весь стадион аплодисментами провожал свою команду в благодарность за самоотверженную и достойную игру.

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА): — В первом периоде мы были сильнее, но почти половину второго провели в меньшинстве, что сказалось на нашей дальнейшей игре — сил на концовку не хватило.

Любомир ПОКОВИЧ («Динамо-Минск»): — В первом периоде выглядели плохо, соперник нас переиграл тактически. Во второй двадцатиминутке прибавили, а затем нам очень помог Антоненко. Хотя при счете 2:2 могли забить обе команды…

«ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — «БРЕСТ» — 5:4 (3:2, 0:1, 2:1)
МОГИЛЕВ. 17 декабря. Дворец спорта. 2700 зрителей.
СУДЬИ: В.Наливайко, П.Амосов, С.Бадытчик (все — Минск).
ШАЙБЫ: Цыплаков (Матюхин, Борозенко), 2:15 (1:0). Иваненко (Курцевич), 4:18 (1:1). Орлюк, 9:43 (1:2). Савилов (Шаритон, Волчков), 12:31 (2:2). Шаритон (Борозенко, Матюхин), 17:39 (3:2). Зеньков, 24:46 (3:3). Сальников (Матерухин, Сахаров), 40:47 (4:3, бол.). В.Андрущенко (Томилин, Горбачев), 46:31 (5:3). Смолин (Зеньков, Гиро), 53:03 (5:4, бол.).
БРОСКИ: 32 — 17.
ВРАТАРИ: Федоров — Басков.
ШТРАФ: 10 — 14.
ЛУЧШИЕ: Матерухин, Шаритон — Басков.

Рядовой, на первый взгляд, поединок с аутсайдером чемпионата неожиданно доставил массу трудностей для «Химволокна». Довольно быстро открыв счет после дальнего броска капитана команды Цыплакова могилевчане, возможно, предались приятными воспоминаниями о последней встрече с «зубрами» на своей территории, когда гости получили рекордные для себя 0:9. С легкостью создавая опасные моменты у ворот Баскова «львы» с такой же легкостью их же транжирили. Хотя, нельзя не отдать должное голкиперу брестчан, который действовал на редкость уверенно и надежно.

В тоже время подопечные Александра Руммо и близко не напоминали ту команду, которая 25 октября едва ли не безропотно сдалась на милость сопернику. Наградой за упорство, а где-то даже за недооценку со стороны могилевчан, стали шайбы Иваненко и Орлюка, которые явились следствием грубых просчетов обороны хозяев. Впрочем, первый период остался за «Химволокно» — штурм ворот Баскова завершился меткими попаданиями с убойных позиций Савилова и Шаритона.

Однако развить свой успех хозяевам не удалось. Более того, во втором периоде ошибка на ровном месте Андрущенко-младшего позволила Зенькову в третий раз всколыхнуть сетку за спиной Федорова.

Почувствовав неладное, игроки «Химволокна» выдали мощный временной отрезок в первой половине заключительной трети матча. Сначала при реализации численного преимущества недавно восстановившийся после болезненной травмы Сальников неожиданно оказался вблизи брестских ворот, и с неудобной руки отправил шайбу по назначению. Чуть позже быстрая комбинация четвертого звена завершилась мастерской передачей Томилина на дальнюю штангу, позволившей реабилитироваться Виктору Андрущенко – 5:3.

Несмотря на это, «Брест» и не думал складывать оружие. Смолин, к слову, уже трижды в сезоне огорчавший могилевчан, хлестким броском со средней дистанции застал врасплох вернувшегося накануне из сборной Украины Федорова. Тем самым, интрига матча возродилась, а апогея достигла за три минуты до окончания основного времени, когда нападающий хозяев Матюхин проследовал в бокс для штрафников. Но, несмотря на огромное желание, брестской дружине не удалось спасти игру. Причем желание гостей перевести матч в овертайм было столь безудержным, что за пару десятков секунд до сирены на площадке появился шестой полевой игрок, в то время как Басков так и оставался на последнем рубеже.

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев») :— Владели заметным преимуществом, создали множество голевых моментов, однако с реализацией были проблемы.

Александр РУММО («Брест»): — Порадовала надежная игра Баскова на последнем рубеже, и результативность — удалось забросить четыре шайбы.

«МЕТАЛЛУРГ» — «ГОМЕЛЬ» — 2:4 (2:1, 0:2, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 17 декабря. Ледовый дворец. 2300 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).
ШАЙБЫ: Титовец (Куцевич), 1:06 (1:0). Тимченко (Есаулов, Олецкий), 4:38 (1:1). Ермашкевич (Калачев, Алексеев), 12:53 (2:1). Ильин (Андриевский, Шевелев), 32:50 (2:2, бол.). Ильин (Масленников, Шевелев), 34:56 (2:3). Дрындин (Андриевский, Масленников), 44:26 (2:4).
БРОСКИ: 21 — 32.
ВРАТАРИ: Буйко — Грачев (59:56).
ШТРАФ: 26 — 22.
ЛУЧШИЕ: Ермашкевич — Ильин, Масленников.

С первых минут матча соперники действовали на высоких скоростях. Атаки волнами накатывались на ворота Буйко и Грачева. И уже первый бросок номинальных хозяев завершился капитуляцией голкипера гостей. Это Титовец метко «выстрелил» от синей линии. До первого перерыва команды успели обменяться шайбами, но во втором и третьем периодах, несмотря на привлекательную игру в исполнении «стальных волков», забрасывали исключительно гомельчане. Дубль записал в свой актив восстановившийся после травмы Ильин, а Дрындин нашел щелочку под щитком Буйко.

Также отметим, что словацкий вратарь Рыбар наблюдал за поединком с трибуны. Его появление в «рамке» гомельчан ожидается в самое ближайшее время. А вот защитник Сырей, который вернулся после аренды в «Бресте», уже играл за «рысей».

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»): — Не совсем уверенно сыграл Буйко. Шайба Дрындина похоронила интригу в матче.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — У нас была свежесть в движениях. Порадовала и реализация моментов.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать