«КЕРАМИН-МИНСК» — «БРЕСТ» — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
МИНСК. 19 декабря. Ледовый дворец. 750 зрителей.
СУДЬИ: В.Проскуров, В.Коледа, С.Белов (все — Минск).
ШАЙБЫ: Люткевич (Слыш, Сальников), 25:35 (1:0). Иваненко (Зеньков, Смолин), 43:28 (1:1, бол.). Ковыршин (Суурсоо, Ложкин), 51:31 (2:1).
БРОСКИ: 48 — 13.
ВРАТАРИ: Кудин — Луговской (59:54).
ШТРАФ: 8 — 10.
ЛУЧШИЕ: Кудин, Сальников — Долгов.

Если одну неудачу можно списать на случайность, то две уже претендуют на закономерность. Хотя, накануне игры казалось, что ничто не мешает подопечным Андрея Гусова в 26-й раз подряд переиграть подопечных Алексадра Руммо. Тем более, атакующие порядки «драконов» усилил эстонский форвард Тойво Суурсоо, дебют которого пришелся как раз так на встречу с «Брестом».

Новичок был командирован Гусовым в компанию к Ковыршину и Ложкину. И, несмотря на то, что в активе третьего звена хозяев победная шайба, назвать игру Суурсоо и партнеров выдающийся было бы преступлением. Суурсоо и вовсе больше заполнился двумя падениями на ровном месте…

Да, гости преимущественно оборонялись. Да, на ворота Луговского обрушился град бросков. Да, в некоторых моментах «зубрам» откровенно везло. Но то, что кераминовцы рассчитывали взять три очка малой кровью, было заметно невооруженным глазом: за редким исключением их телодвижения скорее походили на фигурное катание. Недаром под занавес встречи раздался стал свист болельщиков «драконов» в адрес своих любимцев…

После шикарного гола Иваненко (Смолин нашел партнера на дальней штанге, и тот буквально занес шайбу в ворота), гости почувствовали запах овертайма. Их самоотверженные действия стали походить на защиту Брестской крепости, но мастерства и опыта дружине Руммо пока не хватает.

«ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — «НЕМАН» — 1:1 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0)
МОГИЛЕВ. 19 декабря. Дворец спорта. 2700 зрителей.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).
ШАЙБЫ: Борозенко (Цыплаков, Савилов), 30:50 (1:0, бол.). Пульвер, 41:22 (1:1).
БРОСКИ: 40 — 24.
ВРАТАРИ: Федоров — Коваль.
ШТРАФ: 14 — 18.
ЛУЧШИЕ: Борозенко — Коваль, Пульвер.

И «Химволокно» и «Неман» в преддверии очной дуэли не могли рассчитывать на ряд основных игроков. Особенно сильно «подкосила» череда травм хозяев: к травмированным Чуху и Гришукевичу (по словам Александра Волчкова-старшего, возвращение в строй обоих стоит ожидать только после Нового года), добавились затемпературивший Томилин и повредивший колено Ромадановский. Гости же вынуждены были обходиться без травмированных Тимченко, Осмоловского, Жилинского и литовского новобранца Плискаускаса. Плюс наставник гродненчан Владимир Шенько остался недоволен нынешними кондициями своего лучшего бомбардира Блинова. Впрочем, несмотря на кадровые проблемы, оба соперника показали весьма привлекательный хоккей.
В первых двух периодах «Неман», по устоявшейся уже традиции, уделил особое внимание обороне, что совсем не мешало гостям использовать каждую представившуюся возможность создать опасность у ворот Федорова. За первые 40 минут игрового времени украинский голкипер трижды выручал «львов» после выходов «один в ноль» в исполнении Гальченюка, Блинова и Соколова.

В свою очередь «Химволокно», отчаянно желая победой завершить выступление перед собственными болельщиками в уходящем году, имело в этот временной отрезок значительное преимущество, которое выражалось как по броскам в створ (27:10), так и по количеству действий в большинстве (6:2). Правда, материализовать свое превосходство могилевчанам удалось лишь однажды — Борозенко ловко подставил клюшку под дальний бросок Цыплакова при очередной игре «5 на 4». В остальных случаях неподражаемо действовал Коваль, а в одном эпизоде бросок Сахарова пришелся в перекладину.
Третий период прошел в более открытой манере со стороны обеих дружин. «Химволокно» явно не собирался снижать в активности, а «Неману» сама ситуация на площадке подсказывала именно такой путь к перелому в матче.

Впрочем, равновесие в счете было восстановлено довольно курьезным способом: находясь у красной линии, защитник гостей Пульвер что есть мочи запустил шайбу в сторону ворот, и та, чуть изменившая траекторию полета после легкого касания с клюшкой Цветкова, к всеобщему удивлению, нашла пристанище в сетке ворот Федорова. «Не своя шайба», как назвал ее наставник «Немана», еще больше подогрела градус игры — однако попытки команд изменить счет на табло натыкались на сверхнадежные действия обоих вратарей.

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»): — Приятно, что обе команды на протяжении всей встречи демонстрировали скоростной хоккей. Отмечу игру Коваля — вратарь «Немана» действовал здорово.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»): — На мой взгляд, сегодня была равная игра, которая прошла в интересной борьбе. Доволен своими подопечными: ребята проявили характер.


«ВИТЕБСК» — «ДИНАМО-МИНСК» — 1:7 (0:3, 1:1, 0:3)
ВИТЕБСК. 19 декабря. Дворец спорта. 1530 зрителей.
СУДЬИ: А.Васько, Е.Денисик (оба — Гродно), В.Пляц (Новополоцк).
ШАЙБЫ: Шафаренко (Антоненко, Хмыль), 5:00 (0:1, бол). Макров (Демагин, Курилин), 6:41 (0:2). Скабелка (Хмыль), 9:40 (0:3). Солопекин (Каминский, Двуречинский), 31:45 (1:3, бол). Валуй (Макрицкий, Глебов), 39:54 (1:4, бол). Глебов (Курилин, Мурзин), 53:57 (1:5, мен). Мурзин (Курилин), 58:31 (1:6). Шафаренко (Антоненко, Макров), 58:49 (1:7).
БРОСКИ: 27 — 22.
ВРАТАРИ: Мильчаков (Зарудный, 7:13) — Фатиков (Карпейчик, 57:50).
ШТРАФ: 44 — 14.
ЛУЧШИЕ: Гниденко — Хмыль, Глебов.

Судьба матча была решена в первые десять минут. Забросив три безответные шайбы, минчане в дальнейшем спокойно довели игру до победы. Более того, увеличили свое голевое преимущество.

Хозяева начали встречу неуверенно, часто ошибались вблизи своих ворот. К тому же не выручал и голкипер Мильчаков. Видимо это был не его день. И уже на 8-й минуте Дмитрия заменили. Вышедший на замену Зарудный (кстати, это был его дебют в составе «Витебска») пропустил довольно быстро. Впрочем, во втором периоде новобранец «медведей» играл довольно уверенно, выручал своих партнеров в сложных ситуациях. Однако на концовку поединка его не хватало, и как следствие, он в заключительном периоде трижды доставал шайбу из собственных ворот. Пожалуй, наибольшая интрига в матче пришлась на его середину, когда «бело-синие» сократили разрыв в счете благодаря точному броску Солопекина. У витебских болельщиков жила надежда, что игру все-таки удастся спасти. Но за шесть секунд до окончания второго периода, точный «выстрел» Глебова подкорректированный Валуем, погасил проблески оптимизма. В дальнейшем динамовцы не только не позволили хозяевам забросить, но и сами несколько раз добились успеха.

Сергей ЛУБНИН («Витебск»): — Свою команду не узнал. Все, что планировали на игру, не выполнили. Уступили сопернику в первую очередь в движении. Что ж будем искать причины поражения.

Любомир ПОКОВИЧ («Динамо-Минск»): — Нашу сегодняшнюю победу предопределили три быстрые шайбы, а также очень высокая реализация острых моментов. Интригу в матч внес гол «Витебска», но ненадолго…

«ХИМИК-СКА» — «ЮНОСТЬ-МИНСК» — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
НОВОПОЛОЦК. 19 декабря. Дворец спорта и культуры. 1250 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).
ШАЙБЫ: Бутурлин (Крутиков, Клочков), 5:43 (0:1). Леоньтев (Сальников, Андрющенко), 39:26 (0:2, бол). Леонтьев (Паклин, Андрющенко), 48:38 (0:3).
БРОСКИ: 21 — 30.
ВРАТАРИ: Борисов — Горячевских.
ШТРАФ: 14 — 16.
ЛУЧШИЕ: Черноок — Горячевских, Леоньтев.

Пропустив пару падений хозяев, Бервенский все же отправил на скамейку штрафников двух игроков «Юности». Но затяжной штурм новополочан завершился безрезультатно.
Зато гости, выдержав натиск, провели скоростную результативную атаку. Итог: гол новобранца команды Михаила Бутурлина, известного белорусским болельщикам по выступлениям за минское «Динамо» (последним клубом российского форварда был хабаровский «Амур»).

На экваторе матча Каштанов и Андрющенко после ошибок защитников «Химика»-СКА имели возможность увеличить счет, но первый попал в штангу, а второй не смог переиграть Борисова. А вскоре главный судья, как и в предыдущем матче, стал щедрой рукой выписывать хозяевам удаления. В результате перед вторым перерывом Леонтьев точно «выстрелил» от синей линии.

В середине заключительной двадцатиминутки благодаря дальнему броску из угла зоны новополочан минчане сняли все вопросы о победителе встречи.

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА): — Много эмоциональных и физических сил отдали в предыдущем матче с «Динамо». Как ни старались, психологически восстановиться не сумели. Бились, но забить не смогли.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Проигрывать второй раз подряд мы не имели права, тем более наш прошлый визит в Новополоцк завершился убедительной победой хозяев. «Химик»-СКА — добротная команда, которая никому не дает легкой жизни.

«МЕТАЛЛУРГ» - «СОКОЛ» 4:2 (0:0; 2:1; 2:1)
1:0, 26:24, Зубов (Немирко, Белько); 1:1, 30:08, Бобкин (Бобровников, Исаенко); 2:1, 37:33, Матвеев (Ермолов, Зубов) (+1); 3:1, 43:50, Куцевич (А.Волчек, Алексеев); 3:2, 52:01, Панченко (Яковенко, Бондарев) (+1); 4:2, 56:16, Немирко.
ЗРИТЕЛИ: 600
ШТРАФ: 26-22
СУДЬИ: Наливайко, В.Руф, Гоцуля
ВРАТАРИ: Буйко-Напненко
ЛУЧШИЕ: Матвеев-Немирко, Алексюк.
БРОСКИ: 26-30

Счет в матче был открыть лишь во втором периоде. Зубов точным броском со средней дистанции распечатал ворота Напненко. До сего момента, острее атаковали именно хозяева, однако некая прямолинейность в действиях нападающих «Металлурга», повлекла за собой массу растранжиренных моментов на острие.

Надо признать, что хоккей в исполнении двух команда оказался совсем не зрелищным. Гости создавали моменты усилиями неувядающих Бобкина, Матвейчука и Бобровникова, из линии обороны выделялся арендованный у «Гомеля» Исаенко, да Благой. Под занавес третьего периода, когда Панченко сократил разрыв в счете до минимума (3:2) казалось украинская команда еще поборется, однако грамотно сыграв в обороне, «стальные волки» лишь за редким исключением подпускали соперника к владениям Буйко, переводя игру в углы площадки.

На пятьдесят седьмой минуте, оборона киевлян проспала слаломный проход Немирко, забросившего для себя первую шайбу в пятнадцатом чемпионате.

Александр СЕУКАНД («Сокол»): с таким обилием неточностей, очень сложно выигрывать матчи.

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»): сыграли предельно внимательно, с оглядкой на собственные рубежи обороны. Отмечу, что сегодня обошлось без грубых просчетов в обороне.




Вам нужно , чтобы вы могли комментировать