Так чем же уходящий календарный год нам запомниться? Впрочем, обо всем по порядку.

Нельзя на отметить прошлогодний финал чемпионата. То с каким нетерпением все ждали противостояния «Юности» и «Динамо», пожалуй, и описывать смысла нет. Свое внимание к главному событию сезона, устремили даже на периферии, где решили по-своему предугадать исход серии. Борьбы не получилось. Минская «Юность» без труда, в третий раз к ряду завоевала золотые медали чемпионата, во многом лишив болельщика и хлеба и зрелищ. Но так вернее будет сказать для определенной части аудитории, не малая же часть, что являла собой так или иначе относящих себя к трехкратному теперь уже чемпиону, желала во чтобы то ни стало скорее разделаться с главным оппонентом в борьбе за награды, и скорой кончине финальной дуэли была по видимому только рада.

Вторая несбыточная мечта болельщиков во многом связана с теми участниками, ради которых собственно и статус внутреннего первенства из закрытого, превратился в открытый. Дружно откатав произвольную программу, и не снискав дополнительных финансовых средств, снялся с соревнований лиепайский «Металлургс». Заявление официальных лиц гласило об отсутствии у клуба возможностей вести борьбу за лидирующие позиции, а барражировать на грани зачетной восьмерки, «сталевары» желания не изъявили, и были таковы. Куда загадочнее выглядит ситуация со столичной «Рига-2000». О холеной и сытой жизни в столице известно всем, там всегда достаток. На деле оказалось, что и в святая святых имеются свои закавыки. Взяв несколько дней на раздумье, глава столичного хоккейного хозяйства собственно сам и прекратил бесцельные муки, объявив о выходе последнего латвийского представителя из состава участников открытого чемпионата Беларуси.

Сокращение легионерского лимита событие само по себе знаковое. Многие еще задолго до старта пятнадцатого чемпионата, поспешили заявить о падении уровня матчей первенства, а с ней, и общего интереса к соревнованию. И все же со столь категоричными выводами стоит подождать, а очевидное следует обсудить. Что касается интриги, то чемпионат как минимум не стал скучнее. Если заглянуть в турнирную таблицу прошлого сезона, то по состоянию на сегодняшний день картина в общем чем то схожа с нынешней. Во главе таблицы все те же лица, столичные «Керамин», «Динамо», «Юность». Следом идущий «Сокол», в нынешних реалиях вполне оправданно заменяем «Химволокно», в прошлом году уступавшее киевлянам всего три очка. Далее расположились «Гомель», «Рига-2000» и «Брест» под занавес чемпионата устроивший рубку со следом идущим коллективом из Гродно, за последнюю путевку в плей-офф. Ни слова о северной паре команд. В этом году ситуация зеркальна. Из неудачников, и «Витебск», и особенно «Химик-СКА» превратились в достойных оппонентов любому из лидеров. Огорчила лишь беспомощность того же «Бреста», впрочем, на это есть целый ряд объективных причин.

Не первый год активно обсуждалась и тема о сроках проведения Кубка Беларуси. И если тренерский лагерь уже давно разделился на две части, высказывая полярные точки зрения, то в лагере болельщицком если не единогласно, то абсолютным большинством, высказываются ЗА смену существующих временных рамок проведения турнира. И за аргументом лезть в карман едва ли стоит. Факт на лицо, второй по статусу внутренний турнир, превратился по сути в предсезонную обкатку для всех без исключения команд чемпионата, а послематчевые комментарии наставников, через слово упоминающих о ничего не значащем статусе соревнований, как минимум набили оскомину.

Старт чемпионата страны оказался многообещающим. Вхождение в лидирующую группу вчерашних аутсайдеров чемпионата, массовые очковые потери трехкратного чемпиона, на фоне стабильных выступлений середняков, вселяли определенный оптимизм. Казалось вот-вот, и интрига просуществует не тур и не два, однако.

Камнем осели на дне таблицы белорусский «Брест» и украинский «Сокол». Ни один ни второй участник уже вряд ли в состоянии повести борьбу за восьмерку по итогам гладкого календаря, оставив за собой право, косвенно или напрямую, повлиять на распределение мест среди фаворитов.

Словно в вакууме оказались и «Металлург» с «Витебском». И если со спины опасность едва ли возникнет, отрыв в шестнадцать очков за пару недель не ликвидируешь, то вот с подвижками вверх вышла заминка. Непозволительно далеко отпустив от себя главных конкурентов, оба коллектива вынуждены, по сути, повести борьбу за единственную путевку в плей-офф друг с другом, и судя по последним результатам, эту пару вплоть до последних игр первого этапа, никто, вероятно не потревожит.

Прослойку из четырех команд, занимающих ныне с четвертой по седьмую позиции, с определенной долей вероятности можно было предугадать. Однако и здесь есть свои лидеры. Могилевские «львы» словно повисли в воздухе. И отрыв от команд идущих с пятого по седьмое места приличный, но и отставание от лидирующей тройки также существенно, что ни дает морального права отнести могилевчан ни в группу лидеров, ни в компанию середняков, которые видится, разыграют между собой зачетные позиции с пятой по седьмую.

И наконец трока лидеров. И смеем предположить, самая предсказуемая часть турнирной таблицы. Все три представителя, явили собой столичные команды, безоговорочно правя балл в чемпионате. Имея двенадцать очков отрыва от «Химволокна», минское трио едва ли имеет повод для беспокойства. Ныне все три команды на ходу, а матчи тридцать девятого тура так и вовсе, подарили болельщикам надежду, на ближайшую смену лидера. Предположим, что совсем скоро, от борьбы за промежуточное лидерство откажется «Юность». В самом начале нового года, команде предстоят разборки на европейском льду, в рамках финала Континентального кубка, а посему, пыл стоит несколько унять, сэкономив силы для куда более значимых встреч.







Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать