Нападающий солигорского «Шахтёра» Владислав Рядченко в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги прошедшего сезона, вспомнил о молодежном чемпионате мира в элите в Бафалло, а также поделился планами на будущее.

- Владислав, расскажите как вообще и благодаря чему вы начали заниматься хоккеем в Могилёве?

- Среди моих родственников несколько братьев играли в хоккей. Благодаря им и у меня появился интерес к этому виду спорта.

Владислав Рядченко

- В одном из своих интервью вы говорили, что в шестнадцать лет ваш в то время тренер в могилёвском ОЦОР Сергей Маторин отправил вас в Солигорск. С какими чувствами покидали тогда свой родной город?

- Ощущения были двоякие. Я не хотел уезжать из своей команды и родного города, но и упустить такой шанс тоже не мог – это же «Шахтёр».

- Оказавшись в Солигорске, уже через год вы вместе с фармом «кротов» стали чемпионом высшей лиги Беларуси. Какие впечатления остались от той победы?

- Первый сезон в фарм-клубе «Шахтёра» - и сразу чемпионство, эмоции, естественно, зашкаливали.

- После было два сезона, которые вы провели в институте сборных, начиная с U-17 и заканчивая U-20. Что лично вам как хоккеисту это дало?

- В U-20 я чувствовал, что тренеры мне доверяют, и от этого моя игра становилась увереннее.

- В составе молодёжной сборной страны вы стали участником чемпионата мира в элитном дивизионе в Бафалло. Несмотря на то, что нашей команде не удалось выполнить задачу и остаться в топ дивизионе, какие в целом впечатления остались у вас от того турнира?

- Изначально чемпионат мира мне дался нелегко. Незадолго до него мне в игровом эпизоде сломали руку, и восстановиться так быстро я не успел. А из-за травмы не смог показать свой уровень игры. Обидно, что не смогли остаться в элите, на это были все шансы, однако уступили в стыковых матчах датчанам.

- После планетарного первенства сыграв несколько встреч за молодёжку в экстралиге вы вновь вернулись фарм-клуб солигорчан, а сезон заканчивали в турнире развития в составе «Бреста». Как возник данный вариант, и что можете рассказать про время, проведённое в городе на берегу Буга?

- В тот год мы вылетели из плей-офф с фармом «Шахтёра». После чего тренер предложил мне немного продлить сезон и отправиться играть за «Брест» в турнире развития. Красивый город, но особо не успел его посмотреть.

- Прошедший сезон вы почти полностью отыграли за основную команду «Шахтёра», помните ли свой первый гол за клуб в чемпионате Беларуси в конце октября прошлого года в ворота гомельчан?

- Конечно, был очень рад забросить свою первую шайбу за «Шахтёр». Спасибо партнёру за хороший пас.

- Расскажите, а почему в плей-офф Кубка Президента вы не выступали в первом раунде, где «кроты» в пяти встречах переиграли «Металлург»?

- Это было решение тренерского штаба.

- На ваш взгляд, чего не хватило солигорчанам в полуфинальной серии против «Немана», чтобы продолжить победную поступь после двух побед в Гродно?

- Не хватило упорства и терпения. После двух побед думали, что полуфинал уже за нами.

- В прошедшем сезоне вам удалось дебютировать и за национальную сборную Беларуси. Насколько неожиданным для вас стал вызов в главную команду страны от главного тренера команды Андрея Михайловича Сидоренко?

- Он был внезапным. О вызове я узнал за полдня до сборов.

- После пятой игры за бронзу, в которой солигорчане победили «Динамо-Молодечно» 6:2, вы прямо на льду сделали предложение руки и сердца своей возлюбленной. Если не секрет, как именно решились на такой романтический поступок?

- Мы познакомились на этой арене, много эмоций здесь испытали. Я думаю это место было отличным вариантом для предложения.

- Также не можем не поинтересоваться, как прошла свадьба?

- Никому ничего не сказали, просто расписались, а следующим летом отправимся в свадебное путешествие.

- В целом как оцените для себя прошедший сезон?

- Собой не очень доволен, не удалось выполнить цели, которые поставил себе в самом его начале.

- Как вами была воспринята новость, что буквально в самом начале мая главным тренером «Шахтёра» вместо Дмитрия Шульги стал Юрия Файков, под руководством которого вы играли ещё в молодёжной сборной страны?

- Было неожиданно, так как никто не знал, кто займёт эту должность.

- После данных событий долго ли думали о продлении контракта с клубом?

- Как только предложили подписать соглашение, сразу же согласился.

- Уже после того как началась предсезонка в «Шахтёре» федерация хоккея Республики Беларусь с 2 по 5 июля провела тренировочный кэмп для кандидатов в национальную сборную. Насколько интересно и полезно вам там было находиться?

- Было увлекательно, так как кэмп проходил под руководством именитых тренеров.

- Данный кэмп заканчивался двухсторонней встречей, не было обидно от того, что в ней не удалось поучаствовать?

- У вас недостоверная информация, ведь в крайней игре я участвовал.

- Как вы восприняли новость о том, что ФХРБ решило, что всё же «Могилёв», а не оршанский «Локомотив» , в новом сезоне будет выступать в экстралиге А ?

- Очень рад, буду чаще приезжать в родной город (смеётся).

- Естественно, в конце интервью не можем не поинтересоваться, какие цели ставите перед собой на новый сезон?

- Надо закрепиться в составе и показать себя с наилучшей стороны.